荒城纪 荒城纪 6.8分

《荒城纪》展现的是荒寒透骨的“无爱纪”

杀手里昂Leon
2018-05-12 10:14:11

没有爱的人是可以活下去的吗?这个问题的答案似乎不需要思索就能答出:当然可以,就算没有爱、没有希望、没有对于生活哪怕一丁点儿的盼头,只要少不了粮水供给,人照样可以活下去!只不过,没有了寄托,也就没有了生活的劲头儿,这样的日子过久了,恐怕会沦为只剩下生命体征的行尸走肉。在徐啸力导演,斯琴高娃、褚栓忠、李畅、郝星棋、阎青妤、王建国主演的电影《荒城纪》中所展现出来的,恰是一个乍看之下生机盎然,实则已成死水一潭的无爱荒村。人若无爱就会乱了方寸失了阵脚,那么一个无爱的山村又该何去何从?

电影《荒城纪》的故事背景是二十世纪三十年代民国时期的一个山西偏远小山村,光是听到这个带着点历史尘土气的年代与地域,头脑中就不由得首先浮现出一个“穷”字。没错,这个山西渠县的小小李庄,恰恰就是个不折不扣的穷村子。为了维持村里乡亲的生活,李庄保长前往县府筹措救济粮,没想到却偶然听来了一个意料之外的好消息:只要在村里建成个礼义廉耻堂,弘扬新生活风气,不但能多得不少救济粮,甚至还有大笔银元的奖赏!保长听到这里不禁动了私心,可没受过多少文化的他却自以为是,结合自己的联想,将礼义廉耻堂错听成了“李忆莲祠堂”。于是,一场令人啼笑皆非却又细思极恐的“李忆莲风波”就此上演……

李忆莲是谁?在这场风波发生之前,恐怕村民们听到这个名字也会觉得生疏。她是个寡妇,是个不曾被村里人接受的外乡人,还拖着个拖油瓶一样的“弟弟”整日为生计奔波,唯一一点特别之处,便是她与生俱来的那种不属于山村的清纯与姣好姿色。可谁能想到,就是这么一个流落异乡的可怜女子,何以世不容她?

原本悄然滋长的爱情与希望被拦腰斩断,寡妇李忆莲无端端就成了象征着圣洁的女菩萨,而不再是一个人。这剧情看起来实在嘲讽,细细想来却别有一番深意:的确,在李庄这个小山村里,女人从来就没有被当人对待过。在表面上李忆莲是高人一等的神,其实她依旧是个在村民眼中不安分的锥刺,她拒绝庸俗,拒绝同流合污,拒绝被迫接受命运安排,因此也注定被排挤,被惩罚,乃至被熊熊烈火焚烧毁灭。这般易碎的悲剧性命运其实也有种冥冥之中的暗示含义:以无知之名行不义之事就是罪过,若是还披上一层伪善的外衣,就更是天诛地灭之恶。

以一起建祠堂的“乌龙”事件,将一个女人的命运裹挟在时代潮流下,用一种荒诞讽刺的方式表现时代对个体命运的戕害,人性的荒蛮、迂腐在集体无意识下暴露无遗。尽管《荒城纪》是导演徐啸力的首部院线电影作品,所选用的演员以及美术、摄像等幕后人员也多是经验并非丰富的新人或大学生,然而这部《荒城纪》无时不刻不流露出的黑色幽默与辛辣嘲讽却尽显成熟老道之气,实在是带给观众意料之外的惊喜。电影《荒城纪》通过一个近乎荒诞的山村故事,将人性的伪善与不可言说的丑恶毫不留情地揭露出来,可谓意味深长,引人深思。有时候,最可怕的不是那些迎面袭来的刀子,而是那些在暗处蠢蠢欲动的欲望与人心。

荒城纪的更多影评

推荐荒城纪的豆列