湮灭 湮灭 7.2分

不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与

Ashine沉
2018-05-12 11:02:07

如我所愿,电影删去了很多原著里无关紧要的细节,但又添加了很多书里没有的冗余信息(微笑脸)。我还是认为X区域本身比生物学家这个人更值得多花笔墨。也可能是为了照顾男女主吧,他们的戏份被拉得太长,以至于前半段很拖沓。队伍里其他几人的背景故事更是多余,原著里有一个我很喜欢的设定,那就是队伍的各个成员彼此毫不了解,连名字都不知道,只知道职业。但电影里除了生物和心理学家,其他的职业都毫无存在感,我到现在都想不起来。

至于情节,已经几乎没有和原著相似之处了。当Lena的复制人出现时,我小小地剧透了一下,说在南境局接受审问的已经是复制品了,结果还给剧透错了(微笑脸)。比较喜欢的就是队员发现了Lena的秘密,开始审问三个人的那一段。这里的互相猜忌和精神错乱,远比突然出现一个怪兽更刺激。最可惜的就是电影里没能完整地展现地下塔,进而也删去了那一段被反复提及的祷文、语言学家、心理学家的谎言……讲道理,和外星人打交道,不考虑带个语言学家吗?反而带那些奇奇怪怪的人?

这就要说到一个常被吐槽的点了,X区域的情况如此危急,探险队为什么这么菜鸡呢?原著有提到,之前各种能想到的都试过了,甚至放了一大堆兔子进去,企图让X区域因为过载而崩溃(捂脸)。各种方法都不行,而且边界已经停止扩散多年,南境局不受重视,然后才有了这次探险。电影花那么多时间描述女主,却不肯多交代一点X区域的信息。

虽然叙事逻辑和节奏有些崩,有的场景有塑料质感,但是氛围不错,想要传达的寓意也基本传达出来了。是树长成了人的样子,还是人变成树?听起来很像庄周梦蝶。如果物种之间的界限被折射所打破,这个问题可能就不那么重要了,“万物与我为一”可能成为现实。一头熊发出像人一样的呼救让所有人感到惊奇,主要并不在于它会说话,更重要的是其中丰富的情感。我们人类一直引以为傲的意识(以及语言)竟会被其他物种所拥有,实在是细思极恐,这是对人类“主宰”地位的撼动。原著的点不在于此,但也是类似的主题。书中X区域有超强的净化能力,能加快物体的腐烂,没有人类干扰的X区域变得迷人而又充满活力。第二部里反复提及的腐烂蜂蜜气味的洗涤剂,在边界突然扩散到南境局后一扫而空。二者所说的,都是人与自然的关系。

最后要疯狂吐槽的就是突然被炸光???如果我没记错的话,从X区域带回来的植物样本,用尽了各种方法都弄不死,怎么你一炸就炸光了???是在给白磷弹做广告吗?

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列