这是真·想起这段恋爱就会哭泣

Seven_Ling
2018-05-12 看过

一部我后知后觉的电影。电影的时间线有点混乱,看到一半都没有搞懂到底是在讲什么时候的事。后来看女主角的衣服和时间才能看出电影的时间。刚看完,印象最深的就是结尾那一幕,老师就那么呆呆的目送女主角,女主角在车上哭得撕心裂肺,我当时作为观众其实只感觉到压抑,总觉得电影还没有完,总期待着会有反转。结果当真正的最后一幕,女主知道那句话是“希望你幸福”的意思,然后说“不知道是不是爱呢,也许就是单恋”,然后站在打开的窗边,同事说着又是早晨是新的一天了,然后就黑屏,结尾曲出来了,那一刻,我突然就哭了。那一刻,我才知道,这个故事结束了,女主角也算是走出来了,只有我还在期待剧情。

老师认为女主角拯救了他,女主角认为是老师拯救了他。女主角直率的表现出爱老师,那么老师呢?到底是爱还是不爱?老师自己说的是,我需要你。他开始只是觉得这个女生有点奇怪,然后想帮助她,然后开始慢慢期待她的到来,在毕业那天又吻她,在大学期间,中间挑逗的画面也不少,他确实是真的需要她,所以一直想把她留在身边,所以这些若有若无的挑逗也可以理解为手段。可是他又确实关心她,让她加入话剧社,看望生病的她,喂她吃饭,看见她脚受伤一下就蹲下去,对她说出自己的心里话。老师因为对妻子悔恨内疚,所以对看起来弱势的人忍不住关心,但是他也受到妻子的影响,让自己很压抑,刚好是女主让他慢慢变正常,所以到底是爱还是需要,是需要才爱,还是爱才需要,世纪哲理题。

他没有告诉女主角自己没离婚,却告诉她自己一个人,这种误导信息,确实是想留住她。当女主角告诉他自己有男朋友时,他说不会联系,但是在医院里的眼色又是那么复杂,求救呼喊的信号,包含在眼睛里。他一直在说不要爱上他,他不会负责,却又一直在撩拨人心。

他最后选择和妻子在一起,是为了妻子,还是为了自己?自己的悔恨内疚,还是需要通过照顾妻子来愈合,自己的事业也可以依靠妻子的家人。

女主角依靠老师,活了下来,老师也依靠女主角,活下来。这也算是切题吧,可能一见钟情听着觉得不靠谱,但是我认为至少爱上一个人,真的就只是一瞬间的事,所以爱,不由自主吧。他们也能算作是爱过。

当他们互相治愈得差不多了,老师选择了一条更好的路,也想起来了自己的责任,对方父亲也表示理解和劝和,一直没离婚是不是因为自己内疚,或者妻子那方不愿意离呢?没看过书,不知道。女主角陷进了暧昧的世界但是最后来看也是想通了。说得直接点,就是一个婚外情,被小三的故事。可是妻子的存在感为零,即使曾经有感情,也变成了内疚,当再碰见一个理解自己的人,那种迫切的需要,迫切的被依靠的感觉,算不算爱呢。离别的时候,那么沉重,求救的时候那么复杂,他忘记了婚姻的责任,伤害了依靠自己的小白兔。对于小白兔来说,这应该是一段回想起来就会哭的恋爱。

关于男二,当女主打电话给他求救,却被问会不会更爱他多一点的时候,我就觉得,男二爱得太变态了,还好分手的时候很和平,害怕他举刀杀女主。

村花在一部戏里睡到了松本润和坂口健太郎,emmmmm,松本润在你面前闭上眼睛,怎么可能只是老老实实给他剪头发

爱,不由自主的更多影评

推荐爱,不由自主的豆列