灭霸的“忧伤”

灭菊打虎
2018-05-12 13:28:01

设想这样一个场景,假如人类将在一小时后惨遭灭绝,而唯一的拯救途径只有一个按钮,但代价却是要牺牲地球上一半的同胞(当然过程是随机的)。而此刻只有你拥有能力去按下这个按钮,你会作何抉择呢?大多数人直觉上会选择按下去,当然肯定也会有人犹豫不决。这在某种程度上似乎又是另一个“电车难题”(一个疯子把五个无辜的人绑在电车轨道上。一辆失控的电车朝他们驶来,并且片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一个拉杆,让电车开到另一条轨道上。然而问题在于,那个疯子在另一个电车轨道上也绑了一个人。考虑以上状况,你是否应拉杆?),当中涉及了很多伦理上甚至超伦理的形而上问题。 这个按钮在某种程度上不就是简化版的灭霸的无限手套么?稍有不同的是,灭霸是主动去实践这个过程的,当然也并没有确实的证据表明整个宇宙随着物种数量的增长将会被毁灭(资源在总量上也许的确是有限度的,但是自然本身有其调节机制,或许可以通过饥荒或疾病而“自然"地降低其生命数量,这在初中生物课本上好像也都讲过了)而且,用消灭生命的这种简单粗暴的方式去保持平衡,并不能保证“人口数量”还会再次增长回所谓的“危险值”,这又必须再次重复这样的毁灭过程。 因此,灭霸一直希望卡魔拉能继承他的位置。但为了实现他“平衡宇宙”的终极理想,还是不得不把深爱的养女推向深渊以换取灵魂宝石。作为有史以来可能最强大的反派,灭霸流泪的一幕瞬间令其整个形象立体化了,这着实增添了无数魅力值。一个几乎没有弱点只会杀戮的反派固然显得恐怖,却很难让观众内心产生“同情”,其更像一个“物”而非生命体。但灭霸身上所展现的冲突与矛盾,也许正是我们人性深处固有的某种矛盾。当他为了对芸芸众生无私的大爱(至少他自己这么认为的)而舍弃自己的小情小爱时,我竟然为在某一瞬有些动容。 无疑,爱是人类最伟大最值得赞颂的美(优点),同时可能是最大的缺点。因为爱我们可以创造许多奇迹,也可能迫于爱而导致很多“悲剧”。这样的例子,历史上每一页都书写着。如果是两种“小写之爱”的冲突,那么做出抉择就是一个人拷问自己内心的真爱;而如果是两种“大写之爱”的冲突,则取决于一个人持有的理想与世界观;然而最最艰难的选择往往是个体之爱与“大爱”的非此即彼。英雄之所以可贵,正是其超越了人性对于“私己”的爱护而选择用自我牺牲去换取更高意义上的善(正义)。暂且不问灭霸的方案是否逻辑上合理,假如他是用一种更高的宇宙善的理念来指导行动的,那么他也可以称作英雄了,也许“超级英雄们”反而是愚昧而狭隘的莽夫俗子(虽然他们也有为保护人类而战)。 即便如此,我们还是很难去认同灭霸。大家都明白让女巫提前毁了幻视额头上的心灵宝石,灭霸的计划就可能泡汤。但是就连最英勇的美国队长,也不会以牺牲他人生命为代价。最后女巫在迫不得已之下还是对幻视下手了,要知道,他们是复联里最相爱的一对。最终她依然要超越私人的爱去保卫宇宙。(如果注意一下细节,前面灭霸从复联手里夺走的几颗宝石都是为了保护同伴而交出去的)这个时候,两种爱都已经达到同等级别了,于是也就成了观念上的冲突,成了什么是正义的问题。 影片最后,灭霸孤独地回到泰坦星看日出,这是他梦寐以求的。孜孜以求的“理想”终于实现了,但他即将面对也许将是无尽的虚无。 没有爱,还剩下什么呢?活着如果不是为了爱,为什么要活着?是选择在爱中一同赴死,而愿意在无爱的未来“活着”呢? 不懂爱,或许这才是灭霸最大的“错误”。他试图一己之力去取代自然之力,而自然本身是无情的,因而他也不得不最终抛弃自己身上的所有情感。他所谓的“爱”,丝毫没有爱的痕迹。爱的命运本身就包含着面对不恒久:爱是珍惜,珍惜现拥有的,爱是守护,即便终失去。 不是为了活着才去爱,而是为了爱因而要好好活着。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列