Live Live 9.2分

为所有梦想着幸福世界而行动的人加油

einverne
2018-05-12 看过

幸而 LIVE 并没有像迷雾那样烂尾,虽然后两集有过度煽情之嫌,但是LIVE依然是一部值得推荐的片子。为社会的小人物谱写赞歌,这本身就是一件值得尊敬的事,韩剧早已经在不经意间从各个维度超越了我们,不管是爱情题材,还是现实题材,亦或是奇幻题材,但就 LIVE 这个片子没有单纯的赞扬底层跑现场的“片儿警”,没有一味的批判上级警署议员贪污腐败,但是韩剧就有这样一种神奇的能力他们拍什么就能让观众感受到这个行业的氛围,更甚至可以让你融入这个环境。

在之前就发过状态,说看过迷雾知道电视台有那样的主播,看LIVE知道有这样的警察,环顾我的周围想想都有些渗人,我们的电台只会发布上级的“通告”,我们的警察只知道“跨省”追捕一些似有似无的,当然我并没有否定所有的警察记者,当然这也和我们根本没有创作者创作相关的剧本,或者影视剧工作者创作这样的作品有关,当然我们也会有坚守在自己的岗位工作者,我更加愿意相信只是他们没有被发现,没有被广大的民众赞颂。

回到LIVE故事本身,两个为了生存的年轻人,选择了同一个警察公务员的考试,命运巧合被安排到同一个派出所,如果说故事可以总结为派出所发生的故事倒也是略简单,小小的一个派出所,延伸出了无数的冷暖故事。

就剧本而言LIVE照顾到了能够照顾到的所有人,虽然主线是年轻警察廉尚秀和韩静吴,还有师傅吴杨寸家庭和经历,但是剧本中对刚入职实习期的年轻警察,尚未成家或者被家庭羁绊的中年警察,或是即将退休的老年警察都有了交代,每个人都为了生存而坚守在自己的岗位,或许都是因为这样的坚守,慢慢得便成为了使命感。或许有些观众同我一样对吴杨寸的感情从开始的稍有“厌恶”到最后肃然起敬,我可以这样说剧中所有的警察都没有吴杨寸警察那样的“使命感”,剧中没有交代吴警察是如何在警察岗位一呆就是二十五年的,但是我们能从他的家庭中,他的父亲,他的妻子,以及他子女的反应中感受到他因为警察而丢失的那些。

而廉尚秀韩静吴故事线就更为明显,从他们怯懦的从警校毕业,到第一次看到受害者,第一次遇到杀人事件,第一次抓捕到嫌疑犯,第一次发射电击枪,第一次射击真枪,第一次感受到使命感,每一次的现场都是他们成为一名真正的警察之前的磨炼,每一次的选择都是在为他们的人生信仰铺路,他们无疑可以成为一名真正为普通公民,普通国民谋求幸福生活的好警察。故事的最后LIVE官方给出了一行让我盈眶的结语----“为所有梦想着幸福世界而行动的人,加油”。

当然还有一些支线剧情比如“我最后的实习生”,"我的老师傅",比如因为推拉老年警察集体下跪,比如因为几十年前的救助而来派出所送礼物的老奶奶等等剧情,让整个派出所显得那么有人情味。

有些时候我们看韩国的电影电视剧就会发现他们的社会为什么有那么多的“好人”,或许正是因为这底层这么一点一滴的善意才可以让整个社会更加幸福吧。

当然LIVE也有他毛病,比如中途韩静吴的感情变化,比如整部剧中途叙事拖沓,甚至一度曾经弃剧,当然还有光洙稍微拖累一些的表演,当然我也能看到光洙的进步,但尤其是最后需要光洙大量单独镜头的表演时,依然有让我出戏的瞬间。

不过要配乐是一个要赞的点,原来不是原创OST,也可以一样发挥衬托剧情的作用,韩剧的OST一直是我非常热爱他的一点,就像每一部我看过的韩剧(当然我看的也不多)我都能记住那么一两首OST,比如LIVE中使用的 Carry Me,그대니까요 ,还有我的大叔中的어른 .

最后的最后我把评分从4星拉回了5星,他值得被过誉。

Live的更多剧评

推荐Live的豆列