灰色的海

长命太岁
2018-05-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

终于鼓起勇气看了《海边的曼彻斯特》,至于时间点也颇有纪念意义。可以称得上是难得的深刻了。不论是认同感,还是别的什么。

电影开场便是灰蓝的海。那种与天空一样灰淡的蓝,细碎的,一层荡过一层,无端沉寂。然后镜头里是一场大雪中的李,铲着雪的,通着厕所的,修着水管的,淡眼看女人调情的。我把这称之为一双世外的眼,但大抵还属于人类范畴。

一路从波士顿到曼彻斯特。灰蓝天空中横亘穿行而过的树,是疏密有致的青黑色,行的快时便连绵成一片。划过的教堂的尖顶,是叫人不能不欢喜的景色。然后是如多年遗物被人翻阅一样随现实断续而来的回忆。婚姻,孩童,心里背负的罪恶。更像是看书时的注释,使观看者开始明白,那些琐琐碎碎的怪异,及漠然背后的万语千言,百转肠回。可是在世人面前,唯有沉默。唯有沉默。回忆与现实还在交媾,记忆是鲜活的,于是现实也开始着色。当我看见李在前尘里一个人,抱着便利店装满东西的纸袋,走在雪夜的路上,突然趔趄了一下,眼泪就自觉地开始履行它的本职。再到后来见他眯起眼微微笑着坐在船头,便只觉心悸。喜欢得生死不顾。

而也是在那一恍惚间脑子里忽然蹦出一句话,曼彻斯特的海是灰色的。 哪怕未来城墙会碎裂,情感虽会回涨而亦不至于丰沛。有些东西它大概就只是在那里,永远不会变。

这些感受写于去年11月24日,然而现在脑中还时不时地会出现那片海和那座教堂,所以还是决定把旧的东西重新翻出来了。不懂电影,纯粹从个人观感来谈。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端