这一次 我在正反之间游走

梦想兔
2018-05-12 08:57:30

我从未想过,有一天,我可以在同一部漫威电影里看到这么多的超级英雄。

当初复联出来的时候,很是惊喜,当在各自的电影里为神的超级英雄们如幻想般齐聚的时候,火花四射。然而(“然而”就和“但是”一样,表示后面有转折,且转折之后才是重点)在这一部里,我见到了太多的超级英雄,在观影前我就暗暗担心英雄之间会如何分配,会如何安排主次,事实上,英雄们之间并没有过多地突出谁,以及由此带来的,普遍平庸。

或许因为正面角色的不突出,或许是内心里黑暗理念的响应,在这一部无限战争里,最让我有共鸣的,居然会是全剧最大反派——灭霸。

消灭一半的生命体,让宇宙恢复平衡”是他从未变过的信念。我的记性不好,只依稀记得灭霸是一个超级大反派,也就是这类脸谱化影片里毫无争议的“坏人”,却不晓得他到底为什么杀戮。到了这一部,我终于明了。

为了宇宙的平衡。

为了宇宙的平衡。

听起来很扯,怎么都像是为了自己的滥杀找一个冠冕堂皇的理由。而之前英雄视角的拍摄也很容易令我觉得灭霸就是一个宇宙掠夺者,为了抢占他人的资源而大开杀戒,以维持平衡的名义。

不晓得是不是导演刻意为之,这部影片很多时候并没有以英雄视角去展开,而是相对客观的第三方,或者说是上帝视角。得益于此,我可以凌驾于角色之上去做一个审判者,也正因此,我竟然融入了灭霸这个角色。在上帝视角下,没有天生的正义,也没有自带的反派,超级英雄也好,灭霸也好,都是为了各自理想和付诸实际行动的个体。我不能说“世界和平”一定是政治正确,毕竟如果和平到自然资源无法承载剧增的生命体而走向共同灭亡,那与初衷背道而驰;我不能说“毁灭”一定是罪大恶极,事实上在影片里灭霸提到了,当初他杀掉了卡魔拉所在星球一半的人,后来出生的人有着丰裕的物质资源、享受着生命的愉悦。

既然理念无关对错,那么实际行动呢?超级英雄因为个性鲜明,彼此之间总是碰撞连连,时不时出现谁也不服谁的情况,灭霸虽然是单体英雄,但实际上灭掉宇宙一半人也是个浩大的工程,侧面说明他还是一个颇具核心领导力的管理者(尽管他两个女儿都叛离了他)。

令我感到钦佩的,是灭霸为了自己理想信念的坚定、执着和战略。他晓得要达成自己的信念,需要做什么;他为了达成自己的信念,可以忍受所有的孤单和不解,失去所有也在所不惜。在前行的道路上,他主动出击,接受来自全宇宙的唾骂和阻扰,在前行路中不断失去伙伴、亲人,当最终手持6颗宇宙原石,打出那个响指时,他的信念终于达成。

他是自私的吗?是的,他未经允许就剥夺了他人的生命。他是有私的吗?未必,响指之后,他也一无所有,只如当初所言孑然一身看着孤单的日出。他的信念残忍而坚定,而达成信念于他本人并无直接的好处,他既没有以此来威胁他人来获得支持者,也没有区分对待生命体中的特权阶级,一视同仁随机消灭。当最后定格在他安静地观看日出时,我只能说,或许是他对这个宇宙爱得深沉。

我不熟悉宗教故事,但也听过大洪水的片段,大意是创世者对世间万物生命体不满意,于是引发大洪水来消灭生命,之后按照设定重新打造。创世者,被我们称之为神,与灭霸相比,我却觉得创世者更接近恶魔——仅仅因为生命不如自己预期,就要摧毁重来。灭霸的杀戮不是为了洗刷重新开局,是为了将超负荷的宇宙重新拉回平衡,从这一点来说,我无比理解他。加上影片中超级英雄们的平庸表现,我几乎一直都偏向于灭霸。

然而,我终究无法站在他的那一边。

因为在最后,那个响指之后,我看到了生命体的消失。

猝不及防地,化成了灰烬。来不及道别、来不及诉说,无论是心怀不舍,还是情缘未了,全部不可阻挡地消失在风中。我们不只是原子的组成,我们是生命体,在世界上真实地存在过,有欢笑有泪水,有挚爱有不舍,有希望有遗憾。如果要毫无选择地面临身边一个个人突然的离去,独剩一人,那样的生命,于我,没有意义。纵是理性冷静如奇异博士,最终也违背了自己守护原石的诺言,只为了救下钢铁侠一命。

最后的几分钟,我看尽了世间离别。是脸庞稚嫩、说着不想死去的小蜘蛛,是深沉理性、却终究无法阻挡结局的奇异博士,是痛失所爱、背负双重愧疚的红眼女巫,是继承父志、率领隐藏强国的黑豹,是欢乐无限、盲目乐观的星爵,是青春叛逆、却开始成长的格鲁特……

我可以理解、甚至赞同灭霸的信念,然而同为生命体的我,却终究无法接受将生命视同为物质。如果同样套用灭霸的话,我想说,与其一个人孤单地看日出,我宁愿与所爱的人一同迎接末日。

写在最后:即便我晓得后面有复联4,但也惊讶于这样一部商业片会以这样的非欢乐结局收尾,最后一幕幕匆忙的别离犹如重锤,直击心尖。上一次有如此感受,还是年少时看美少女战士,有一幕是月野兔率领小伙伴直捣反派老巢,然而却被惨虐,小伙伴一个个离去,年代虽久远,但也记得当时哭得不能自已。或许比起自身的死亡,更可怕的是面对身边的爱人、亲人、挚友一个个消逝吧。

观影日期:20180511

复仇者联盟3:无限战争的更多影评