牺牲 牺牲 8.7分

永恒轮回

absalom
2018-05-12 11:05:02
提示:这篇影评可能有剧透

老塔用最后的时间来拍这部电影,是之前几部作品的高度集合。《乡愁》里的救世情结。《伊万的童年》里的战争。《镜子》里的悬浮。《安德烈》《潜伏者》《飞向太空》糅合在一起,对信仰,人性的审问。以牺牲来换取新的希望,不相信尼采所说的永恒轮回,不可能只有一次。俄罗斯人信仰东正教,信奉圣母玛利亚。片中女仆的名字正是来自这一点:《三王来拜》讲述了耶稣诞生的故事。片中的女仆没有特殊能力,她的能力就是倾听和安抚。

太初有道,道与神共存。全片都在《马太受难曲》的基调中展开。耶稣被钉,受审,埋葬的过程。耶稣说耶稣对他说,复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。末日到来,也会获得新生。房前被烧毁的大树,和正在生长的日本树。电影主旨在于牺牲。我们不必担心逝去的,或即将逝去的。生命不会像尼采所说的,一切周而复始的重复。他是变化的,无常的。老塔也借此暗指他的生命尽头,进而用来鼓励儿子。

我相信,就算每天坚持往马桶里倒一杯水,世界也会变得柔软起来。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

牺牲的更多影评

推荐牺牲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端