Live Live 9.2分

Live 生动地生存

YOMMY
2018-05-12 看过

Live在英文中有两种释义 一是生存 二是生动的。我想这正契合了剧集想要表达的主旨——生存不易 坎坷不断 但哪怕只有一线生机也应紧抓不放 一往无前 只为让自己活得更加生动。这些略显鸡汤的正能量 编剧通过角色刻画和细节表现诠释得恰到好处 真实且不做作。

韩静吴 在警局表现出色 屡获嘉奖 童年的成长环境让她迫切想要出人头地 后期由于自认为无法承受作为现场警察的巨大使命感而申请赴国外留学 因为廉尚秀开枪事件选择留下支持。她虽然聪颖优秀 但也并非是毫无私心杂欲的圣人。在尚秀面前 静吴曾坦承自己虽然喜欢他 但还没有喜欢到为此而放弃出国的程度;在现场目睹了被爆头倒在血泊中的同僚后她也会产生逃离派出所的想法。这些反应举动乍一看貌似是自私利己的 细细想来 却也是情理之中的。趋利避害是人之本能 警察同样是有着七情六欲的普通人 职责所在他们必须冲在危机第一线 但并不代表警察就不会有惊慌恐惧的时刻 静吴的话无疑道出了许多人的心声。

静吴的师傅姜南一 常被同事讽刺跑现场时只接查酒驾 贴罚单的简单任务 做好职责内的工作便心安理得 拒绝任何义务性质的加班。但作为三个孩子的父亲 他其实肩负沉重的生活压力 为了补贴家用 在警察身份之外她和妻子共同经营一家披萨店 下班后还要骑着摩托车到处送餐。南一曾一度为自己的苟且而愤怒羞怯 无奈现实将养家糊口的重任推到了眼前。

奇寒率身为一所之长 在查出身患癌症后曾争取调往其他地方的清闲岗位 他没有大公无私地想要成为鞠躬尽瘁 死而后已的模范公仆 但却在出现警员搞不定的麻烦僵局时义不容辞地挺身而出 对外要挨醉酒议员的耳光 忍受上司的责备 对内要安抚劝慰下属 稳定人心 从所长对他人的点滴关怀中我们感受到了这位喜欢唠叨的大家长的职责与担当。

组长殷敬模 家中的兄弟姐妹不是外交官就是检察官 只有他在小小派出所中每天忙于调度组员跑现场 年届四十还要跟着母亲参加违心的相亲 为了下属的仕途不惜放弃尊严和骄傲在故意碰瓷的混混面前下跪。

主任李三宝是即将退休的老警察 他除了在工作上渐感力不从心 被实习生嫌弃外 家中之事也是一地鸡毛。妻子离家照顾儿孙留下自己独自生活 长年留学国外的女儿打算继续攻读博士 想要考取吊车证书以备退休后兼职却以失败告终。

警监吴杨寸 面临人到中年的各种困境 职场上遭遇徒弟背叛 上有靠呼吸器维持生命的母亲及彼此心有芥蒂的父亲 下有正值青春期的叛逆子女 同样是警察的妻子也因为长久积压的委屈不甘而提出了离婚。

吴杨寸的父亲 年轻时候经常在酒后乱发脾气对妻子大打出手 待到自己成为一个要独自走上好几个小时的路 在电视机的背景音下才能入睡的垂暮老头之时 却因不忍心看到妻子躺在病床上活受罪而主张拔掉呼吸器。他会时常打电话给吴杨寸 什么都不说 只是在听到儿子略显不耐烦的声音 确信他今晚还会活着走进家门后 才会安心地迈着蹒跚的步伐跑去厨房用报纸盖好晚餐等待。

《Live》看起来就像是一场比惨大赛 剧中的大小人物似乎都有着不可言说的苦衷与无奈 看起来很丧却真实。这群可爱的警察并没有惨淡的生活而放弃自己 每天还是会一往无前地奔波于各类现场 还是会努力扮演好自己的每一个社会角色。他们会为逮捕到十恶不赦的罪犯而击掌称快 也会为协力挽救了一个弱小生命而欢欣鼓舞 会为同僚的不公处置同仇敌忾 也会为受害者的悲惨遭遇痛惜落泪 他们是一群有血有肉 始终绽放生命光彩的平凡警察。我想编剧也是希望能够借此剧向广大警察致敬 希望民众们能够重新关注这一职业群体 给予他们更多的支持和理解吧。

近年来韩国影视剧在推动社会变革 司法完善方面发挥了不可小觑的作用。电影《熔炉》上映后所带来的巨大舆情压力不仅使案件被重新调查起诉 政府还因此修改通过了关于性侵量刑的“熔炉法” 真可谓大快人心。同样地 在针砭时弊方面 《Live》也是毫不手软 直击要害。议员贪赃枉法 警匪沆瀣一气犯罪获利 组织内部上下勾结推卸责任 国家机关体系之间的明争暗斗 大众媒体对于舆论的错误引导 监察程序 触法少年 民智开化等敏感内容在剧集中都有不同程度的讨论 引人深思。

Live的更多剧评

推荐Live的豆列