荒城纪 荒城纪 6.8分

当个人被群体谋杀,每一个帮凶都得到了满足

名川
2018-05-12 12:43:58

《荒城纪》英文名为“The Lost Land”,失落之地。故事背景是30年代的民国,山西某个小乡村还停留在旧式的宗族社会,一不小心就失落在轰轰烈烈的新生活运动里。

这是真正礼崩乐坏的时代,战乱打破了乡土中国千年来的耕读传家,良田美池化作饥荒遍地。蒋介石欲重塑国人面貌,提出“礼义廉耻”四字,要各县各乡修建礼义廉耻堂,结果却被目不识丁的村民听成了“李忆莲祠堂”,而李忆莲只是村里的一个年轻寡妇,一夕之间被当菩萨奶奶供奉起来。

扒开这满纸荒诞,贯穿全片的主题只有一个——饥饿。饿到一个馍馍一袋米都被视如珍宝。因为饥饿,旧宗祠早成了破架子,新生活更是空中楼阁,村民要建“李忆莲祠堂”,纯粹是面子工程,期盼官老爷奖励粮食。

太长久的饥饿会让理智停止运转,建祠堂终于演变成了“人吃人”,李忆莲作为“半神”被剥光洗净,架到高高的草垛上活活烧死,这还不是最可怕的,最可怕的是,独独在这个最残忍的环节里,一直麻木的、漠然的村民们破天荒地活了过来,敲着锣打着鼓,头戴彩漆的恶鬼图腾面具,围绕着火堆舞蹈呼喊。

以修祠堂的名义,群体合力谋杀了一个无辜者,让我想起勒庞的《乌合之众》说,人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。李忆莲的死让他们狂欢,用古老的民俗来庆祝,驱散那份原始的恐惧。暂时忘掉饥饿,忘掉寒冷。

李忆莲固然值得同情,然而却找不到作恶的凶手,就像是法院也不能给智障定罪,每个村民都是发自内心地把这当成一个仪式,群体让个人逃避了责任,尽情释放着心中的戾气、怨愤、仇恨……不是针对李忆莲,而是针对这操蛋的时世。这是全村最丧绝人性的时刻,也是全村凝聚力最高的时刻——荒诞就荒诞在这里。

可是我们却无法轻松地跳脱出来,站在旁观者的角度去指点对错,试问我们自己又何曾没当过类似的帮凶?现在当然不会有火烧寡妇的风俗了,只不过战场更多地转移到了网络上,人言可畏,当各种自媒体成千上万转发的谣言出现在我们面前,群情激愤,意气昂扬之时,我们真的能永远保持冷静吗?我们难道没有给自己打上标签,有意无意地参与到某个群体中吗?

当年香港艳照门爆发,多少人一边疯传着裸照一边骂街?骂的不是泄露照片的人,骂的居然是受害的女明星,最后逼到女明星不得不为自己的私生活道歉。当人们不再是个体,当人们变成疯狂的粉丝、黑子、捧子、杠精、键盘侠……又与《荒城纪》里的村民有什么区别呢?

饥荒从来没有远离过我们,从前是物质饥荒,现在是精神饥荒,我们害怕饿死,于是不得不归顺到某个群体中,那份归属感消弥了恐惧。群体本身没有错,错的是以群体作为掩护的恶意。在一个信息闭塞的“荒城”里,这种恶意尤其容易蔓延,所以《荒城纪》绝不仅仅是一个发生在民国荒唐小村里的荒唐故事,更是一则普世的寓言;人性在千百年来几乎没变过,我们唯一能企盼的,就是但愿这世上不要再有另一个Lost Land。

荒城纪的更多影评

推荐荒城纪的豆列