漫威史上最燃的电影

殇之左脸
2018-05-12 12:58:18

本文轻微剧透,慎读!

说实话,自《美国队长3》以来,我对大杂烩式的超级英雄电影就有点失望。再加上雷神系列和银河护卫队系列我都没看过,所以其实,对复联3,我没抱多大期望。

不过有朋友约起看首映,我还是答应了。上次午夜看首映,还是2016年除夕看《美人鱼》,还星爷电影票。此次我万万没想到的是,在工作日的晚上12点,看完电影就是凌晨2点半的情况下,我们这些七线小县城,还是有百十个人等着看首映。

我是因为钢铁侠才入的漫威坑。再加上之前坊间就有传闻说雷神、美队、钢铁侠的扮演者日渐老矣,所以漫威有意推出新人,今年初上映的《黑豹》也让人产生同样的遐想——黑豹特查拉也是靠科技武装自己,背后也有一个强大的团队,而且性格还没有史塔克那么自负,完全就是黑人版的钢铁侠。所以,看复联3,我还抱着一种“如果钢铁侠领便当了我就转路人”的心态。

本文轻微剧透,慎读!

电影很快就进入到宇宙计生办第一主任——灭霸为灭掉宇宙间一半生物而抢夺无限宝石(所以这一部叫做《无限战争》)的剧情。作为一个有点价值观的反派,灭霸的所作所为很容易让人想到希特勒。不同的是,灭霸并不针对某一类人,在他眼里,所有的生命都是平等的。宇宙的资源有限,让所有生命无限制的繁衍下去,终有一天会导致整个宇宙生命的灭亡。所以,集齐六颗宝石,拥有无上力量之后,随机让一半的生命死去,让另一半生命得以安稳延续,才是灭霸的终极愿望。咦,听起来怎么那么理想主义?

过程我就不讲了,各种打打打!节奏紧张,场面精彩,3D效果炫丽,巨燃。更棒的是在紧张的打斗中穿着了幽默的情节和诙谐的台词,特别是银河护卫队在雷神面前取笑星爵以及德拉克斯假装隐身两段,整个影院都爆发出欢笑声。这样的笑声时有响起,让整个观影过程畅快愉悦。

悬念方面,影片一直保持到最后。之前的漫威超级英雄电影里,超级英雄们历经艰险,最终命丧黄泉的几率并不高。而这部复联3,因为之前的种种传闻,所以每一个角色都有可能领便当,让人看得提心吊胆。

作为最大的反派BOSS,灭霸活得尚好。至于他最后究竟生活在现实世界,还是生活在无限宝石构造出的幻境里,下一部会给出答案。钢铁侠并没有死,虽然史塔克挨了很重的一击。绿巨人全程隐身,当初斗天斗地斗全世界的豪气在被痛扁了一顿后荡然无存。斯嘉丽·约翰逊饰演的黑寡妇依旧美丽,看完电影后天空下起了雨,我只想住她隔壁,哪怕好多盆水往下淋。

雷神托尔在彼特·丁拉基饰演的矮人族幸存者艾崔以及树人格鲁特的帮助下铸成了神兵——风暴破坏者(Stormbreaker),正是凭借它,雷神给了灭霸最重的一击。而这一击是否致命,我们犹未可知。

最后被湮灭的奇异博士在看了未来一千多万种与灭霸交锋的过程后,信心满满地说有一种方式能战胜灭霸。复联3里没有给出答案,答案绝对会在复联4中实现,因为最后他消失前说“That was no other way”(没有别的办法了)。意思就是所有的交锋其实他们都会输,这里说只有一次成功机会,只是给大家一个希望,毕竟活下来的人,就是希望。

让我们一起期待明年上映的复联4吧。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列