血观音 血观音 8.2分

《血观音》——欲望的遮羞布

半盏晨光
2018-05-12 看过

虽然回溯剧情时会发现不少bug,感到整个片子故意设计的反转很多,但是第一遍看确实抓人,在看到结尾Marco强奸棠真那段时,心里感到了彻头彻尾的寒意,原来影片开头说的什么罗密欧和朱丽叶也是假的,这是一部黑暗到底的电影,即使这种黑暗是造出来的,也感受不到一点温度,一切都是欲望蒙心的罪业。

1、权力欲

惠英红饰演的棠夫人可以说极尽机关算计之能势,对她来说,所有人都只是棋子,哪怕是女儿棠宁也是可以牺牲的,这与她礼佛之间的反讽意味在那段“往生咒”的戏时尤其强烈,观音只不过是她权欲和控制欲的遮羞布。

但到头来她也免不了成为别人玩物的命运,在她耳濡目染下成长起来的“女儿”棠真对她说出了最恶毒的祝福“长命百岁万年富贵”,玩弄别人一辈子的棠夫人最终也没能逃开自己所信奉佛家的因果循环。

2、占有欲

棠真看似是最弱小的,但到影片最后她才是最终的赢家,在棠宁出逃时表现出的无情和决绝,对于林翩翩见死不救的自私和冷酷,她其实就是现代版的棠夫人。对于她印象最深的就是林翩翩垂死的那段戏,这明确点名了她对于Marco不是爱而是存粹的占有欲,以及她排挤棠宁(比如揭发棠宁吸毒)也是想独占“妈妈的乖女儿”位置的表现,即使她知道其实棠宁才是她真正的母亲。

棠真是真正的利己主义者,所以最终得到了似乎是最完满的结局,但其实她才是最孤独的,表面上得到了所有一切,但其实只是影片末尾所说的“无爱的未来”。

3、独立欲

棠宁是三人中最可怜的一个,几乎一直是蒙在鼓里被利用,直到最后成为替罪羊都是后知后觉。两次床戏她都在重复“带我去那里”,“那里”对她来讲其实就是独立和自由,身体被强占的同时气若游丝的呼喊自由,似乎就已经预示了她悲惨的宿命。现实中棠宁处处受棠夫人摆布,是“妈妈的名牌包”,是个“人头”和性玩具,从来没有活出个人样,最终如棠夫人预言的那样,即便出得了海,能上得了岸吗,惨死在逃亡的货船上。

文末稍微提一下文章开头说的个人感觉设计过强的一些情节,比如林家灭门独留林翩翩就说不通,如果只是为了栽赃Marco,那林翩翩只要一醒来不就拆穿了吗,而且后来警察发现了凶手的尸体后立即就排除了Marco的嫌疑,那么感觉就像是专门为了黑化棠真而设置的。虽然有些剧情bug,但我还是很喜欢这部电影的,这类诡异、悬疑还带些惊悚的片很对我的胃口,而且杨雅喆之前的《男朋友女朋友》我也很喜欢,最后期待下导演的下一部作品 :)

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列