乱世佳人 乱世佳人 9.2分

主要人物简析

人生无处不做死
2018-05-12 10:08:42

小时侯看家里的奥斯卡全集dvd还看不太懂。这段时间和某人刷豆瓣250就又看了一遍。

Scarlett个人是有成长的,但个性、性格、观念又参杂着极大的天性与命运感。在许多方面,似乎电影中其他人都比她“高尚”,却只有她敢表现出极度的自我,敢做敢为,Ashley在书房曾说“我爱你的勇敢坚强…(忘了原话)”这不是单纯对她美貌或是对她这个人的表白,更因为这是Scarlett表现出的最为“高尚”的品格。在南北战争北方人的进攻下,Scarlett的这一特质怎么会不被男人们无论他们也没有意识到地倾慕呢?若她仅仅是个温温柔柔的美丽女生,她绝不会被如此重视。这或许也是她除美貌外被众人喜爱的一个更重要的原因。

Melaine也是个很好的例子。对Melaine一开始因为代入了女主视角还觉得有些装模作样,但后面发生的所有事都表现出了一个妇人应有的高尚的品格,这也使整个故事不流于俗套。她不仅是温柔的,更是聪慧的。她的温柔在于每件事的处理都有条不紊,对待每个人都宽容善良。我更相信这也是其天性,发自内心使然。ScarlettRhett是可以说是完完全全是她的反面,这一点在电影中也总是被强调。(Rhett和Waltling夫人的话)她发自内心地喜爱和尊敬Scarlett,感激她所做的一切,这是又是她的聪慧使然,这使她能够透过Scarlett种种众人看来“不妥”的行为,看到Scarlett的无畏和敢爱敢恨,更使她深深敬佩。(特别表现在Melaine目睹Scarlett没有一丝犹豫开枪杀死了闯进Tara的强盗这一幕。虽然她自己手上也拿着一把剑,但她清楚她敢做的仅仅只是恐吓而已。)甚至我觉得如果Scarlett是个男性,Melanie是很大机率上会爱上他的。

Scarlett虽然慢慢被Melaine的广阔心胸所感动,但内心深处一定仍然心存蔑视和芥蒂。——她始终认为他自己才配得上Ashely的爱。而她的自尊总是使她无法,或者说不想再看清现实。她一次又一次问Ashley爱不爱她,那是因为她自始至终不能接受有人不爱她。而Ashle又到底爱不爱她呢?我想答案是爱的,不比他的妻子多,也不会比他的妻子少。他爱的是一枚硬币的正反面,他明白她们俩相互依托才能在战乱中生存下去。他把Melaine交付给Scarlett,其实也是想利用Scarlett对自己的爱,让她自己不失去坚强的一个动力吧。(可能他自己都没意识到)所以我认为Ashley也并非单纯的“渣男”,他对两个女人的爱都是忠贞单纯的,他内心十分明白他对Melaine是个人感情上的爱,是一种和她在一起就能安心、幸福,被温柔和包容所包围的爱;而对Scarlett,是精神上的爱,他爱她的坚强勇敢,爱她所代表的南方人的自尊自傲,所以他不必也不能和她在一起,即使没有Melaine。所以他能够一次次拒绝Scarlett对他肉体上更多的索求——因为他比其他男人更爱她的精神,这是凡人对于神之爱,他不想让自己的神因肉欲跌下神坛。安宁美好的生活与勇敢坚毅的精神,男人所寻求的两个极致,就是我们能从Ashley身上看到的这两个女人的代表。

最后再说Rhett。一开始的他,风度翩翩但又不合群、神秘,甚至可以说在Scarlett眼里神通广大。他总是若即若离,对她表现出爱意却又总是消失。Scarlett怎么能不好奇这是怎样一个男子。但她又止于好奇而已。Scarlett对于爱情,其实可谓坚贞不渝,这是她的坚强与自尊自傲的天性所带来的“副作用”。而她之前一直拒绝Rhett的示爱,却反而投入前两任丈夫的婚姻,我想这是因为一些人其实本能地有着自我保护的心灵感应——Scarlett明白她嫁予的两个人无论如何都无法赢得她真正的尊重和爱,她不会在此中改变自己的心意,而会是始终坚强坚定地爱着自己一直所爱之人,守护自己的骄傲自尊。因此她即使每次的婚姻都伤害了其他的某个女孩子,但她始终对自己不抱愧疚。而她遇见Rhett就感受到了“危险”的气息,她会不自觉地把自己牢牢守护的心为他分出去一点又一点,这是她所不能接受的。但命运,这个除了天性外死死纠缠Scarlett的东西,还是把她慢慢送到了Rhett身边。(若是丈夫没有遭到意外,Tara庄园没有走投无路,甚至Rhett没有在战争中幸存,没有从监狱中逃脱…他们两个的故事大概都不会开始。)于是在战争结束,对Ashley示好一次又一次失败后,Scarlett接受了Rhett的求婚。她要将自己置入“险境”。而Rhett还难以置信,反复问Scarlett是不是为了他的钱。Scarlett也不否认,因为财富也确实是Rhett不可或缺的一部分——经历了从千金小姐到吃不起饭的农民,再到做木材生意的女老板,Scarlett太清楚钱意味着什么了。铜臭就铜臭吧,钱代表着吃饱穿暖,代表着自由,代表着她所认为的“能让每个人都看得起我”,说到底还是她自己所最珍贵的自尊心。而Rhett不仅有钱,更给了Scarlett一种不同的爱。Rhett的爱他曾表达过,他细数Scarlett的种种缺点,但最后又表示这才造就了你,你骄傲你虚荣你没有底线,但这是你的天性,我爱你的天性。其实与Ashley对她的爱有些接近,但Ashley表现得因无法给予而太过模棱两可,而Rhett不同,他想要接近神,想要神给予他爱,甚至生活在一起。他和Ashley都明白自己爱的不只是Scarlett的美貌,这是她自己都没有意识到的。恰恰是因为她没有意识到,命运又将Rhett慢慢推离她的身边。

看完我和某人说这像是另一个世界的《活着》。好的经典作品总是在探讨人与命运,个人与社会命运的关系,而在命运面前表现出的积极,甚至是抗争的姿态常常是作品刻画的主人公所展现的宝贵品质。

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列