你好,米乔

Mr S
2018-05-12 10:07:04

这个不是影评,只是个人情感表达,勿怪,谢谢。

深夜,躺在床上,听着OST,刷着剧照,哭到不能自已,鼻子堵得只能口腔呼吸还喘不过气。真没想到,已经到了被00后叫做大叔的年纪,我竟还能哭得堪比刚进入青春期的少女。

其实我也很奇怪,为什么自己能哭成这个鬼样子。不过我可以确认,绝对不是什么“老夫聊发少女心”。但我得承认,哭过之后感觉还不错,心里松快了不少。

其实要说哭的直接原因倒是很简单,无它,看了个剧,剧里我最喜欢的角色,米乔,睡去后再也没醒来。其实剧情早就埋下了伏笔——米乔有先天性心脏病。这伏笔一出,我就特别不安,生怕编剧把米乔给写挂掉,结果编剧果然这么干了。我真是恨到不行,为什么我喜欢的角色老是被编剧这么虐呢?说来也很奇怪,不管我看电视剧,电影还是动漫,最喜欢的角色往往不是主角,而是那些配角。

米乔就是这部剧,《你好,旧时光》里的配角。这部剧按照一般的标准,应该算是青春剧。但这是一部“不合格”的青春片,因为这部剧里没有堕胎,没有进局子等一切常见青春片元素,有的是学习,学习,学习,以及学习间歇偶尔的各种活动——篮球赛,社团节,合唱比赛……各地高中可能不同,可这就是我高中的生活。我没有剧里男主女主那样甜蜜纯洁的爱情,在学校里,我只是平凡的观察者。我相信大部分的人在高中时候就像我这样,有几个好朋友,远远地看着各种风云人物,或是远远地看着某个人,然后学习,学习,学习。三年以后,高考,分离,留下一段生命中模糊的,但是泛着阳光的回忆。说真的,我高中毕业不过七年,绝大部分事情已经模糊,忘却,而同学们真的散落在天涯,只在朋友圈看到他们在世界上活跃的身影。

我们是主角背后的各个路人甲乙丙。我想,这大概就是我最喜欢的角色总是配角的原因罢。主角总是背负着各种光环,享受着各种神奇的际遇,毕竟这是戏剧性的要求。所以主角总是显得不那么真实,我们这些路人大概没法在主角身上找到我们的认同感。而配角,自然没有主角那样的神奇光环,而算是生活在主角身边的路人甲乙丙。所以,我才会在配角身上找到这么强烈的认同感吧。

而之所以会因为米乔的离去流下这么多眼泪,大概是因为这个配角不仅仅是得到我的认同。米乔应该是承载了,我们所有路人甲乙丙在高中时代对自己的美好期许。我希望我能像米乔一样,坚强快乐,敢作敢为,无所畏惧,抓紧当下不留遗憾。这样一个美好的女孩很可能是不存在的,可这就是我在回忆过去时最想要的自己。可我们的勇气,就这样留在了十八岁。我觉得我对自己所有的期许,就这样死在了十八岁。因此,我大概就是在哭泣并未存在过的那个我,也一起留在了十八岁吧。

看完片子,我跟野田妹说,我看了这个剧,特别喜欢里面的米乔。野田妹先是说她觉得小说更好看,而米乔在小说里戏份太少了,所以她没什么印象;然后野田妹说,你不是一直喜欢这种帅帅的女生么。是啊,她说得对,因为我25了,可我人生到此为止就没有帅气过,所以才会钟爱那种帅气的,有着短头发,能一挥手说跟我走的女生吧。

是啊,如果我在高中遇上米乔,我应该会鼓起勇气,跑到她面前,大声地说:你好,米乔!我能加入你的动漫社么?

写在后面:晚上大哭的坏处就是,第二天起来,眼睛又肿又痛啊。。。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列