南方总让我想到一个词「embrace」

小可乐
2018-05-12 看过

这两个人结婚多好啊。

小晴这样的妻子来一打好不好,笑起来超治愈。

想起我大学选择专业的时候一直执拗与要选特殊教育,这个专业之后少数师范院校才有,另外收文科不收理科。我原本打算是先进校在转专业,母亲执意不让我选择这个专业,大概是因为不想让我后半生面临的都是命运对人类与生俱来的不公。

我跟我的朋友讲,我想认识一对同性恋人和一个抑郁症患者做朋友。青年时很少有人能get到这个点并表示不理解,随着生之时越来长,我们被充斥上了各种感官刺激,这种小事情便无人在询问为什么。

关于抑郁症,不太想讲,但是把这部电影的衣服脱光了来看~

这部电影里有两个我喜欢的点,可能是大部分日本电影里都有的。

就像我第一次听说蔡崇达和他的《皮囊》是在某个微信公众号上读到节选出来的一章。

当时里面有两句话尤其击中我。

用尽各种办法让自己快乐吧,你们这群无家可归的孤魂野鬼。

我这一辈子,都有家可回。

我起初看到影子君书桌上有这本书的时候,执着于它的名字我不太喜欢一直不想看,但是还是找到一盒相对连贯的时间和安静的角落里看完了这本书,

这两个里面有个一共同点,就是萦绕着典型的「小镇气质」

不知道为什么近年来「小镇」这个词让我越发着迷了——我很喜欢的作家之一绿妖也是这样的调调,喜欢的一些美国电影,比如《八月:奥色治郡》、《暗黑之地》,同样一派小镇气息。

我好喜欢好喜欢这种慢慢的生活,就像之前在乌镇生活的一个月里,简直打开的我的新世界,原来节奏可以这么慢,傍晚在小溪边的晚风是这么清爽,当时住宿的望塔楼前也正好是一座小桥。

简直非常「小镇」非常「南方」,对我这个土生土长的北方人来讲,日本的居住环境和南方小镇是致命的诱惑。

第二个点就是小晴爬在干夫身上的时候,简直舒服爆掉。夫妻之间相处的小摩擦都变得好可爱。昨晚跟老蔡和杨力视频的时候,谈到杨力快结婚所以与他未婚妻之间不能称之为是「异地恋」,我问道你们经常联系吗?会不会经常聚到一起。

力哥说因为刚换工作,所以比较忙,来不及联系,既然是要找一直陪伴着的人,肯定是要相互理解的,就看她理不理解了。

这与我看到的欢儿哥和大江哥的恋爱就有些相背了。欢儿哥的爸爸要买大江哥家里的房子,房本上要办这两个人的名字,因为办各种手续认识的,今年应该是第二年。甜蜜的要紧,一个石家庄一个内蒙,每月至少小聚一次,一次至少四五天,第一年大江哥每个月都要在我们学校旁边的宾馆里住上五六天,第二年大江哥工作有了起色,于是变成了给欢儿哥订好机票,让欢儿哥每个月都过去住上一段日子,就这样每天中午晚上都要视频好久。

果然相处之道千万种,就看在磨合期能不能找到两个人都舒服的方式了。现在有点后悔恋爱经历真是太少,应该把以前从我生命里溜走的那些男孩子一个个谈一遍,就应该像蒋方舟一样~

想标题的时候,真是困难,随后决定用这个英文单词。我没有长时间经历过南方的生活,但南方总让我想到英语里一个词叫做「embrace」。我不知道怎么准确地翻译,但总之是一种「张开温暖的怀抱并欣然接纳」的感觉,和电影里小晴对丈夫的感觉一样。

丈夫得了抑郁症的更多影评

推荐丈夫得了抑郁症的豆列