V字仇杀队 V字仇杀队 8.8分

我还是会选择沉默

那都不是事儿
2018-05-12 09:42:24

可能我说出这种话会被觉得根本没看懂电影吧。看懂了吗?我的一位老师曾经说过,当你说懂的时候恰恰是因为你不够懂,当你说不懂的时候恰恰是因为你懂了一点。我是不懂的吧。

片中直击人心的台词非常多。身为天朝子民更是加深了这种冲击。①在这片土地上,你曾经有过反对的自由,有过思考和言论的自由,你们现在拥有的是胁迫你们就范的审查制度和监视系统 ②你们如果要找罪人的话,照照镜子就行了 ③他许诺给你们秩序,他许诺给你们和平,所要的回报是你的服从和沉默 ④人们不应该害怕他们的政府,政府应该害怕它的人民 ⑤暴力可以用来做好事 ⑥你戴面具的时间太长,都忘记面具下的自己的样子了。 随意记了几句。这其中有些话让我思考,思考后我发现自己内心深处一些"可怕"的观点。我认同苏特勒的执政方针。好可怕,我觉得毛骨悚然。我竟会是这样的想法。明明只是个普通老百姓却好似完全理解和支持统治者的压迫统治,完全被奴役被卖掉估计还在数钱那种。可是无论我怎样用不堪的字眼去形容,我还是会支持苏特勒。病毒事件反应的残忍我想到的竟是,比起芸芸众生那只不过是十万人而已。明明我也有可能成为那十万中的一个,然而我却默认自己肯定不是。我甚至希望

...
显示全文

可能我说出这种话会被觉得根本没看懂电影吧。看懂了吗?我的一位老师曾经说过,当你说懂的时候恰恰是因为你不够懂,当你说不懂的时候恰恰是因为你懂了一点。我是不懂的吧。

片中直击人心的台词非常多。身为天朝子民更是加深了这种冲击。①在这片土地上,你曾经有过反对的自由,有过思考和言论的自由,你们现在拥有的是胁迫你们就范的审查制度和监视系统 ②你们如果要找罪人的话,照照镜子就行了 ③他许诺给你们秩序,他许诺给你们和平,所要的回报是你的服从和沉默 ④人们不应该害怕他们的政府,政府应该害怕它的人民 ⑤暴力可以用来做好事 ⑥你戴面具的时间太长,都忘记面具下的自己的样子了。 随意记了几句。这其中有些话让我思考,思考后我发现自己内心深处一些"可怕"的观点。我认同苏特勒的执政方针。好可怕,我觉得毛骨悚然。我竟会是这样的想法。明明只是个普通老百姓却好似完全理解和支持统治者的压迫统治,完全被奴役被卖掉估计还在数钱那种。可是无论我怎样用不堪的字眼去形容,我还是会支持苏特勒。病毒事件反应的残忍我想到的竟是,比起芸芸众生那只不过是十万人而已。明明我也有可能成为那十万中的一个,然而我却默认自己肯定不是。我甚至希望加强监督系统和审查制度,我愿意用沉默和服从来换取和平,我渴望着政府强势到人民人人惧怕。不是不知道那样的弊端,而是那种宁愿用99%去换取珍惜的1%的感觉。被政府洗脑了?麻木了?也许吧。想起了鲁迅的铁屋子隐喻。鲁迅说:假设有一个铁屋子,难以打破,里面有着沉睡的人,将要窒息而死去,但因为是在熟睡之中,即使死去也是毫无痛苦的。几个稍微苏醒的人起来大喊,却把沉睡的人吵醒,让他们在痛苦中死去,你倒觉得这样更对得起他们吗?我宁愿选择沉睡,麻木着。我希望人民惧怕政府,这样政府才可以更好的维护社会治安。我希望有更严苛的审查和监视,这样不法之徒更容易被扼杀在摇篮里。如果和平与秩序的代价是沉默和服从,我愿意失去人的尊严与意义,行尸走肉般平安活着。

我想我是被圈养着已经失去天性被驯化的"野兽",我失去了自己野外生存的能力,我害怕离开额的笼子,哪怕我在笼子里遭到了打骂侮辱。因为离开笼子我会茫然无助,我没有办法融入笼子外的世界,在我的感知里笼子是第一层地狱,而笼子外会让我到十八层地狱。在笼子里安然熟睡的时候,我梦到过我在野外追逐嬉笑的样子,我顺从着我的天性,很美好。但那不过是梦,是没有被圈养过的我有可能做出的事情罢了。因挤进笼子而断掉翅膀的我,哪怕出了笼子也将永远永远无法飞翔。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

V字仇杀队的更多影评

推荐V字仇杀队的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端