整体来看已经算是把控得非常好

B级同类
2018-05-12 14:35:54

电影【复仇者联盟:无限战争 Avengers:Infinity War】

讲述深知宇宙平衡重要性的灭霸历经重重阻碍甚至牺牲挚爱的女儿集齐无限宝石让宇宙一半物种消失后下乡看日落种田的故事

在登场角色众多(当然没有漫画多)且要展示各位技能、灭霸匆匆辗转多地凑齐宝石的情况下,片长两个半小时但还是被塞得满满当当,现在进行时的多线转场稍多还要插入回忆补充灭霸的背景,剧情紧凑是必然的,但由于各场分配的场面较少,战斗的精彩程度自然有所不同,开头两场跟泰坦星的部分尚属上乘,大场面群殴跟最后众人阻止灭霸夺取最后一块宝石的部分就较差了,整体来看已经算是把控得非常好了,

至于使摘手套计划功亏一篑的星爵以及卡魔拉为了星云的存活而供出灵魂宝石所在地、奇异博士交出时间宝石、旺达为了爱情迟迟不肯牺牲恋人幻视这几个被人诟病有逻辑BUG的地方,一方面是突出情感博弈,一方面则是编剧有意为之,即这些走向都在奇异博士所遇见的未来中,奇异博士所说的“最后关头”也是点出这次的行动是为了胜利的必然桥段,算是为下部做铺垫,只希望编剧能圆得更好。

比较为人诟病的还有长年累积的科技力/体能在超能力(尤其是念动力)跟托尔的那种唤雷技能对比下变得鸡肋,就好比瓦坎达女将军吐槽的旺达为何等到最后才出手等,

至于体能/敏捷度的对抗,亡刃将军、暗夜比邻星、先锋卫(外星疯狗)的迅猛在对上主角团的时候好像突然就减缓了,能力被大大削弱,

个人觉得比较多余的地方,有毁灭者向卡魔拉、星爵炫耀自己的“新技能”以及奇异博士-钢铁侠-小蜘蛛在太空船里的拌嘴,

个人觉得比较有趣精彩的地方,开头乌木侯放念动力技能的场面、奇异博士在泰坦星身上对付灭霸时展示的各种技能,前者属难得的没削弱反而增强设定的反派之一,不过个人觉得他完全可以在掉出太空之前用念动力让那个洞堵住,现在这样强行退场的感觉太强了,而奇异博士在个人电影展示的“改变地形”技能也被灭霸一拳打爆,时间回溯的技能也迟迟没能放出来。小蜘蛛新装备(变成钢铁蜘蛛侠)也非常有趣。

尽管大部分消失的角色以后会回归的桥段必定上演,但小蜘蛛消失前对钢铁侠说不想死跟对不起的时候还是有点催泪的,

此外如一些影评所言,灭霸的形象塑造是这部的重要,他的牺牲一半“人类”使得宇宙平衡的远大理论与理想,与个人情感跟所谓正义有所冲突,但那般精神真不是一般人能承受的,比十年来漫威电影宇宙各部里的反派设定深远不少(当然这种设定放眼全世界各载体作品也不算新鲜)。

如此前很多人吐槽剧场版【Fate/stay night - Heaven's Feel -Ⅰ.presage flower】过于粉丝向、对路人不友好,这部的定位也可以说是非常粉丝向了,但想想除去原作漫画几十年的圈粉,电影也已经铺垫十年,粉丝遍地,去掉路人观影数量,光是粉丝支持已经能匹敌甚至超越现象级作品,片方压根不用关心是否粉丝向,

正所谓粉丝看情怀,路人看热闹,在特效无比优异、情节处理顺畅等方面,这部电影也绝对是业界新标杆,这系列的定位也必然是伟大而有里程碑意义的,看得爽吗?肯定啊!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列