魅影巨神 魅影巨神 8.6分

世纪末的无奈日本知识分子

楼煮席
2018-05-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

非常出乎意料的萝卜片,不光是因为简洁的美式作画,和仿佛致敬老爷阿福罗宾猫女双面人的角色们,还在于讲故事的方式和关于舞台第四面墙的概念。找这片看的契机是,机战里作为肉盾担当,而且主角有能把击坠机体修理费谈判到零的实惠技能,使我察觉这是一部另类萝卜片。

故事开场一种在反复说的旁白:这是没有40年前的记忆的都市,十几话前我以为这故弄玄虚的套路,但是之后便察觉事情没有这么简单。因为世纪末的日本片,你不得不去结合他当时的现实社会背景来解读,1960年正值日本经济高速腾飞,而这之前是他们所谓战后,啊突然就懂了什么。单从日本的角度来说,20世纪末经济增长速度减缓,团块世代们人到中年终于开始回首过去四十年的辉煌,想知道天翻地覆前的日本到底怎么一回事,才意识到这是一种没有根的泡沫吧。回到故事,人人都想知道,过去发生了什么,是什么成就了现在的自己。在这种情况下,主角可谓在不确定的超我的吞噬下维持了自我,而没有超我压力的女主机器人是完成了形成本我到自我的超人过程。片尾这个40年前的悬念本来不说也好,一拍桌子说本来就什么都没有,你们是舞台的演员这种做法,也是非常日本了。手法上超现实,直接把舞台搬上舞台,现在和暧昧的回忆所交错叙事,故事分镜和叙事表现上真的优秀了,作为40年前什么样的答案的表现,meta感强到不可置信。我真怀疑横尾看过这片,这比nier最后的舞台布景比较起来简直更有甚者。

好的,严重怀疑最后在岛国球形都市上空的大舞台天井是美国爸爸,这样想这个反派与其说是反派吧,其实是日本左翼,因为反派并不是被男主干掉的,而是被记忆的化身干掉的,这个胡搞的设定就不说了,但总体过程等同违背高层意志被和谐。男主依旧是交涉人,不左不右(不违抗高层想自己当神也并不是被编号了的番茄),这种中立的态度想必也隐喻了当时日本知识分子无奈的现状与他们的必然选择:你们都是我的翅膀,过好自己的小日子才是真。

乐观向上的悲观主义没错了。

一口气写完这些,其实回想起来还有很多小细节都具有政治隐喻,细思极恐。前十几话每集都可以当做小品看看,非常适合睡前晚间11点档,不是那么刺激,萝卜打架如同儿戏,但又极其情调,特别是ed响起时候。画面整体阴暗强烈建议在暖光下观看。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

魅影巨神的更多剧评

推荐魅影巨神的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端