萌妻食神 萌妻食神 6.4分

《萌妻食神》甜宠穿越套路多,接好这波“风骚”的操作!

红颜秀影
2018-05-12 12:03:29
提示:这篇影评可能有剧透

现如今这社会,绝大部分是这样两类人:

一类是奋斗忙碌,努力实现梦想的人;另一类是无所事事,成天混吃等死的人,

前者有钱没闲,后者有闲没钱,总之都是属于恩格尔系数太高的那一拨。

恩格尔系数=用于吃饭的钱数/一个月的总开销,

恩格尔系数越大,代表生活越没意思~~

想象一下对于白领和学生党,白天正襟危坐,坚守着自己数十年如一日的生活,晚上闷闷的坐在自己的合租房(宿舍)

...
显示全文

现如今这社会,绝大部分是这样两类人:

一类是奋斗忙碌,努力实现梦想的人;另一类是无所事事,成天混吃等死的人,

前者有钱没闲,后者有闲没钱,总之都是属于恩格尔系数太高的那一拨。

恩格尔系数=用于吃饭的钱数/一个月的总开销,

恩格尔系数越大,代表生活越没意思~~

想象一下对于白领和学生党,白天正襟危坐,坚守着自己数十年如一日的生活,晚上闷闷的坐在自己的合租房(宿舍)里数着仅剩的生活费过日子,

突然就想给自己来一首《凉凉》。

那怎么才能走出当下的窘境,实现逆袭嘞?

答案当然是······“穿越”啦!

穿越到某个朝代当个女主,利用自己现代人的优势,和阿哥,皇帝交个朋友、谈个恋爱啥的,岂不是美滋滋?

哈哈哈哈,想想就过瘾,

所以,今天红颜秀给大家推荐的这一部《萌妻食神》就是这么个套路!

对做美食情有独钟的女主角叶佳瑶,在现代创业中举步维艰,

直到某日,在血月奇观时穿越到了古代附身到了和自己相同长相的大小姐叶瑾萱身上。

此时的叶瑾萱正被黑风寨的山贼掳走做压寨夫人,

情急之下叶佳瑶向正在调查离奇“珍珠案”的夏淳于求救,几经辗转,两人认识了黑风寨的大当家白崇业,

白崇业看重夏淳于的本领,令其顶替刚死的黑风寨三当家的位置。

而夏淳于的条件就是迎娶有官家身份的叶瑾萱,于是小两口开始了互相套路互相折腾的生活,

不想夏淳于的真实身份是靖安侯的世子,朝廷安插在黑风寨的卧底。

黑风寨被攻破后,两人因为误会走散,叶佳瑶凭借精湛的厨艺在金陵站稳脚跟,

(方便面做的简直666!)

夏淳于也在意识到自己心中所属后,克服了重重困难与爱妻终成眷属,

最终夫妻二人在夺嫡之战中顺利辅佐太子登上大位。

这部网剧改编自同名小说《萌妻食神》,由小花种丹妮、鲜肉徐志贤担纲主演,

已经登陆了腾讯视频与大家见面,有兴趣的朋友自行去观看哈~

该剧刚一上线,三小时就突破一亿网播量,两天破两亿,三天破三亿,一周突破八亿,

豆瓣分数6.2,讲真,对于国产网剧来说,已经不算低了。

成绩这么可观的“爆款”网剧,究竟用什么魔力牵动着观众的心和眼球呢?

穿越,穿越!选题才是重点!

自打零几年的穿越剧走入大家的视野,剧迷们就早已习惯了此类的套路,

但这款古今中外、老少咸宜的“剧种”可谓势如破竹,一骑绝尘而去,

从最早张庭徐峥的《穿越时空的爱恋》、古天乐的《寻秦记》到杨幂主演的《宫锁心玉》、刘诗诗主演的《步步惊心》,

穿越剧的发展可以说是步步生莲,也让曾经名不见经传的演员们红透半边天,

可见这种题材从商业角度上讲是非常成功的,并且获得了大部分观众的认可。

以当年如日中天的《步步惊心》为例,

若曦这个形象刻画的深入人心,除了刘诗诗本身非常契合的古典美感外,更多的是剧情中对人物的刻画紧紧抓住了观众的眼球,

在清朝康熙雍正年间,是中国封建王朝中央集权制度的顶峰时期,换言之,这个时代具有法制严谨,思想统一的特点。

这种管理制度对于管理者来说非常方便,但对于社会发展是一种思想压迫,

尤其封建制度下对女性的压迫更是可见一斑,

若曦的人物形象与整个社会形成了鲜明的对比,也在集权制度的中心——紫禁城,引起了一场思想上的碰撞和关于“自由”的角逐。

红颜秀和其它朋友一样,都很喜欢看穿越剧,

其实这并不是因为爱着里面的你侬我侬和浓情蜜意,

更多爱的是这种古代的思维和现代思维的交融,还有就是在已经知道结局的情况下思索如何选择的过程。

就像若曦从第一天就知道她姐夫八爷将会是九子夺嫡的失败者,甚至她也妄图去改编这样悲惨的结果,

然而事情的发展总是始料未及,无论自己做什么都无法改变那样的历史。

就像她自己的台词那样:

“我知道所有人的结局,唯独不知道自己的结局,我躲来躲去,没想到却落到了风暴的中心。”

“以前一直是旁观者的角度看着各人走向他们的结局,如今自己也被拖入这场戏中,我该何去何从?”

穿越剧也是如此,我们知道每个人的结局,却好奇历史的死角究竟发生了什么促使这些故事发生,

我们循着主角的路线试探摸索,

最终发现无论怎么选择,该来的总会来,每一个决定都只是自己应该做的、必须做的。

《萌妻食神》属于架空的历史背景,所以不涉及历史问题,

但他抓人眼球的应该的满满的“套路”,

从头到尾的套路堆砌在一起竟然没有想象中的画风油腻,反而甜度满满。

比如套路帅哥说句“I Love You”、来个烛光晚餐楷个油、教古代小哥哥来首rap、或者给小跟班来段励志操······

女主从头到尾在作,偏偏所有人就是和傻子一样在宠,你说气人不气人?

然而,如今这类型的电视剧要么就像《楚乔传》、《凤囚凰》那样进行了较大的背景改编,要么索性开始在网络平台苟延残喘,

顺应大众审美的网剧在夹缝中艰难的求生存,

只是不知道日益占据主流的网络市场还能做多久的“穿越避风港”,让穿越剧继续在灰色地带求生存?

不同于之前在电视里播出的穿越作品,在网络上线的穿越剧更加大胆,更加浮夸,

这几年热播的《太子妃升职记》、《双世宠妃》都获得了意想不到的成功,

这类作品有着不同于电视剧的中规中矩,现代化元素更加鲜明,台词更加诙谐搞笑,内容轻松,多数以甜宠为主。

但也有人提出关于对“历史”的考量,网剧开始天马行空,胡说八道,完全对历史不负责任。

所以“架空”就成了一项基本套路,就像今天我们的主角——《萌妻食神》,

据目前播出的剧集来看,除了最近的三集有些虐心外,其他剧集完全撑得起“甜宠”这两个字,

不仅男女主角的对手戏有爱诙谐,其他配角之间的互动也非常温馨。

尤其“宋七”、“丁弃”等人的形象,给予整个剧情点睛之笔,

故事还将女主的美食事业和造型美学放的很重,所有情节发展的起承转合都和女主的事业脱不开关系。

不仅有丰富的美食盛宴,我们还能看到“扑克牌”、“鬼屋”、“狼人杀”等现代化的商业模式,

所以这部剧也可以叫网剧版的《舌尖上的中国》。

而在古装大佬们中跳脱出的现代人形象,与其他的人物形象格格不入,让人咂舌,却更让人惊喜,

用一句话总结应该是“意料之外,情理之中”

其实怎么说呢,穿越剧本身没啥毛病,

一直被人无法接受的都是那些被杜撰的历史和颠倒黑白的情节,

我们不能妄言这样的艺术形式是否真的会让人们的三观有所偏差,但红颜秀还是认为应该尊重历史,把对故事的兴趣转换成对真实历史事件的兴趣。

至于这些光怪陆离的故事情节,当做茶余饭后消遣的谈资倒也无伤大雅,

各位小姐姐想学习怎么套牢高冷直男癌,解锁驴系男友吗?

红颜秀推荐你锁定《萌妻食神》吧!

0
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

萌妻食神的更多剧评

推荐萌妻食神的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端