江湖儿女 江湖儿女 7.7分

男人们的江湖靠道义死撑,女人们:呵呵,男人

蓝骨和尚
2018-05-12 看过

对贾樟柯电影的认知总会经历三个阶段:这是什么鬼?这才是电影!他下一部什么时候?

贾樟柯的电影没法明确划分成什么类型,但又自成一派,构成独具一格的风格。甚至很多时候你在天桥上望着人流都会想,如果是贾樟柯来拍会是怎样的故事。

当电影人都在被技术和ip洗脑,从艺术家变成了数学家时,贾樟柯还是一如既往用着最常规的摄影机,记录着时代的每个律动。

贾樟柯与他的电影一样,总是要放置到更高维度和更大范围中去思考,才会过滤出他眼中的世界。现阶段的贾樟柯48岁,他的摄影机拍过各种各样的边缘人物,仿佛是一个温柔的侠客,时刻捍卫着早已被忽视的真相。真相在哪儿,你我不得而见,而贾樟柯总是能准确清晰的找到并呈现,《江湖儿女》的故事发生在本世纪初,2001年的中国仿佛一下子与上世纪的所有进行了决裂,尽管只过去了一年。

故事的脉络与贾樟柯过往的电影一样极其简单,其中的“儿女”斌哥和巧巧的故事起源于世纪初的山西塞外,镜头跟随两人在时代变迁中的得与失、爱恨纠葛,辗转山西、三峡、新疆,人物的命运与地域并行共进,最后回归山西小城的两人依然避不开时间的蚕食,总有一方缺乏勇气从而劳燕分飞。

片名《江湖儿女》贴切又独特,有的人看懂了江湖与漂泊,有的人看懂了儿女与情长,前者是贾樟柯强调的语境,后者是贾樟柯善用的语法,两者拼接起的是贾樟柯精心漂洗出的时代状态。大概是一种以不变应万变的理想吧。

情义是被时间消耗了,还是本身情义就是江湖里共用的保护色。不然五湖四海的形式从何而来?江湖之险恶人尽皆知,若是酒里有不干净的东西,掺在一起喝大不了大家都中毒,同时如果有人买不起酒,拿清水冒充,掺在一起共饮,无非就是大家都喝的淡了些,是一种对同甘共苦的绝对象征,也是人在江湖达成的心照不宣的共识。如此一来,假装信任后换来的不过是更为虚假的情义。

当然,贾樟柯电影里总会有一个“英雄”,一开始会以为是廖凡饰演的斌哥,他有着教父般的沉着与冷静,可以施舍给偷袭的小混混以胸怀,只是意图换来的敬畏却不知去向。江湖从来都不是某个人的,今天你斌哥可以耀武扬威、称霸一方,明天就会有人用比你更狠的办法将你放逐。后来我们目睹了斌哥彻底失望后的逃避,昔日的兄弟已慢慢离他而去,他所期待的“东山再起”成为了奢望。他,不是英雄,他与英雄差一点接受变化的勇气。

而赵涛饰演的巧巧才是真正的“英雄”,也是贾樟柯最愿强调的独属于女性的坚韧与执着。在电影中你能看到巧巧在斌哥身上寄托的爱情,让你发现为一个人不顾一切从来都是爱的最高表达。之后对世俗的追求让斌哥游走于不属于自己的江湖里,甚至都不敢面对千里奔袭过来只求一见的昔日爱人。看到这里突然想到了一曲《有多少爱可以重来》,“有多少爱可以重来,有多少人愿意等待……”既然爱人不在了,找回爱情是不是更重要。

贾樟柯借巧巧说出“火山灰应该是最干净的东西了吧,经过高温燃烧,烟灰不就是最干净的?”是否在表达每个人都有原罪,除非烧成灰烬才得以救赎。紧接着就是对斌哥原罪的解释,他有枪仍怕被别人给灭了,是因为有枪的招惹来的都是不把枪放眼里的人,害怕枪的早就躲得远远的了。

《江湖儿女》的原名为“金钱与爱情”,分别对应的正是斌哥看重金钱,而巧巧看重爱情,所以在这种物质与情感的对立中,自然就是无休止的矛盾。从结局的处理看来,贾樟柯相信的是情感的永恒,物质的极致不确定性。所以,这仍是一部有着浓浓贾樟柯印记的电影,所以,他下一部是什么时候?

江湖儿女的更多影评

推荐江湖儿女的豆列