十年完美收官,期待下一个纪元

bill小欣
2018-05-12 12:34:47

10分吹爆!!! 不得不说,漫威系列是目前少有的续集仍然能够稳定保持水准的电影系列了 作为10年三阶段的收尾之作,可以说是制作的非常精良 首先,剧本方面,虽然有着十数位各有特色的超级英雄,但是戏份分配比较合理,主要角色基本没有脸谱化和打酱油的情况,有限的时间内各个英雄的不同性格特点都有表现到,这一点真的非常难得;

P.s.有关说星爵行为脑残的,我个人觉得挺符合他的人设,仔细看银河两部,可以发现他性格其实本就如此

剪辑方面非常厉害,多线的剧情通过剪辑巧妙的变成了双线切换的叙事形式,有效的避免了观影混乱;各个主线之间的切换也非常自然不突兀,最后多线合并也十分自然,可以说是当今多主线剧本叙事的教科书了

表演方面,除去少数几个以外(此处点名荷兰弟),表情动作神态这些细节都非常到位。印象比较深的几个场景有马克叔那种不善和人打交道的各种小动作,猩红女巫嘴唇轻颤,盾冬之间的小互动,卡魔拉在某些时刻的挣扎和矛盾等等;这里特别点名反派灭霸的微表情很到位,不过不确定是面部捕捉的功劳还是后期制作的有意为之

台词方面,虽然整个电影基调颇为沉重,但是过场过渡时候加入的一些小笑点还是很不错的,既没有破坏电影整体基调但又让观众暂时从沉重的心情当中解脱出来,避免了观影过程中出现情绪麻木的情况,侧面增加了高潮对观众的感染力

这里要重点说一下,电影可以说是少有的在英雄电影中塑造了一个充满矛盾的反派--灭霸。这在目前盛行的好莱坞式商业片当中已经是非常少见的了,更何况是英雄电影。不同于传统的非黑即白的英雄电影套路,灭霸作为漫威三阶段整整十年铺垫出场的大BOSS,可以说非常有内涵。类似的尝试,实际上DC这么多年来一直有(印象比较深的有守望者,蝙蝠vs超人还有自杀小队),除了早期的守望者以外,几乎没有成功之作,而漫威的独到之处就在于他居然在短短120分钟的电影里初步塑造除了这么一个复杂矛盾的角色:灭霸。聊聊几句台词,微表情和场景,可以说为他的人设和内涵加分许多,使得整个人物更真实丰满,同时也无形之中拔高了他的格调,以及引入一些哲学伦理的思考

最后,作为一部商业巨制,特效和音乐也十分出彩。如果硬要说缺陷的话,可能就是除了主题曲外电影并没有能让人印象深刻的配乐这一点了。尽管如果你够细心,会发现每个主要人物的初次登场,都会配上符合其人物特点的音乐(比如银河一队出场的时候特意用了一首风格相对违和的70年代老歌)

貌似忍不住写了很多啊,我感觉imax挺过瘾的,看情况可能之后会二刷吧。感谢所有工作人员为我们献上这部佳作,10分当之无愧~

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列