十二公民 十二公民 8.2分

理性是较真的

半目翅
2018-05-12 10:14:09

2018年5月10日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。而我在AC的文章区看到相关的评论时,第一个想到的竟就是这一部电影。

案件的真相自然有相关专业的人士断定,作为局外人的热心观众,说一两句想说的话自也无可厚非。

但是不同角度的言论比较之下,每个人平日里的思维习惯在针对一件事情的讨论时,真的是如电影里表现的情节一样明显。

非形式谬误、红鲱鱼谬误、对人不对事、错错得对、选择性观察……这种种我们思维中经常出现的谬误在影片中都有体现,在此不再赘述。

我所欣赏的,是影片将那些持有早早结束讨论,在对自己无关紧要的事情的思考上对自己和他人敷衍的人表现得活灵活现。编剧让影片中何冰饰演的“较真”的陪审员几次强忍愤怒,仿佛要崩溃和放弃自己的坚持。

但万幸,最终谬误们还是在“较真”的坚持下服了软。

只是……影片最后揭示“较真”属性陪审员身份时,不免落入了一种俗套。仿佛这样拥有某种良好特质的人,注定会去做一种与其特质相关的工作,又或者良好特质其实是一种“在其位,谋其政”的职业属性。

我想,作为中国电影,这样安排结尾是一种更符合生活逻辑,更容易让观众接受的方式。而且,也许在某些人看来,这样的结尾也是对于影片主题的一种升华,仿佛社会中应该被称颂的就是影片中所被赞美的。

但私下我却倾向于希望拥有良好思维逻辑,拥有“较真”属性的人是一个籍籍无名,社会地位甚至有些低贱的人。这样的人,在我看来,才是社会所应培养的普通公民。而让这样的人也拥有发声的权力,才是社会平等秩序所应达到的模样。

毕竟要知道,思维的谬误其实并不可怕,可怕的是我们每个拥有思维谬误的人似乎都正因拥有这样的谬误而又会下意识地无视自己的谬误。而且我们所拥有的谬误,也并不干扰我们在正常社会中的生存。我们甚至还可以带着这样能够影响到他人的逻辑谬误,去获得高人一等的社会地位和权力。

这就像影片的最后,“较真”似乎是胜利了。但是代表着拥有那些逻辑谬误的人,一旦离开能够显露他们思维谬误的环境,他们便和普通人一样和蔼和亲,温柔善良。

而他们的后代和亲人,那些在影片中被暗示也拥有类似思维谬误的人,是仍然与“较真”陪审员的后代一起补考,一起站在同一起跑线上,一起生活在同一个世界中的。

他们都是受到高等教育的学生,他们的不同点,仿佛只有某个人的爸爸是一个位高权重或具有特殊职业的人。

这难道不是一种悲哀么?

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列