十年生死,多少英雄谢幕

开膛手贝塔
2018-05-12 10:23:35

从《钢铁侠》开启漫威宇宙到这一阶段的暂时完结篇,漫威超级英雄系列陪伴了我们十年。

人生有几个十年,几年前看报道,说漫威宇宙已经策划到2018年了,当时觉得这时间好遥远,但瞬忽之间,《复联3》也在长长的字幕之后放完了彩蛋。

怎样的电影可以被人铭记?除了那种深入你灵魂让你醍醐灌顶的,还有一种像漫威这样的,一年两三部,你忘了,他提醒你,像赴一场约会,这约会,你知道你要吃爆米花喝可乐,但每一次你都还是要去,吃完了,就忘了,然后下一次约会,你等待或是不等待,它还是会来。

陪伴,也是一种深层次的浸润,你慢慢地熟悉了这些角色,他们在你心中就有了灵魂。

从《复联》开始,我们看电影开启了彩蛋模式。到了今年的《头号玩家》,还有妹子坐到散场,久久不愿离去,问,你干啥呢,说,不是说这片子一百多个彩蛋么,怎么字幕都放完了还没看到?

从《复联》开始,我们知道了这个世界里,神与人能够并肩作战,而且在这个世界之外,远方广阔的星球里,那些人们竟然也都说英语。

爆米花大片,吃多了会腻,但你长久不吃,又会馋,这一点,跟方便面、麻辣烫、烧烤这些东西是一样一样的。

如果《复联》系列到这一部为止,那就是一部俗套电视剧有了一个相当不一样的结尾。

英雄们没有大获全胜,开怀痛饮,那反派也不是丑恶嘴脸,十恶不赦,坏得彻底,坏得通透。

灭霸的形象,在之前的《银河护卫队》中得到了不多的刻画,但谁也没有想到,在这一部中,他成了绝对的主角。

他终于完成了自己的心愿,在那里坐看夕阳的时候,内心的澎湃,绝对要超过所有的英雄。

英雄们的行侠仗义,跟灭霸的修罗道相比,似乎没有太大的力量了。

“欲救众生苦,须持修罗法。修罗王临,众生无惧死,无惧死则无心苦,无心苦则无悲无泪,如此天下安乐矣。”

漫威有这样的转变,走向了截然不同的路子,也终于在十年之后告诉你,我们不是拍不好内涵,而是观众们根本不需要。

十年生死,万物皆有归宿,这样的一个日子里,谈《复联》似乎有些不合时宜。

同样的十年中,还发生了多少让人终身难忘的事情。每件事,都比一个大片儿重要得多了。

《复联4》中,逆转未来几乎已经是必定的剧情了。博士说,没有别的方式可以阻止灭霸,除了将自己的宝石给他,他已经看到了未来,那未来里面,只有一种赢的方式。

是的,也许两年之后,我们就能够看到英雄们的盛装归来,看到新鲜血液的加入,看到满目疮痍的土地再度盛开鲜花。

但不是所有英雄都能够归来,有的打了酱油,就永远地酱油了。

有的英雄,也因为世事变迁,再不是英雄了。

在平行宇宙中,那些已经湮灭的人们也许还存在,但在这个可见的世界中,高光照射的,永远是超级英雄。

灭霸说,不分阶级,不分种族,一切随机,是在生的那边,给了人们一个公平的机会。

但这个机会仅有着象征意义,灰飞烟灭的那一刻,没有人知道,自己在一生的不平后获得了公平。

这公平,只存在于权力的想象之中, 作为自我满足的需要。

十年生死,多少英雄谢幕。

长风难度,转眼一片江山。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列