不知道这52个彩蛋,「复联3」你就白看

影探
2018-05-12 09:39:18

本文首发于公众号“影探”,原创文章未经许可禁止转载。

各位《复联3》都刷完了吗?

带劲吗?酸爽吗?悲痛吗?

小影我已经到了大喜大悲之后的贤者时间,并趁着这波平静帮你们撸了一轮儿彩蛋。

由于《复联3》是在默认观众都是MCU粉的基础上拍的,片中很多感动、激动、悲恸的梗,都来自之前十几部电影的铺垫。

信息量太大又吝于说明,根本不给路人跟上节奏的机会。

如果你get不到,基本上要错过50%以上的乐趣,等于白看。

所以为了大家二刷三刷四刷的幸福,为了让这电影票钱不白花。

小影加班加点吐血整理出了52个彩蛋!

贴心不?温馨不?腻害不?

废话不多说,咱们开始!

重度剧透预警

请谨慎下拉

漫威常规梗

1.老司机斯坦·李

和官方logo相比,斯坦李才是漫威系列的标志招牌。

本文首发于公众号“影探”,原创文章未经许可禁止转载。

各位《复联3》都刷完了吗?

带劲吗?酸爽吗?悲痛吗?

信息量太大又吝于说明,根本不给路人跟上节奏的机会。

如果你get不到,基本上要错过50%以上的乐趣,等于白看。

所以为了大家二刷三刷四刷的幸福,为了让这电影票钱不白花。

小影加班加点吐血整理出了52个彩蛋!

贴心不?温馨不?腻害不?

废话不多说,咱们开始!

重度剧透预警

请谨慎下拉

漫威常规梗

1.老司机斯坦·李

和官方logo相比,斯坦李才是漫威系列的标志招牌。

在《复联3》里,老爷子变成身经百战的校车老司机,表示这群小毛孩子没见过宇宙飞船真是太naive,自己哪个宇宙没去过?

2.断手

由于漫威影业CEO凯文·费奇是《星战》狂热粉,再加上漫威、卢卡斯同属于迪士尼。

因此漫威电影里特别特别喜欢搞断手梗致敬《星战》。

《复联3》也不例外,还一口气搞了3个

第一个是在外星飞船初到地球的战斗中,奇异博士画了个圈圈把敌人放到了雪山,关圈圈的时候,切断了外星人的一只手,还吓到了班纳。

第二个自然是小树人格鲁特,用自己的手臂做成斧柄,成就了风暴战斧的神力,救了雷神。

第三个是在最后的瓦坎达决战,班纳穿着反浩克装甲和一个外星人在小溪边缠斗,装甲被断了手臂。

涉及前情梗

3.奥丁之子

在此之前的电影里,洛基一直是一个在正邪间摇摆的角色。

每当他期望得到父亲奥丁的认同,为家族利益而战时,就会说出“我是奥丁之子”这个名号。

这次洛基在灭霸面前,报了一大串名号,其中就有“奥丁之子”。

片中还给了一个眼神特写,预示着他将又要为家人而战,细思泪奔。

4.我们有浩克!

电影开场,洛基对灭霸说出:“We have a Hulk!”肯定让很多人忍俊不禁。

因为这是当年钢铁侠在《复联1》中怼他那句“I have an army!”的话。

当时洛基不以为意,结果被浩克连环摔打N次,还被嘲笑“神就这鸟样”。

《复联3》中,洛基说出这话时,眼带笑意。

不仅意味着他当年确实被浩克揍蒙了,这次幸灾乐祸的想看别人被揍;

还意味着他已经把浩克当成了自己人,与哥哥的战友站在同一阵线了。

5.你永远不可能成为神!

洛基对灭霸说:You will never be a god!

这句话雷神也对洛基说过。

有些事不能细想,想到就心酸。

6.锤哥贴玻璃

《复联3》的开场杀实在是太惊人了,以至于后来锤哥遇上银护,着实让小影开心了好一会。

不过,趴玻璃的场景,怎么好像有点眼熟?

锤哥在每一部自己电影里都趴过玻璃!不信你看——

《雷神1》

《雷神2》

《雷神3》

7.山达尔星

一听说灭霸毁灭了山达尔星,星爵就震惊了。

因为这是《银护1》里新星军团的根据地,当年星爵就是在此把力量宝石交给新星军团的。

听到星球毁灭,就意味着灭霸拿到了力量宝石。

8.虚无之地

这地方第一次出现在《雷神2》的结尾彩蛋中,女战士希芙到这里把现实宝石交给收藏者保管,后来在《银护1》中星爵他们也来这里找过收藏者。

因此雷神知道灭霸肯定要去这里,才会让银护兵分两路,去阻止灭霸。

9.我弟弟之前死过

雷神和火箭在飞船上聊天时,谈到弟弟之死,雷神说:他之前也不是没死过,就是这次可能真的死了。

《雷神2》

多少人希望基妹这次还是假死?

10.火箭兔子

电影里雷神和小浣熊火箭一见如故,火箭称雷神为“天使海盗”(Angel Pirate),雷神称火箭为“小兔子”(Rabbit)。

这不是火箭第一次被人认错物种了,在此之前它被叫过辣鸡熊猫(Trash Panda)、三角脸猴子(Triangle-faced Monkey)、小老鼠(Little Rat)、脏狗(Scruffy Dog)、狗子(Puppy)、仓鼠(Hamster)、蠢狐狸(Stupid Fox)、小怪兽(Creppy Little Beast)、卡通浣熊(Ranger Rick)……

可能是因为它的外形真的太可爱了吧……

反正每次干脆面君出场,我都想像撸猫一样摸摸他。

11.灵魂宝石的守卫者

灭霸逼着卡魔拉带自己找灵魂宝石的时候,遇到了一个打扮很像死神的老朋友。

他,就是《美队1》中同样注射了血清,却不幸毁容的红骷髅。

在《美队1》的结尾,红骷髅硬要拿着宇宙魔方(空间宝石),最后被一道彩虹带到了外太空,想必就是被困在了沃弥尔星。

值得一提的是,《复联3》中饰演红骷髅的演员并不是《美队1》中的雨果·维文,而是出演过《行尸走肉》的罗斯·马昆德。

俩人看脸还是有点像的,反正小影我光听声音,没听出来换了人。

12.出卖兄弟的收藏者

灭霸在拷问收藏家(右)时,提到了他就算是出卖兄弟,也不会轻易把宝贝交给别人。

而收藏家的兄弟不是别人,正是《雷神3》中的高天尊(左)。

脸盲真是傻傻分不清楚……

至于高天尊是不是因为收藏家的出卖,才沦落到萨卡星这个醉生梦死的地方,我们就不得而知了。

13.又弄丢了一个超级机器人?

托尼表示不知道幻视的去向,班纳不由得焦虑的问:“你又丢了机器人?”

钢铁侠上一个弄丢的,就是《复联2》中的奥创。

人工智能“奥创”,在不断的自我进化后,最终失去控制,对人类实施毁灭计划。

不只在《复联2》中造成灾难,后果还影响到《美队3》,很可怕了,大家不要把机器人随便丢哦。

14.翻盖手机

班纳让钢铁侠找人帮忙,铁人拿出一个翻盖手机,准备给美队打电话。

为啥那么高科技的钢铁侠要用翻盖机?

因为这是美队送他的啊!

15.齐塔瑞军队

灭霸进攻卡魔拉家乡时,手下的军队叫齐塔瑞军队。

和当年《复联1》中洛基的军队一模一样,证明了那次侵略地球的行动,其实正是灭霸指使的。

16.索科维亚协议

美队到达复联总部时,美国军方人事正在询问幻视的去向,战争机器罗德说到:“如果不是因为协议,幻视就会在这里了。”

提到的这个协议,就是《美队3》中造成钢铁侠和美队决裂的索科维亚协议。

该协议要求英雄必须公开自己的身份,并接受政府的监管。

17.雷神的新眼睛

雷神在这部电影里的悲惨经历,不仅虐到了观众,也虐到了小浣熊火箭。

喜欢偷东西的火箭破天荒的送了锤哥一个新眼珠,关于这个眼珠的来历,比较有争议。

这个眼珠可能是小格鲁特在《银护2》偷的。

当时勇度让格鲁特把自己头上的“武器”偷来,结果偷了一堆杂货愣是没偷到对的……

也可能是像火箭说的那样,有人输给了他,是他自己偷的。

毕竟这个干脆面对眼珠有执念。

18.义肢爱好者火箭

还记得最后的大战里,两个烟熏妆爱好者——冬兵和火箭的默契配合吗?

事后火箭盯上了冬兵的振金新胳膊。

早在《银护1》里,他和星爵一起被关到监狱里时,也问了一个囚犯假腿卖多少钱。

19.好吧,我自己来!

在最后的瓦坎达大战中,班纳虽然有装甲,还是被揍得够呛,召唤浩克时被再次拒绝,气得班纳说了句:“Fine, I'll do it myself.”

这句话之前也有人说过,不是别人,正是灭霸!

在《复联2》的片尾彩蛋中,灭霸说完这句话后,就拿起了无限手套准备亲自出马。

20.肌肉盛宴

要说《复联3》里哪个镜头最震撼。

肯定会有雷神烈焰焚身那一段,健美的pose,壮硕的肌肉,简直可以拿去当奥林匹克广告了。

这样的肌肉盛宴并不是第一次出现,《美队3》里也有。

漫画考据梗

电影《复联3》中的很多剧情设定、场景画面,都致敬参考了1991年的漫画《灭霸:无限手套》和2013年的《无限》。

由于篇幅有限,小影不会一一对比,只挑几个比较经典的、重要的、与其他漫画相关的说一下。

21.灭霸其人

在漫画里,灭霸是一个孤僻、讨嫌的丑八怪。

刚出生的时候,亲妈看了都想杀了他。

成长过程中,也没有别的小朋友跟他一起玩。

长大后,只有死亡女神(并非雷神姐姐海拉,而是和星爵老爹地位一样的五神之一)跟他玩。

什么杀人放火啊、毁灭星球啊、戴手套打响指啊…在漫画里,都是灭霸为了取悦死亡女神做的事,挺傻逼的。

所以电影里的灭霸,为了宇宙平衡做出这些事,还算比较合理。

毕竟人类历史上,曾经发生过类似的屠杀。

22.灭霸之子

电影里几个灭霸的手下——灭霸之子,戏份不多,但在漫画里,他们是非常牛逼的黑暗教团。

黑舌谋士

这位爱扎针的容嬷嬷,在漫画里被翻译成乌木喉,也是个高智商法师。

在电影里和奇异博士对决,也算对口。不过他在漫画里可没这么弱鸡,轻轻松松就控制了奇异博士的大脑,让他成为自己的棋子。

亡刃将军

灭霸最爱、最狠的手下,人刀合一,削铁如泥。在电影里,是他第一个捅了幻视,后来被幻视用同样的姿势捅死了。

暗夜比邻星

亡刃将军的老婆,手持灭霸亲自打造的长矛。

在电影里,这长矛被美队轻松接了,没什么惊喜,小影也就尖叫了5秒而已。

黑矮星

在漫画中的能力有点像浩克,强悍耐操型。在电影里,也是他和穿着装甲的班纳在打,最后被手套带上天,被瓦坎达的穹顶蹭死。

23.浩克坠落

片中浩克坠入至尊圣所的场景,致敬了漫画《无限手套》。

但在漫画里,掉下去的人是银色冲浪手。

但不管是在电影还是漫画里,奇异博士都是地球上第一个知道灭霸威胁的人。

24.灭式变形

在电影里,灭霸有把毁灭者和螳螂妹解体变形。

在《无限手套》漫画中,灭霸这么整的人是星云和自己的兄弟。

25.蛛丝射眼

片中泰坦星一战,是小影最喜欢的战斗场面之一。

其中蜘蛛侠把蜘蛛丝喷到灭霸眼睛上的画面,致敬了漫画。

26.幻视之死

片中,幻视也好惨,都死了一回了,最后还是被灭霸硬生生的抠掉了头上的宝石。

这么残忍粗暴的手法,应该致敬了漫画,在《无限手套》中,幻视是被灭霸徒手挖去电线而死的。

27.毁天灭地

在影片的最后,灭霸一个比心,哦不,是响指,就消灭了宇宙中一半的生灵。

在《无限手套》中,灭霸实际上在一开始就做到了,幸存的英雄组队前来挑战灭霸,但一个接一个被灭霸完虐,惨烈程度可以媲美本片结局。

28.宇宙大锅

在至尊圣所中,钢铁侠靠在一个大锅旁拉筋,结果被奇异博士给怼了。

这个锅叫做“宇宙大锅”(Cauldron of the Cosmos),是奇异博士用来窥视过去未来的一件神器。

29.蜘蛛新装

片中小蜘蛛新换的钢铁蜘蛛装帅不帅?

这身新制服和炫酷的蜘蛛触手,均致敬了2004年的漫画《超凡蜘蛛侠》#529。

30.血边战甲

片中钢铁侠和灭霸硬杠,那身会纳米化变色的血边战甲,出自2010年漫画《无敌钢铁侠》vol 05。

31.摩根·斯塔克

电影里钢铁侠想生个孩子叫摩根。

在漫画里,摩根•斯塔克这个角色是真实存在的,只不过他是钢铁侠的堂兄,一心想吞并斯塔克产业。

在电影里把他当儿子,也算托尼占了个便宜吧。

流行文化梗

32.《权力的游戏》

不知道你们有没有觉得,雷神推动尼达维周围的圆环重新开始转动时,这个画面很像美剧《权力的游戏》的片头。

巧合的是,饰演矮人的彼得•丁拉基,正是《权游》里的小恶魔。

33.《异形》

片中钢铁侠他们在讨论怎么救奇异博士的时候,小蜘蛛提到了《异形》。

然后他们就在飞船上捅了一个窟窿,让黑舌谋士被气流卷走。

这和《异形》女主最后甩开异形的方法一模一样。

后面小蜘蛛提到外星人在人体内产卵的梗,也是来自《异形》。

最经典破膛而出的剧照小影就不放了,《头号玩家》里也用过,大家应该不陌生。

34.《海绵宝宝》

外星人刚到地球的时候,钢铁侠把黑舌谋士叫成“Squidward”。

Squidward是谁?

是《海绵宝宝》里的章鱼哥。

35.《飞侠哥顿》

超爱给人起外号的钢铁侠,这次见到星爵,也给他安了个名号“Flash Gordon”。

这个“Flash Gordon”是谁呢?

他是1980年的经典科幻电影《飞侠哥顿》的男主,他正好也是一个离开地球,到外星去冒险的男人,肌肉壮硕,却容易犯蠢。

其实这片儿很烂,就是钢铁侠拿来暗搓搓骂星爵蠢的一个梗。

话说小影第一次听到这部电影的名字,还是在贱萌喜剧《泰迪熊》里面。

36.《虎胆龙威》

钢铁侠为小蜘蛛送去战衣后,立即开了个降落伞,想让小蜘蛛回家,还说了句“旅途愉快”(Happy Trails)。

这个梗来自《虎胆龙威》,只不过这部电影里的人是“回老家”(狗带了)。

37.壁橱里的怪物

钢铁侠和小辣椒就“生孩子”问题讨论时,小辣椒说:“你要真想要娃就不该戴装备。”

钢铁侠插科打诨道:“这不都是为了防止壁橱里有怪物嘛!”

其实壁橱里的怪物,算是一个家喻户晓的恐怖传说,很多电影里都有这个梗。

硬要追根溯源,可能是1986年恐怖喜剧《壁橱里的怪物》。

不过小影当时的第一反应,其实是《怪物电力公司》。

38.两个福尔摩斯

《复联3》中最让影迷惊喜的部分,应该是两版福尔摩斯同框。

妮妮和卷福分别在电影《大侦探福尔摩斯》和英剧《神探夏洛特》中出演过福尔摩斯。

这次以钢铁侠和奇异博士的身份见面,妮妮竟然还念了一句福尔摩斯说过的台词:Doctor, do you concur?

在《复联3》语境下,这个Doctor当然是指奇异博士。

但在柯南•道尔小说中,这个Doctor指的是华生医生。

39.Ben& Jerry冰淇淋

在奇异博士的神殿里,钢铁侠说到:我还曾经发誓戒掉奶制品呢!但Ben & Jerry出了用我名字命名的冰淇淋后,我就放弃承诺了。

Ben & Jerry是美国知名的高级冰淇淋品牌,仅次于哈根达斯。

可惜在中国好像没得卖,不然小影真想去尝一尝“浩克笑得甜蜜蜜”口味。

40.麦当劳奶昔大哥

还记得星爵骂灭霸“紫薯精”嘛?

其实原文中的Grimace,指的是早年麦当劳的卡通形象——奶昔大哥。

嗯,看颜色是一个染坊出来的。

这个梗大概只有小时候攒过麦当劳玩具的朋友才能get到。

41.防卫者

让网瘾青年格鲁特低头沉迷的游戏,叫《防卫者》,是80年代的一款街机游戏。

这个游戏的主要任务是击退外星人入侵,保护人类的安全,简直和《复联3》的主题不谋而合。

更妙的是这款游戏的英文名Defender,致敬了漫威自家的美剧《捍卫者联盟》。

42.凯文·贝肯

当雷神和银护介绍到复联时,螳螂妹问了一句:“像凯文·贝肯那样的嘛?”

光说名字,可能很多人不认识这位演员,但说到《透明人》,应该就会有人知道了。

凯文·贝肯曾在这部电影里演了一个被药物改造后,会隐形的科学家。

不过他有了这种能力后,并没有拯救地球,而是用来发泄私欲了。

在泰坦星上,小蜘蛛也和星爵聊到了凯文·贝肯的电影《浑身是劲》。

看画风就是星爵的type。

星爵在《银护1》中泡卡魔拉时,也提到过这部电影。

43.册封骑士

在外星飞船上,钢铁侠点了两下蜘蛛侠的肩膀,说:你现在是复仇者联盟的一员了。

把小蜘蛛激动得像是戴了红领巾似的。

其实钢铁侠这个动作,出自皇室册封爵位的仪式,只不过托尼以手代剑了。

44.Rubberband Man

片中银护登场的音乐,是The Spinners乐队的Rubberband Man。

不多说了,点开下面,开始抖腿吧。

RubberbandMan Spinners-TheBestOfSpinners

剧情解读

由于篇幅有限,小影只能在官方资料下给出一些参考,就不详细展开说了。

45.鹰眼、蚁人去哪了?

电影中有交代,由于他们在内战中,站了美队阵营,被政府软禁了。

你信吗?

小影觉得他俩肯定在地下偷摸着搞事情呢。

根据《复联4》片场照,鹰眼很有可能会化身MCU另一个超级英雄,浪人罗宾。

46.女武神去哪了?

在《雷神3》中,和锤哥基妹一起上船的女武神,并没有出现在《复联3》里。

官方解释说她和一小群阿斯加德居民逃走了。

47.浩克为啥不出来?

小影以为灭霸太狠,把浩克揍怕了,就像一个小男孩闹脾气,不想出来。

也有人猜测,是因为浩克曾在地球造成过很大的破坏,他怕地球人嫌弃讨厌他,才在《雷神3》中不愿意回地球,这次不愿意出现。

但导演乔·罗素有出面解释说,浩克并不是怂,而是他已经厌倦帮班纳打架了。

这涉及到两个人格的战争,这就是班纳在片中说:“我们得好好谈谈”的原因吧。

48.为啥雷神拿到斧子,开了彩虹桥,不去泰坦星,而是去了地球?

因为彩虹桥连接的是九界,泰坦星不属于九界。

49.最后那句“我是格鲁特”什么意思?

《银护》导演詹姆斯·古恩来了一记官方插刀。

格鲁特最后对火箭浣熊说的话,剧本上是有翻译的,这句话是——“爸爸”。

50.这是唯一赢的机会?

影片中,奇异博士利用时间宝石,看到未来他们和灭霸有14000605次交锋,他说,只有一次成功。

小影猜测,可能交出时间宝石,就是那一次成功的剧情走向。

因为在钢铁侠质疑奇异博士时,奇异博士说了一句:“we are in the endgame now”。

而“Endgame”这个词,正是目前可信度较大的《复联4》的副标题。

Endgame不是Gameover,这么想就宽慰了一些。

51.消失的人会回来嘛?

小影感觉是必然。

毕竟黑豹、小蜘蛛、冬兵等等都有很多续集在身,不可能就此谢幕。

他们会怎么回来?

在漫画里,是星云偷走了无限手套,使灭霸消灭的一半生灵得以重生。

由于电影里星云并没有消失,有这个走向的可能。

另外,在漫画《All-new Guardians Of the Galaxy》#6中,曾展现了灵魂宝石内部的世界,卡魔拉就在里面。

所以,卡魔拉也可能没有死?而是活在灵魂宝石内部的平行世界?

52.最后彩蛋什么意思?

最后彩蛋里,传呼机掉在地上,屏幕中显示出一个标志,这是惊奇队长的logo。

这预示着《惊奇队长》(2019年上映)将成为扭转战局的重要角色。

惊奇队长也是个很牛逼的角色,相当于超人之中的超人。

大家可以拭目以待

复仇者联盟3:无限战争的更多影评