愚行录 愚行录 7.7分

阶级固化(这不是影评)

废土行者
2018-05-12 14:11:22

这不是影评,算是观后感

如果还没看电影,建议先看一下,毕竟是悬疑片。值得一看。

这个片子有两条故事线,进行到一半时,这两条故事线也没有交集。随后的剧情把两条故事线迅速合并,合理的解释了整个故事。(片中两大疑点得到合理的解释)

其实从故事本身来看,并没有太悬疑,也没有太烧脑。所以我个人感觉,这个片子隐含要表达的是关于社会阶级固化的问题。

电影中惨遭灭门的精英女大学生和屌丝阶级的各种对比。都表达出当一个人想晋升到更高阶级,所遇到的各种障碍。这种阶级固化本身甚至在大学就存在了,高端学生形成的圈子,低端学生努力想融进去,但是却被当成玩物。

其实我们也是这样,我们努力去寻找更好的社区居住,让孩子上好学区的学校。这些东西都一点一点增加阶级固化的力量,增加阶级晋升的难度。上层阶级慢慢的,有意识或者无意识的形成对资源的控制。

电影中,绝望的下层阶级,最后拿出暴力来平衡这一个障碍。这就像革命一样。TED里有一个演讲,名字我忘记了。演讲者开头的第一句话就是:我是你们口中的那2%,但是掌握了98%财富的人。但是这个人演讲最后的主题是,富人应该心里有点B数,因为穷人到了极限后,会造反的。他用“富人最终要面对干草叉”来形容必然最后的局面。

这也不是什么新事物。朝代的更迭,历史的起伏,都与这个规律有关。

所以我个人认为,这部电影在更深层次的主题,在暗示这种阶级固化的悲剧性(最后富人和穷人都毁了)。为什么我说是“悲剧”,因为它几乎不可变。不能指望富人没有私有,也不能指望穷人最后不去造反。电影为什么叫做“愚行录”,可能就是说这种最终导致彼此伤害的愚蠢是无法避免的。

电影在方方面面都表达了对与不同阶级之间的矛盾问题

愚行录的更多影评