可这世间,终究没有人能明白我的苦闷

Thoth
2018-05-12 10:41:09

看这部剧纯粹是偶然,翻着b站意外发现买了这部剧的版权,闲着无聊就看了。

其实虽然我也在网络上喊着十元很美十元女神,事实上一部她的剧我都没看过,著名的校对女孩和朝九晚五等等一部都没提起兴趣。但一口气看完这部剧后,在抱着抱枕忍不住哭出来的凌晨,我有点庆幸我没错过这部剧。

首先说题材,法医解剖带有点侦探感的题材一直是我感兴趣的,不过之前看美剧偏多。这部剧在这个点上没有让人失望,无论是术语还是操作都挺专业。印象挺深的是那集被困在制冷车厢,仅仅靠水性化验结果判断出女主位于何处的情节,当然在艺术作品的处理下可能有点夸张了,但是这个创意让人耳目一新。

除此之外,我对于这部电视剧在人性情感的把握上有很深的印象。差不多每一集最后都会忍不住想哭。

被校园霸凌的男生们约定用自杀进行报复,一位坦然赴死,一位留下来完成整场把戏。那么最后,破门而入的成年人们夺下男孩手中的刀时,他的哭究竟是庆幸还是绝望?

离家出走的少女们被囚禁虐待,却在绝境中萌生比死亡更强大的友情。在死亡的最后关头毅然吞下纸条,那个在相片中比着v笑得灿烂的无名女生最终用尸体传达出了求救信号。

还有关于车祸死亡的父亲

还有关于车祸死亡的父亲那集。这一集的情感转折最为复杂。一开始以为是厂长压榨员工,最后其实是大家一起站出来对抗。员工们走上街头帮忙寻找证据,一起对抗伪善的资本家,不懂事的小孩从怨恨中走出来。“原来大家都是抱着爱意生活啊。”我忍不住想。妻子即使想到未来无依无靠,也不愿意再打官司,只因为不希望自己珍惜的人被诋毁。最后烟花下的镜头也很让人唏嘘。同样绚烂的烟花下,有人举杯欢呼,有人拥抱取暖,有人躺在黑暗长街暂喘一口气。

我在写《你的名字》影评时曾说“新闻里说这’我们何其幸运,能看到这样的景象’——没人在意那颗彗星坠落到哪里,只要受苦的不是自己,那可以是任何人。我看到这样的桥段,会觉得痛苦,但又可悲地发现自己也是这样,无关己身的灾难那也是美景。我何其幸运。”

此刻又想起一句话“你不能看到他生命中的所有大雪”,于我也是,于他人也是。我在看一集剧的时候也会有先入为主的片面判断,在听别人的诉说时也会先有自己的定夺,坐地铁时看到一个蹲在角落发呆的女生也会在心中猜想她的经历——或许有善意有恶意,但都是以我之眼度人,其实追根究底我试图感同身受了吗,大多还是没有的。

“可这世间,终究没有人能明白我的苦闷”

可能其实也不必强求去理解,只是想彼此靠近获取一点爱意和力量,从而有勇气去走未来更艰险的路。

我有时会想,原来同一片月光下,同一片烟花下,有这么多不一样的故事,每个人都是一颗孤独的星球在自转公转。

“你往何处去?”

有人志向高远意气风发“向高山向大海,向每一处星光”

那我也希望,那些暂时向荆棘向沼泽向所有未知凶险的人,终究也能收获爱意。

总觉得关于这部电视剧还有很多要说,思绪太繁杂可能还要再捋一捋,这篇先这样吧。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列