湮灭 湮灭 7.2分

世界究竟是什么

BangAnn
2018-05-12 看过

看了湮灭,说实话并没有看懂,在豆瓣上查了之后才看明白。其实也是比较老套的故事,外星人入侵地球,但是我感觉最大的一个进步点,就是他的外星人并不是人,而是一坨?地球人和其他生物在它面前只不过是一种蛋白质的排列组合,供他进行挑选。某种程度上地球上的生物都是代码,而这个外星物质就是一个cpu,它发送指令,将代码组成程序。就像你玩游戏一样,游戏里的角色知道自己只是一个由代码创造出来的程序吗?知道电脑前还有一个人在操作它吗?

之前看到一篇文章,观点跟湮灭很像。认为其实整个世界的构成模式是相同的,无非是物质的堆积。时间空间都是与物质的堆积相对应。在那些人类无法探究的细微与宏大里,蜷缩着不同维度的空间——就是这样,时间的流逝具有相对性,在不同的空间里探讨时间的进度是没有意义的。你去洗了一下手,洗掉了一个灰尘,以为只过了三秒钟,而对于灰尘里面的某个世界来说,却已经进化了十几亿年。而一切情感包括爱情都来源于你脑中一种叫做‘多巴胺’的激素!就是这种激素会在神经键中释放,造成快感。如果在老鼠的大脑中插入电极,再给它个高潮按键,它会一直按着那个键直到死!人类同样如此!而且,不只是性欲,美食诱惑、功名利禄等等所有欲望都源自大脑内的‘奖赏中枢’,所有人,活着的最终目的都是为了满足大脑的那个奖赏中枢,让它带来快感,到死为止。不管是什么样的快乐,不管看上去是多么的庸俗或高雅——爱情的甜蜜、权力的欲望、音乐的美感、受崇拜的飘然、重大发现的惊喜乃至宗教般的狂热,归根结底,都是因为大脑中的一次次电击!

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列