英雄靠边儿站,灭霸才是《复仇者联盟3》中最棒的角色

Devlali Number
2018-05-12 12:17:29

关于它票房如何在全世界范围内不断大破纪录,我想我也不必在此赘述。

我只想好好聊聊《复联3》这部电影,多年的铺垫让迪士尼有资本大胆这一次。

所以提前预警,如果你还没有看过并且打算去看,千万别先读这篇文章,有些人说“《复联3》这片子看特效,不怕剧透”…

我负责任的告诉你,这是屁话。

如果你看完了电影,那好,这就开始——

《复仇者联盟3:无限战争》

罗素兄弟在接受采访时曾经明确表示不鼓励当前大热的“电影宇宙模式”,漫威在第一阶段布局大获成功之后就逐渐露出了宇宙模式的弊端,大量的人物与剧情的前后牵扯,总会让单体电影付出一定的代价,而且往往是大家审视一部常规电影时会作为重要考量部分的因素。

我负责任的告诉你,这是屁话。

如果你看完了电影,那好,这就开始——

《复仇者联盟3:无限战争》

这样客观上的相互掣肘所造成的损害在《复仇者联盟2》中达到了一个峰值,乔斯·韦登单纯的集结模式已然不再适应进一步扩展的漫威宇宙,好在罗素兄弟及时接手,从当之无愧的“漫威最佳”《美国队长2》开始,这对兄弟的才华似乎可以很好的弥合宇宙总体框架与人物塑造以及个人表达之间的裂缝。

走到今日的漫威,早已不是当年那个为了生存连版权都可以卖的“落魄小子”了,在成为新时代流行文化领军者的路上,坎坷不断,也机遇重重,回首过去你会惊奇的发现即便是任何犯下大错的一步都不会让漫威成为今天的娱乐霸主,不得不承认在接连不断的“平庸”与“娱乐至死”的讨伐声中,漫威的确展现出了稳扎稳打的匠心与适应时代潮流并引领潮流的才气。

就目前好莱坞的形式来看,漫威可能确实没带什么好头儿,又或是这些后来者实在是不提气,总之除了传奇影业主打情怀路线的“巨兽电影宇宙”之外,盲目的野心与摇摆不定的方向交出了不少令人失望的作品,《新木乃伊》以及夭折的环球暗黑宇宙就是个浪费资源的典型例子,至于专注于搬起石头砸自己脚的华纳我也实在不想再提。

但就漫威自身而言,电影宇宙模式所带来的红利正在逐渐发酵,尤其是在漫威第三阶段中逐渐风格化并熟练嫁接更多类型电影与多元文化的作品,为下一次的英雄集结提供了全新的可能性,而此次在全球各地刷爆票房纪录的《复仇者联盟3:无限战争》就是最大的受益者,在作为最终章的第四部来临之前,《复联3》交出了令人叹为观止的答卷。

能够成功整合67位角色,在融合不同画风与构建交集的同时没有拖垮叙事节奏本身就是一个奇迹了,这与之前任何的英雄集结电影都有着本质的区别,罗素兄弟的野心当然不止于英雄间的插科打诨以及互相看不惯然后相互理解的“老套路”,而是把不同画风的世界真正的联结在一起,把此前相对于独立但又魅力十足的区块儿真正的变成一个广阔的宇宙。

毕竟让北欧神话里的神明、上世纪太空冒险剧里的星际牛仔、黑科技满身的超级富豪以及靠着上世纪人类科技就可以扛下灭霸一掌的百岁老人、神秘主义气息十足的神棍法师以及一位瓦坎达国王出现在一部电影里可不是件容易事,当这一切成真时,对于一个不会普遍探讨英雄故事背后现实社会因素的系列,这样的串联所构成的版图同样提供了观感上的厚度。

在一个气氛十分紧张的大背景中,《复联3》让人激动的地方除了那些意料之内的宏大场面之外,还在于一些全新的场景,让毁灭山达尔星的惨烈场景退居于影迷脑中,将位置贡献给这些新场景是个很明智的选择,宏伟而富有神秘色彩,末世感与仪式感并存,这让一些重要情节变得更加厚重,很显然使用恰当的“仪式感”在漫威电影中实属凤毛麟角,也正是这些充满想象力的画面,使《复联3》在系列中第一次拥有了令人联想到《指环王》系列的史诗质感。

一部关于超级英雄的史诗,必定在许多时刻脱离了漫威所钟爱的“孩子气”,以往的风格在影片令人感到震惊的黑暗开篇就被彻底的改头换面,起初定位于莎翁剧的雷神索尔终于拥有了一次像样的复仇动机,也给他提供了一个真正全方位成为神明的机会。

《雷神3》不失为一部风格之作,公路电影加上搞笑风确实一改雷神系列的颓势,但却带来了一个最不招人喜欢的漫威通病——危机降维。父辈留下的罪孽与诸神黄昏被演绎的无比小家子气,甚至没有一个时刻让人感到真正的压迫感,即便是力量感。

而《复联3》将索尔复仇作为一条主要线索,真正的让一位神明尝到了失去一切的滋味,灭霸所带来的冲击让之前的雷神危机变得不值一提,尽管漫威仍穿插了大量搞笑的对话,但也仅仅是供人喘息之用,对于影片整体的末世氛围没有太大影响,也正是这次贯穿始终的悲壮感让这些现代英雄或多或少摸到了古典英雄故事的门脉。这也证明了即便是漫威这样看重娱乐性的系列,也始终没有忘记其“现代神话”的精神内核。

当然要想有真正的史诗感,没有一个够分量的反派绝对不行,而“反派”一直是漫威系列的最大弱项,随着无限战争越来越近,我也越来越怀疑灭霸会不会仅仅徒有其名,而事实证明我错的离谱,灭霸以近乎电影主人公的霸主姿态全方位超越了我的期待,成为了漫威电影宇宙有史以来最成功的反派人物之一。

最显著的一点就是灭霸的出场时间,据之前网络的统计数据,在《复联3》中所有登场的人物中,灭霸以29分钟登顶,其女儿卡魔拉以19分半位居其次,然后才轮到众英雄们。众星陨落的结局固然让影迷们倍感震惊,但如果你从灭霸的角度来看这部电影,就会发现《复联3》是一部完整的灭霸电影。

还记得灭霸第一次出场吗?那是第一部《复仇者联盟》的结尾彩蛋,那时的灭霸还长着一张鲜艳粉红色的猩猩脸,那邪魅一笑的侧颜没有半点儿大反派的威严。而到了《银河护卫队》中,灭霸的脸呈深蓝色(贫血了?),杀气十足,但眼神却缺少情感,更多的是一种外星生物的感觉,他可能会很凶残,但仍旧停留在常规反派的最浅层。

而这次的灭霸着实令人感到惊艳,如果你离屏幕够近,甚至能看到他脸庞上细微的绒毛。面部整体更像人类,各种细节与微表情是之前的版本无法做到的,这一切都是为了传达尽可能细腻的情感,在人物塑造方面这些技术细节确实起到了很大的作用,也算是没有糟蹋乔什·布洛林的演技。

你可以看到他杀死洛基时眼神中的轻蔑,那是对所谓神明的蔑视,在面对只身接下灭霸一掌的美队,有一刻在灭霸脸上露出了一丝震惊还有一些迷茫,面对亲手结束自己爱人生命的旺达,他的眼中浮现出了来自上苍的悲悯,上一位面部细节如此丰富的面部动捕还是《猩球崛起》中的凯撒。(这绝对不是某个一天到晚喊妈的面瘫CG脸反派可以相比的)

灭霸带给观众的压迫感有整个系列的加成,首先就是无限宝石的存在,我们见识过了单颗宝石是怎样的威力,一颗力量宝石就可以轻松的毁灭一颗星球,当他们聚在一起时可想而知。

其次是系列的反派递进,这也是单体电影中无法做到的,甚至是此前人物塑造上缺陷在宏观上表现出的优势。《复联》的反派洛基,典型的漫画式反派,当时的重点在于英雄的首次集结,所以这个叫嚷着要统治人类的“初级”反派也没招来太多批评,谁让他还有个人魅力加成呢~

到了《复联2》的奥创,在动机上似乎更值得说一些,既有超级英雄中常见的“弑父情节”,也有关于人工智能的讨论,但废话太多脑子太弱直接把在漫画里叱咤风云的奥创变成了二流反派,但需要注意,奥创相比较最初的洛基,有了一个相对脱离自身利益的目标,但可惜却被淹没在混乱之中。

灭霸则是更进一层的存在,也让我们意识到为什么以往的反派总会有这样那样的缺陷,因为当一位反派人物有长远的计划、思维缜密、情感丰富、态度决绝、力量强大、不恋战、废话几乎没有…那么迎接英雄们的可能就是真正的末日了。

《复联3》在极力塑造灭霸时为其注入了矛盾性与复杂性,明显脱离于黑白对立的简单二元世界,这样的模糊也直接影响到了英雄们的行为以及我们对双方的评价,这是最有趣的地方,灭霸始终相信自己所从事的是一项崇高的事业,他是替天行道之人,他是替世间万物的平衡而不惜牺牲自己一切的人。

与漫画中大为不同,死亡女神没有出现在电影中,灭霸被赋予了新的动机。简单来说,宇宙的资源是有限的,而生命却在无限增长,众生终将走向毁灭,既然如此干脆杀掉宇宙的一半人口,这样就能保证宇宙的正常运行,给予生命生存下去的机会。

这种极端的思想我们并不是第一次见到,但《复联3》却给出了充足的细节来让这个疯狂的念头变得崇高。首先是正反的两个实例,他的母星泰坦星因为没有采用他的方案而灭亡,而卡魔拉的母星却因为他的相反存活了下来,人均资源又一次的丰富起来,使得种族得以幸存。

这很容易令人联想到《钢铁之躯》中的佐德将军,同样是试图采用极端的方式来拯救母星,然而在明显的军国主义集权思维之下,佐德将军有着极端种族主义的影子,他杀戮的是其眼中的劣等民族,无论是氪星还是佐德都有着浓重的宿命感,他为了自己的民族不惜做出残忍的选择。

而灭霸在一个细节上让他成为了纯粹的理想主义追随者,一位求道人,没有民族或是政治因素裹挟其中,他提出的方案是针对所有生命,不分贵贱,不论高低,在外人看来的屠杀是他守护生命存在的一种方式,过程中在常规道德上的“罪恶”在灭霸的思想维度中失去了意义,这是最讽刺的一点。

电影中的灭霸没有在杀戮中找到任何乐趣,他不愿意亲自动手,对于那些逝去的生命,他的眼中甚至露出了悲悯。就连集齐无限宝石这件事,都是为了在保证目标达成的情况下减少生命被抹杀时的痛苦。

随着灭霸收集到的宝石数量的增加,他更无意去做出更多的缠斗,甚至在人性的纠结中萌生出了些许神性,他甚至可以去理解英雄们的痛苦,在目标之外没有滥杀无辜。这也是为什么宝石看似弱化了,那是因为灭霸即便可以靠一颗宝石毁灭整个地球,他却不愿意这么做,毁灭只是途径,生命消逝的过程则充满了痛苦甚至是内疚。

这个人物最大的亮点就在于他作为一位老父亲的身份上。即便他的女儿无数次背叛他欺骗他甚至试图杀掉他,都没有改变他对于卡魔拉的爱,这个女儿是他残存人性中最柔软的部分,也是与他的崇高理想最矛盾的部分,这样的爱甚至体现在了一些很小的细节上,比如当他遇到红骷髅的幽灵时,下意识的动作时伸手护住了女儿让她退后。

这样的自我矛盾在他获得灵魂宝石时达到了顶点,灭霸那一刻的艰难抉择甚至让他痛苦地流下眼泪,其情感力度超越了绝大部分漫威英雄所做出的抉择,这样的塑造有着不少古典悲剧英雄的影子,反派与英雄的属性逐渐开始重合,提供了一个大胆的视角。

他是如此爱他的女儿,却不得不为了理想而忍痛割爱,而这理想对于灭霸自身而言没有任何利处,甚至带来的只有痛苦,为了宇宙的平衡与生命的延续他愿意背负无尽的痛苦与折磨,当这一切发生在一位反派身上时,英雄们的“正义之举”在宏观道义上就遭到了质疑,这一层危机是最吸引人的。

漫威系列电影中贯穿着浓重的“父亲情节”,大多甚至是“弑父情节”的延伸,而矛盾也往往集中于对“爱”扭曲的理解,父辈有可能像霍华德之于托尼一样成为一座灯塔,但或温和或偏激,父亲的角色往往背负着另一层的罪孽。从奥丁到黑豹的父亲皆是如此,在《复联2》中,就连钢铁侠本人也成为了罪孽的一部分。

星爵的父亲在本质上和灭霸有相似之处,只不过无论是对子女的爱还是自己的终极目的,都没能走到灭霸这一步,因为“坏爸爸”气急败坏的时候有勇度接过了“好爸爸”的身份,实际上瓦解了伊戈这一角色的厚度。

这样的遗憾在接下来的《蜘蛛侠:英雄归来》中得到了弥补,迈克尔·基顿饰演的亚德里安是一位矛盾的父亲,漫威聪明就在于让这位误入歧途的父亲展现了对女儿十足的爱,至此漫威也积累了足够丰富的经验去塑造一位更加极端矛盾的父亲形象。

《复联3》中灭霸、卡魔拉以及星爵这条线与《蜘蛛侠》中非常相似,灭霸可以说是融合了漫威以往所有父亲角色的特点,无论是好是坏,都在各自的维度里拉伸并纠缠在一起。

灭霸这一角色的厚度直到影片最后都没有停止增长,影片的结局中,成功抹杀了宇宙半数生命的灭霸没有像我们印象中反派那样的疯狂,而是像一位疲惫的父亲,一位慈祥的老者,孤独的看着远方的日出,那一刻的他没有丝毫野心,仍旧惦记着离开他的女儿。

这就像是一位默默无闻的西部英雄,又或是解甲归田的勇士,一切回归平静,隐居山田。末日没有天崩地裂,而是一如既往的平静,尘归尘土归土,万物继续生长。这是一位暮年传奇英雄才应当得到的结局,还是那句话,从灭霸的角度看,难道他不是英雄吗?

他从始至终的行为都遵循着自己的逻辑,有着不可小觑的说服力。

灭霸的存在从宏观的角度对“正义”提出了一个大大的问号,对于复仇者来说,拯救每一条生命便是正义,而对于灭霸来说,让宇宙中的生命得以延续才是正义,一位决绝的马基雅维利主义者。

《复联3》中英雄的死亡应当有更深的情感力度,但由于过多的角色也无法尽善尽美,蜘蛛侠的离去将众英雄的灰飞烟灭带到了绝望的深渊,他是唯一一个提前就感应到了死亡到来的英雄,当他倒下的那一刻他只是个害怕死亡的孩子,内心充满恐惧与内疚,戛然而止的希望过后是无尽的无力感与彻骨的寒冷。

这一部已经有很多场景让我不禁问自己,《复联4》还能拍成什么样儿?这可让以后的漫威电影怎么活,不过转念一想,如此的《复联3》都已经成真了,还是老老实实的期待最终的落幕吧,我真的是很想看看灭霸这个老爹会如何收场。

(拜拜!我去二刷三刷了!!!)

如果您对我和小伙伴儿们的文章感兴趣,可以关注我们的公众号“葡萄槽电影”(funnygrape)哟~!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列