后来的我们,值得不值得?

伽略
2018-05-12 看过

和刚上映时不少人在朋友圈“安利”不同,这几天确实看不到太多这部影片的分享了,不知是否因为负面消息的影响。不过国内院线电影在票房上做手脚也不是新闻,如果这件事是真的,也是只刷新了手法和程度吧。

这部影片到底值不值得看呢,还是来先试着去谈论影片本身。

影像:细腻醇厚

这部影片由台湾著名电影摄影大师李屏宾担任摄影指导,他被称为“光影诗人”,王家卫的《堕落天使》、《花样年华》,许鞍华的《半生缘》、姜文的《太阳照常升起》都是他的代表作,而他更是台湾电影大师侯孝贤的“御用”摄影师,两人合作过《恋恋风尘》、《刺客聂隐娘》等等可载电影史的大作。

然而,导演是毫无执导经验的刘若英、摄影师却是名片等身的李屏宾,这样的组合能够创造出一部什么样的电影?这是踏入影院之前,我最大的好奇。

看完之后,我觉得如果将一部电影的光影和叙事强行割裂,从影像层面来看,李屏宾指导的《后来的我们》的影像是上乘之作。

整部影片分为彩色和黑白,是男女主人公不同的感情阶段,从彩色部分看暖色调的基调贯穿始终,而这也代表了刘若英和李屏宾对故事的态度,尽管分分合合、但男女主人公的爱情故事仍然是值得的。

尤为值得称道的,是影片的几处空镜头,显示出了大师的功力,比如火车穿行雪原的航拍大远景、男主人公有钱了之后一次春节开车回家过年,高速公路上汽车高速行驶冲开路面雪气的画面……都特别写意、特别灵动,大师手笔果然不凡。

从李屏宾的代表作片单中我们可以发现,他是一个能够将导演的视觉想象完美呈现出来、而尽量弱化自己的摄影师,比如,《堕落天使》里用大广角去表现人物边缘、扭曲、主观化、夸张的画面,和《刺客聂隐娘》里克制隐忍冷静的影像,很难从画面上看出是出自同一人之手,但是王家卫、侯孝贤的个人风格得到了淋漓尽致的体现。

从技术的角度讲,电影导演可以分为两种,懂摄影的和不懂摄影的,像王家卫、李安、张艺谋、顾长卫都是非常懂影像的电影导演,其中张艺谋和顾长卫本身就是摄影师出身,举个烂俗的例子,就是摄影师把用21mm和35mm镜头拍摄的画面拿给这些导演看,他们能一眼看出差别来。而那不懂摄影的导演,大概就是提出自己想要的画面要求,再检视摄影师拍出来的片子是否符合自己的视觉想象……

李屏宾搭档王家卫、侯孝贤,能够创造出顶级作品,搭档没有太多影像经验的刘若英,则能够帮助后者将电影的质感提升很多档次。

叙事:只讲爱情多好

然而,影像再有质感,也是为了影片的另一层——叙事而服务。叙事可以简单可以复杂,表达能力当然也有强有弱,在我看来,将一个简单的故事讲通顺、合逻辑是及格;能够运用修辞手法将故事讲得有层次、又能讲清楚是良好;更进一步,能将一个有厚度的故事讲好、讲清楚——这个厚度可以来自哲学、历史或现实社会的思考和反映——那就可以评为优秀。

如果以这个评判标准来看,《后来的我们》及格。

故事中男女主人公相识于春运火车上的偶遇,相恋于在北京一无所有之时,在迷失时分手,在无法破镜重圆时重逢。这是个简单的故事,讲得大体通顺,人性的弱点和闪光点、男女主角此消彼长的状态也表现得比较到位,感情线上情侣从莫名其妙的互相吸引、到不顾一切的快乐、再到倦怠期的麻木,都让很多人觉得有共鸣。

但之所以故事的成色要比影像的成色低很多,主要是因为在很多情节上仍有不合理的地方、细节上仍然略显粗糙、影片在背景元素上强行做加法又缺乏表现能力,以及男主人公形象塑造得很模糊。

为了不剧透,情节方面的暂且略去不说。就单说说做加法这件事,因为这也是很多影片的一大通病。

在影片中,加入了北漂、春运、地下室、中关村电脑城、公务员、房地产中介、游戏等这些过去十年社会经济变迁的重要标签,也许是为了让男女主角的分分合合与社会变迁相连,也许仅仅就是为了让北漂有更多共鸣而强行拼贴,总之,就是这些元素显得非常刻意。

为什么这么说呢?因为假。假来自于想象,想象就意味着没有感同身受,制造出来的就是假象,假象就显得非常脸谱化,比如被父母叫回老家考公务员的同学,若干年后在餐桌上志得意满的、肥头大耳的样子,就是一种脸谱化的公务员形象。

与这些假相反的,便但是全片最精华的部分,影像质感和叙事质感融合的最好的部分,即影片快结尾时倒叙父亲写信给女主角的那个段落,相信在场人看了无不落泪,这种落泪并非编剧用剧作法催的泪,而是被感动的真实的泪。这样的父亲形象,难道不是来源于生活而高于生活的吗?就是因为真实,才有情感共鸣,才真正打动人。

因此,这部影片如果将重点全部放在描述爱情和亲情,将在北京工作状况换为侧面、间接的表达手法,用触发观众想象而不是直接观看的方式,可能效果会更好,能够扬长避短。

但现实是,主创又想将男主人公塑造为一个在北京终获成功的理工男形象,又没有在影片中给予更多有说服力、体现身份和价值观的内容,观众只看到一个卖卖光盘、打打游戏的人,没有更多身份信息来让我们了解,就连他到底有没有才华都无从判断,怎么就能最后稍微勤奋一下,就成功了?如果你看不到一个人在努力,但他却成功了,这可能是最扎北漂者的心的。可以不成功,但是请一定要一直努力,才是大家的座右铭吧。所以男主角的形象是非常模糊的。相比之下,周冬雨扮演的女主角的形象则立体、清晰很多,将一个打工妹从一开始只为落脚找有房有户口的男人,再到爱上男主角之后物质退居第二感情的变化也展现的足够到位。

不过,这部影片存在的的硬伤,也是当前大部分国产影片的通病。

导演部分,刘若英可以说很好的完成了自己的工作,井柏然、周冬雨、田壮壮都给出了极好的表演。国内著名电影导演田壮壮是老爷子的扮演者,田壮壮和李屏宾从表演和摄影上都让影片有了质感。

除了李屏宾、田壮壮,还有:张艾嘉、张一白、五月天、田馥甄、陈奕迅来支持她,不得不说,刘若英的人缘真的好到没话说。一边是银幕执导处女作完成,但影片却深陷刷票丑闻之中,不知道奶茶此时此刻是否会觉得江湖太险恶,电影不值得呢?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列