雄霸天下,灭霸宇宙

陈令孤
2018-05-12 11:00:24

作为一个大片黑和三弟黑,我这次要真心实意给妇联3点个赞。尽管不像坐在旁边的女生,看得哭了,扑倒在更旁边的男友怀里,我起码没睡着。

影片最成功的地方还是在于有个好剧本。这次剧情是围绕对四颗宝石的争夺与保护来打造的,每一颗宝石又涉及到两三个英雄人物的交织,线索很复杂。但是影片组织得很有条理,不慌不乱,逐个场面展现,段落之间自然过渡,毫无理解剧情的压力,即使对前情并不了解。

漫威英雄向来是谐星化的,一边打打杀杀,一边插科打挥,调皮话说得多了,也让人有些审美疲劳,甚至厌烦。好在妇联3对搞笑的尺度把握很好,笑话只是点缀,一闪即逝,把正要精力还是放在剧情推动上,渲染悲壮气氛,从头到尾的节奏如行云流水,不拖沓。

这一次影片之所以让人震撼,还在于编剧的真诚,而真诚就体现在大胆让英雄去死。影片一开头就把洛基给干掉了,中间又死了卡魔拉,最后好几个英雄灰飞烟灭,不留一丝挣扎。这种做法打破了人们对大团圆的期待和习惯,让爆米花电影有了严肃的意味,是个创新。

要说最大的突破,还是对于反派的塑造。漫威的反派一直没有DC的反派有魅力,常常是打酱油,故作厉害,实则不堪一击。要么就是窝里斗,比如洛基与托儿、队长与冬兵等,很没意思。而DC好坏有小丑这样的经典反派。

这一次,妇联3推出了灭霸这个狂神形象,并且将他作为第一主角来塑造,效果非常好。很多人拿灭霸和《现代启示录》中的库尔兹上校比,是很有道理的。灭霸的强不在于有绝世武力,而是有自己的信仰体系,他想用消灭人口的方式来实现对宇宙的悲悯,是一个引人反思的话题。

让无辜的生命消失固然是恶,可是他的不分贵贱,又有一点民主的意味,让人感情很复杂。

灭霸不是权力的独裁者,不求大一统,而是像超级英雄一样,打着拯救的旗号,并且救的是整个宇宙,这个格局就大了。而为了这个目标,他失去了爱女,流了泪,这是影片中最动人的一个场景。自此之后,影史上将再添一个经典反派。

至于“灭霸”这个名字的翻译,让人想起《风云》中的雄霸,他们的人格还的确有相似性。

影片的结尾是开放的,没有给出大家一个胜负答案,一切要到下一部才呈现。这让很多普通观众失望,但也让真正的漫威迷渴望。超级英雄片拍到今天,这么多年过去了,它开始为真正拥护自己的观众服务,不再是针对全部大众了。

所以,究竟是看热闹还是看门道,妇联3是个分水岭。

影片故事解题的关键还是在于奇异博士,他虽然加入联盟不久,是个新人,但是能够预见未来,看到了复仇者联盟“万败一胜”的结局,而这一胜到底怎么胜,是需要他来组织安排的。

要说剧情有什么瑕疵,我认为在展现情感基调上有些重复,比如钢铁侠与新婚妻子、绯红女巫与幻视、星爵与卡魔拉这三对情人,都给了分离时的悲情呈现,显得雷同。影片除了灭霸和卡魔拉的父女情外,对兄弟情的呈现有些弱,可以更加强。

要在我并不热衷的超级英雄群体中选一个最喜欢的人,我还是会选美国队长。毕竟他更像个人类,不用上天入地,和现实更近一些。在这部妇联3中,他发挥的作用有限,除了冲锋陷阵,没有展现出多少指挥作用和智谋能力。

但是在他出场的那一刻,真帅。坐在我旁边的女生,甚至惊叫了一声,在她哭之前。妇联3能让人如此动情,说明它用心了。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列