塔利 塔利 7.6分

你准备好当妈了吗

形影
2018-05-12 12:53:38
提示:这篇影评可能有剧透

母亲节来临之际来看这部电影感觉很有意义。如果你看完电影,觉着挺温馨,未来希望满满,那么恭喜你你准备好当妈了。在美国当妈好像比在国内当妈还要难一些,大部分孩子都是自己带,产假也休不了多久,要想生完孩子上班托儿所一月起价一千多刀。美国日常对话习惯就是要尽量装着自己可好了要体面客气,即使自己这天过的像sh*t, 也要用上扬音调回答说自己别提多棒啦。真实的生活体验和你表面上的表现相差太大就容易精神分裂,歇斯底里。女主开始红着眼圈过度疲劳的样子像极了我好几个有娃上班女同事。

最后谜底揭晓的时候恍然大悟,前面好多奇怪的情节突然都能说得通了。女儿给妈妈洗头(我觉着超可爱的!)的时候说为啥妈妈化妆,我奇怪明明塞隆还是素着个脸哪儿有像monster high的Draculaura(看看女二总画俩大粗眼线)。女儿也说有时候妈妈会不像自己。还有Tully每次直逼灵魂的发问,没有人比自己更了解自己了,潜意识里还是最喜欢自己信得过自己。Tully制服诱惑塞隆老公时时(这是2broke girls的制服嘛)塞隆一脸老母亲的微笑感觉怪异极了,其实真相大白诱惑老公的其实是塞隆自己。影片最后,塞隆车祸住院,老公去医院前台登记保险信息时,老公不解地和塞隆哥哥说她

...
显示全文

母亲节来临之际来看这部电影感觉很有意义。如果你看完电影,觉着挺温馨,未来希望满满,那么恭喜你你准备好当妈了。在美国当妈好像比在国内当妈还要难一些,大部分孩子都是自己带,产假也休不了多久,要想生完孩子上班托儿所一月起价一千多刀。美国日常对话习惯就是要尽量装着自己可好了要体面客气,即使自己这天过的像sh*t, 也要用上扬音调回答说自己别提多棒啦。真实的生活体验和你表面上的表现相差太大就容易精神分裂,歇斯底里。女主开始红着眼圈过度疲劳的样子像极了我好几个有娃上班女同事。

最后谜底揭晓的时候恍然大悟,前面好多奇怪的情节突然都能说得通了。女儿给妈妈洗头(我觉着超可爱的!)的时候说为啥妈妈化妆,我奇怪明明塞隆还是素着个脸哪儿有像monster high的Draculaura(看看女二总画俩大粗眼线)。女儿也说有时候妈妈会不像自己。还有Tully每次直逼灵魂的发问,没有人比自己更了解自己了,潜意识里还是最喜欢自己信得过自己。Tully制服诱惑塞隆老公时时(这是2broke girls的制服嘛)塞隆一脸老母亲的微笑感觉怪异极了,其实真相大白诱惑老公的其实是塞隆自己。影片最后,塞隆车祸住院,老公去医院前台登记保险信息时,老公不解地和塞隆哥哥说她自从请了晚间保姆帮忙,状态看起来很好啊,怎么会疲劳过度…他哥欲言又止的凝重神态,护士问塞隆姓啥,老公随口一答,Tully,一切真相大白。接下来省略的镜头塞哥就会告诉他其实塞隆从来都没联系他帮忙请的夜间保姆,一直以来照顾塞隆的只是她分裂出来的二十多岁的自己。也可见老公的失职,这么长时间晚上从没下楼看过孩子,带防噪耳机打游戏,晚上睡的跟死猪一样完全不知道管哭泣的婴儿,不知道塞隆是怎样整夜不睡照顾孩子的。也完全没发现Tully 从始至终都是不存在的。还和护士说,不理解为什么塞隆会吧孩子一个人撂在家,护士反问,你不是在家么?他语塞了。塞隆每晚拖着身心疲惫的身体上楼看到老公打着游戏对孩子不闻不问的样子,也不生气(要是我早吼我老公了)还是疲惫却充满了爱的眼神。这个镜头演了两次。塞隆告诉Tully自己很爱老公,他每天上班都很辛苦努力。也解释了塞隆愿意自己承受一切都是因为对老公孩子的爱。作为一个职业女性(hr),只是在休产假,又不是要靠老公养(不是说全职主妇的老公就可以不帮忙)凭啥你天天就工作逗娃打游戏,送娃上学带婴儿做家务做饭全是女人的责任?生理构造决定了女性天生就要承担更多责任。我妈说,刚生完孩子你就变成了个奶牛,走哪儿都要带着你的小牛或者吸奶器,否则一会儿就要涨奶疼得很。这也是看了这个电影跟妈妈讨论才知道的。作为一个无娃职业女性,我亲身体会是工作其实是很开心的,即使加班到深夜也感觉自己在拯救世界赚大钱别提多爽了。工作上的挑战超有意思完成之后特别有成就感(也许这是摩羯座特有属性), 工作完回家一躺看电视或者和朋友约着出去玩去健个身,那种you deserve it的感觉别提多爽了。 如果老公超靠谱愿意在家给我带娃做家务我乐意养他。全职主妇其实才最辛苦,很多人可能还要看别人脸色,因为自己是被“养”这的那一方。我还没孩子没亲身体会带娃有多辛苦但是我现在已经可以负责任的说那些个bb女的生活好轻松不用打拼赚钱的人都可以闭嘴了,因为家庭被剥夺工作自由的权利并不是每个人都向往的。

那一晚Tully 说自己和室友关系搞砸了,其实讲的就是塞隆自己和影片开始遇到的酷黑姐的恩怨,26岁的塞隆和室友吵架了撂下狠话,然后关系再没能回到当初like she said, girls don’t heal.活到三十岁,朋友渐渐没了,身材也不苗条了,梦想也没了,只剩下老公和三个孩子。但塞隆用26岁的自己对三十多岁的自己说,这一切都值得,家庭就是她满满的梦想。遇到人生困难,其实也只有自己可以拯救自己。

结局我相信是个好的。儿子爱的抱抱,老公醒悟决定多帮忙,一起聆听爱的symphony。去泡吧去听摇滚和朋友疯是很棒,但是在家给老公孩子切爱的黄瓜也其实不错。活这一生,什么都想经历一遍,重要的是关注现在,就是现在这一时一刻,好好感受每一分钟,生活也没有看起来那么没希望。看看自己的孩子,是不是长得好快,是不是成就感满满呢?

ps. 影片散场一黑人大叔(被老婆拖来看电影的)问我老公觉着这个电影怎么样,估计是想吐槽这种夸张女性责任的电影很无聊。我老公说他挺喜欢的—“it’s like <fight club> for woman” 。

19
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

塔利的更多影评

推荐塔利的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端