当中国士子遇见复联3

尘埃未定
2018-05-12 14:44:47

首先解释一下,五星的好评完全出于复联3震撼人心的特效,场景画面也很精致,总之,在影片制作上,复联3绝对可以给五星。

而我想换一个角度看复联3,或许我谈不到那种高度。

今天复联3的票房已超过七亿,在接下来的一段时间,是八亿九亿十亿,甚至于超过二十亿,以目前的局势看,这很正常,理所当然。然而今天是5月12号,并不平凡的一天,仔细想想,十年前的同一天,准确地说,2008年5月12日14时28分04秒,在中国一个叫汶川的地方,发生了8.0级大地震,近七万人丧生。那么现在,十年后的同一天,身为那千千万万无辜人民的同胞,我们是不是该静一静,为那些死者哀悼?而不是兴高采烈地奔向电影院,准备着把复联3再刷几遍?

抱歉,我并没有对广大影迷群众有什么过分的意见,我也不是在用汶川大地震的事去道德绑架谁。仅仅因为去看一部美国的复联3,我想这么多是不是太偏激了?

然而我越是深思,越是觉得可气。5月11日复联3首映,当日票房便超过四亿。可就在一个多月前,美国才对中国发动贸易战,长时间来更是一直遏制中国的发展,处处制裁中国,为什么在这种情况下,还有那么多中国人对复联3趋之若鹜?

而我想换一个角度看复联3,或许我谈不到那种高度。

回到标题,或许可以聊一聊中国的士子精神。以我一个中学生的浅短见识,千百年来每当国家处于危机存亡之秋时,士子精神所表现的总是一种强烈的民族自尊。

有人会说漫威的复联3那么好看,为什么不去看?那我想反问一句,1948年朱自清先生病重,可他宁死也不愿吃美国的救济粮,那是因为美国的救济粮不好吃吗?西汉时期,苏武牧羊,以草为食,啮雪为饮,那是因为草根好吃而雪水好喝吗?说到底,还是中国传统士子精神所表现的强烈的民族自尊,也是这种不渝的精神信仰,支撑起了中华五千年的文化高楼。

再一次说声抱歉,广大漫威粉丝们,请仔细看一看,我并没有骂漫威是垃圾,复联简直糟透了。我在开篇就承认了复联3的特效很棒,画质精细,的确很值得中国电影学习。我也没有指责那些去电影院看复联3的中国人就是没有道德底线,就是卖国贼,毫无操守。或许上文我的表达有些偏激,但我真的没有这种意思,请不要误会,我只是想发表一下自己的看法。

“青年们先可以将中国变成一个有声的中国。大胆地说话,勇敢地进行,忘掉一切利害,将自己的真心的话发表出来。”鲁迅先生如是说,因而我可以不在乎有多少人骂我,心里所想的这些我想发表出来。刚好最近在学中国古代思想文化,谈及家国天下,总离不开士子精神。一个士子,除了不断提升自己的道德素养, “同时还必须深切地关怀着国家、社会以至世界上一切有关公共利害之事,而且这种关怀又必须是超越于个人的私利之上的”。(《士与中国文化》,1987年,上海人民出版社)

国之不存,吾将附焉?

我们谈屈原投江,后主思国,李清照痛斥将领不战而逃,杜子美位卑未敢忘忧国。我们说秋瑾从容就义,钱学森五年回国。可我们也只是谈谈,仅此而已。或许我们应该扪心自问,自己到底该不该对自己多些要求?

当一部美国的商业大片席卷到中国,我们是不是可以多一些理性的思考,少一些狂热的追求?

也不怕得罪影迷,如果只因为自己心里那点小小的自尊心的话,我大概只能给这部电影一星。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列