三峡好人 三峡好人 8.0分

我好像去过奉节,又好像被许多事情永远困在宜昌

夏英俊!
2018-05-12 10:10:16

我是宜昌人。大坝离我不到四十公里。去过好几次。

听着方言很亲切,最开始三明讲了普通话,我还觉得出戏,原来他是山西人。

我好像是去过奉节的,和前男友一起,他是云阳人,但家现在在宜昌了,是不是库区搬迁户我不知道,总之感觉到了云阳之后他更有归属感。

重庆话和宜昌话差的不多,有两点差别我记得很清,重庆的“去”读qi,而我们读ke,重庆的“玩”说“耍”,而我们还是说“玩”。

大坝将水拦了起来,上游的水就拼命的涨,房屋要被拆,曾经的乐土要被完全淹没,我看到有库区的小孩说,他们搬走的那天星星特别亮,连平时最安静的女孩都走出房子,和大家一起看了星星。

我家离江边不远,在此之前从来也没有了解过大坝建成的背后故事,因为打小学开始就听说这个是世界级工程,老师让我们引以为傲,但我亲眼看到过大坝泄洪时公园里被淹到的树,那时候我就想如果大坝真的塌了,完了,我的家就没了。更荒唐的是我小学被教导要引以为傲的大坝,其实在我小学的中末期才竣工。我是09年毕业的。

我是宜昌人。大坝离我不到四十公里。去过好几次。

想来大坝建成也才十二年,时间飞逝,就像钢筋混凝土会慢慢老化一样我们也在生长,上了大学我认识了江苏和内蒙的朋友,他们都说他们那儿都有库区搬迁过去的人。

我是这样想的,离开自己的家乡很难,但如果你是只身一人又或者你在乎的人都和你一起走的话,事情又没那么糟了。

我时常觉得自己不是一个恋家的人,我好像离开那个地方了就不太想回去,可是我又好像没有离开,被永远困在那里。

霍个团圆酒,哎你几时跟都我走嘛,你不走就不走嘛,老子一过人,快活嘞很。

呸!

三峡好人的更多影评