刀客凌凌漆

娜娜子
2018-05-12 13:29:45

《国产凌凌漆》是一部戏谑解构的“戏仿”之作,充满了大量的双关、反讽与模仿、致敬。好多细节都已经被无数影评分析过。我只谈个人比较感兴趣的点。

1、时间。

在影片开头,凌凌漆接受了司令的任务。镜头切到凌凌漆在凌乱的家中准备出发,扫过放着杂物的桌面。上面有两个小册子。一个是《社交英语速成大法》;一个是国家颁发的特工手册,《间谍手册》。值得注意的是,手册上印着1965。影片开头的时候凌凌漆对司令说,十年了我以为国家把我忘记了。

这两个线索可以结合起来解释,凌凌漆因为什么被“雪藏”十年。在陈司令与司令(金枪客)的交谈中,包括凌凌漆的档案上,写的都是他因为能力不足、身高不够而连后备特工都当不上,因此才去地方上卖猪肉的。但从这两条线索我们可以看到,这个解释是不成立的。

1、时间。

这一点还可以继续引申。凌凌漆在影片后半段被拉赴刑场时,他说的是我和陈司令很熟(他当然不知道陈司令已经被司令杀掉)。我一开始以为这是一句“托辞”,就是吓唬行刑的士兵的。但是仔细想,他为什么不直接说和司令很熟呢?这样岂不是更管用?由此可见,他确实和陈司令很熟。既然这么熟,陈司令在一开始与司令的密谈中还说他多年不干特工工作,什么也不会,根本无法胜任。之前我一直认为这是讽刺陈司令这种人无法真正识别人才。但如果把这两个细节结合在一起,或许可以认为凌凌漆有意通过一些方式隐藏了自己的实力,在大环境动荡的时候,换来了自己在地方上“闲散”十年的太平和安全:卖肉、做爱、喝酒、练刀。

再一个值得玩味的是,虽然被雪藏十年,但是领受任务时凌凌漆首先不是那么情愿(他没有权力、名望欲);其次他无法推辞后,很认真的梳洗打扮做准备。由此可以看出,虽然际遇如此,但是凌凌漆人品非常可靠,没有对那啥的任何怨言:看透看破不执著,在意但不生气。这或许是他的态度。

2、刀。

凌凌漆的武器是刀。这里有好多层面可以展开联想。我们不妨一层层由浅到深来说。

1)凌凌漆用刀符合民间对于侠客的想象和理解。凌凌漆在和香琴碰头的时候,“亦装亦谐”地说刀是小李飞刀的刀,可见安排用刀很符合他草根身份,也符合我们影片名字“国产”二字,可以说地地道道的本土化。

2)凌凌漆最好的刀是一把杀猪刀、剁肉刀,是服务于日常生活、维持生计的工具。凌凌漆并没有说自己打造一把神刀,专门为民除害。他这把刀用途很杂,即便是切肉,有的是为了生计、有的是为了给妓女钱、有的是为了钓妹子。这些情节不止是展现英雄的“人性”的一面(简直是“人性的、太人性的”),而是一种隐喻:国产(古典)侠客都是即凡而圣的;所谓拯救世界的高光时刻,在他们看来不过和日常吃饭穿衣做爱别无二致,就是稍微需要卖点儿力气而已喽。

3)这把刀出现于何时?凌凌漆什么时候开始用刀?我们会发现,司令掌握着凌凌漆的档案,但是他和他的特工香琴似乎都没意识到凌凌漆是用刀的。可以猜测,这把刀是凌凌漆被雪藏这十年才开始打造、使用的。这个隐喻就更加积极阳光了:那个大背景以及他个人的际遇在这十年里都不算好,他喝酒、卖肉、做爱的生活也谈不上多么健康向上,但是在这一切迷雾背后,他有一颗真心:他要用自己的能力和才华还有难得的闲暇,好好磨练一样东西。凌凌漆说自己是一个刀客,刀不离身。这很简单,就像我们理解为的“人剑合一”一样,他就是刀、刀就是他。十年的苦难磨砺,让这把刀坚硬到能够抵挡司令射向他的毁灭子弹;也能够锋利到将五万度高温无法融化的司令的铠甲一下劈开、毫无窒碍。凌凌漆之所以能够达到这种境界,就是他没有忘记自己的身份、没有因为短暂境遇不顺而看清自己。“我其实是一个演员/特工/刀客”,这句台词放在这里也非常合适。

4)一把杀猪刀杀死了司令。司令就是头猪呗。这个象征很浅显。再一个司令死的姿势是跪着叩首。镜头虽然没有往上切,但我猜司令“跪拜”的方向是那几个正能量大字:zhongdang aiguo。因为凌凌漆一开始说过,他不配“站在”这几个字下面,那就跪着吧。

5)最后这把刀上面刻着Deng core的题词。这说明新时代的到来以及(3)中分析的种种得到了Core的认可。要从际遇来谈,两人有相似之处,对吧?

3、达文西

达文西是那种古里古怪的科学家、知识分子。对于他的解析很多评论里已经说得非常精彩了。我补充两点吧。

1)大家是否发现达文西是一个爱搞上层路线的人。凌凌漆卖肉,他是卖菜。但是凌凌漆就是卖肉算了,似乎没有太多对于外在的追求。达文西不是这样,卖菜的时候还要进研究院,即使被当做研究对象也要进去“挂职”。然后又和司令配合,研究新式武器。根本没人理他,但是他自得其乐。然后剿灭金枪客后,凌凌漆解甲归田,达文西却“升了”。这很有意思。

2)达文西是不是走了司令的老路?从片中来看,达文西和凌凌漆关系不错,似乎是凌凌漆的上级。剿灭金枪客后,达文西似乎成为司令,开始给凌凌漆布置任务。任务很诡异:在外太空寻找丢失的卫星。这根本不是人力所能及的,这会不会像司令布置任务一样,是为了除掉凌凌漆这个隐患呢?如果凌凌漆接受了任务,我倒没有这个猜测。但是凌凌漆一脸老练地将秘密通讯视频关掉,我觉得此事就没那么简单了。

国产凌凌漆的更多影评

推荐国产凌凌漆的豆列