《复仇者联盟3》让我爱上了漫威史上最棒的反派灭霸,你们呢?

壹条电影
2018-05-12 08:13:24
提示:这篇影评可能有剧透

作者 | 壹哥

出品 | 壹条电影

轻度剧透!但你会发现很值得!

相信我,关于如何写今天这篇《复联3》,壹条电影的编辑部已经纠结了一整天。

这应该是壹哥写过的最难写的影评了。

写《复联3》难点在于:夸的话,大家已经听得够多。不需要我再推荐,大家自然会去电影院掏钱。

所以,写一篇诸如《这不愧是漫威最好的电影!》之类的稿子,是没有意义的。

骂的话,漫威粉则可能会把我们手刃了,我们还想留条小命。

最重要的是,电影就在嘴边的结局,为了不被人骂剧透,就是不能说!

权衡再三,壹哥决定,为了讲好

...
显示全文

作者 | 壹哥

出品 | 壹条电影

轻度剧透!但你会发现很值得!

相信我,关于如何写今天这篇《复联3》,壹条电影的编辑部已经纠结了一整天。

这应该是壹哥写过的最难写的影评了。

写《复联3》难点在于:夸的话,大家已经听得够多。不需要我再推荐,大家自然会去电影院掏钱。

所以,写一篇诸如《这不愧是漫威最好的电影!》之类的稿子,是没有意义的。

骂的话,漫威粉则可能会把我们手刃了,我们还想留条小命。

最重要的是,电影就在嘴边的结局,为了不被人骂剧透,就是不能说!

权衡再三,壹哥决定,为了讲好这部真正意义上的“漫威最佳”,还是把结局的一部分讲出来吧——其实在豆瓣和朋友圈里,也透的差不多了。

没错,拥有六颗宝石后打个响指就毁灭半个宇宙生命的灭霸,在电影的最后,确实这样做了。

没错,这部电影里死的英雄不是一个两个而是一大片(但壹哥绝对不会告诉你到底谁死了!)

没错,《复联3》里,复仇者联盟第一次尝到了失败的滋味。

壹哥觉得这样程度的剧透,并不会影响观影太多。

我们想看的是电影里每个英雄都做了什么,对于这么悲情的结局,我们早已经做好了心理准备。

《复联3》在北美上映时

有观众看完结局伤心过度昏厥过去

壹哥一定要把这个结局讲出来,因为正是这个结局,才使《复联3》成为了漫威历史上最特别的一部电影。

10年间,漫威已经把所谓“正义战胜邪恶”的套路用到了尽头,下一步该如何走呢?漫威10年前就想好了,那就是用“邪恶去战胜正义”,之前的所有布局,都导向了今天的悲剧。

而且,别忘了《复联3》后面还有《复联4》,今年的悲剧,就是为了明年的复仇。今年你看《复联3》哭得有多惨,明年你看《复联4》就会叫得有多爽。

层层套路,圈起一个巨大的坑,让漫威迷们跳得心甘情愿。

高,实在是高。

而且,也正是这个结局,成就了漫威史上最棒的反派——灭霸。

壹哥自己在豆瓣上给电影打了五星,这五星,全都是打给了灭霸。

这是一个太过迷人的角色了!

影史上有什么让人印象深刻的反派吗?我这么一问,你肯定会回答小丑。

小丑和灭霸有太多相似处了。

论技能,小丑凭一己之力能玩转哥谭城全部的黑帮大佬,桌子上摆根铅笔就能瞬间杀人,被严密监禁单独看守,他都能毫发无损地逃脱。

灭霸的技能更不必说了,他不仅战斗智商超高,而且充分利用了无限手套上六块宝石的能力——

力量宝石让他打起架来所向披靡;

空间宝石让他随时瞬移到各个战场,无处不在;

现实宝石让他甚至都不用战斗,直接改变对手形态就可以;

而时间宝石他用得最溜,直接改变了战争的结果。

除此之外,小丑最被人津津乐道的,就是他“恶得纯粹”,他不是为了名,不是为了利,甚至都不是为了活得长一点,他就是想看到世界陷入癫狂,这是他的理想。

灭霸也是一样,他毁灭众生,并不是为了统治宇宙,只是为了心中“宇宙的平衡”这个理念而已。

所以灭霸终其一片,都只是为了集齐6块宝石,为此他不惜与复仇者联盟为敌,而集齐了之后,他二话没说就打响了响指(完全不是一个话多的反派)。

更重要的是,他对生命的毁灭是完全随机的,完全随机,就意味着不带偏见,他不恨任何人,不属于任何一个派别,只忠于自己的理想。

这甚至于,可以说是一种神性。

灭霸和小丑,两个人都不是唯利是图的小人,他们都只是太偏执于自己的价值观和世界观而已——他们都是纯粹的理想主义者。

对于纯粹的理想主义者,我们可以毁灭他们,但永远没办法鄙视他们。

而且《黑暗骑士》和《复仇者联盟3》两部电影的导演,也显然没有把他们作为单纯的“反派”去刻画:

《黑暗骑士》更像是一部双雄片,蝙蝠侠和小丑两个人物同样丰满。

《复仇者联盟3》里更“过分”,相对于灭霸,其他英雄几乎没有性格层次,成为了扁平的符号。这部戏的第一男主,其实就是灭霸。

所以微博上很多人说,《复联3》,其实就是灭霸传。

最能体现这一点就是结尾处的两个镜头。

一个是打响响指后,灭霸进入了一个异度空间(实际上就是他的内心世界),在那里面,养女卡魔拉问他:你成功了吗?他说成功了。再问:代价是什么?他说,一切。

最后时刻进入内心世界,这一般是正面角色才会有的情节——《雷神3》就是最好的例子,在最后时刻,雷神进入了内心世界,和已经死去的老父亲对话。

导演给灭霸安排这种戏份,显然没有把他当做单纯的反派。

另外一个镜头就是电影的最后一幕。

完成了灭世大业的灭霸,独自坐在山顶上看夕阳,虽然嘴角轻轻扬起,但脸上却写满了落寞。

为了自己的理想付出这么多代价,最后虽然实现了理想,自己也失去了一切。此时灭霸心里,更多是开心,还是悲哀呢?

这一个镜头,灭霸的演技绝了。

当然,还有为漫威迷们最不能接受的,灭霸和养女卡魔拉之前的亲情戏,让灭霸成为了史上最有人情味的反派。

壹哥明白粉丝们为什么不能接受灭霸如此富有人性。

因为这和我们原本的期待相差太多了:我们期待的是英雄们富有人性,是英雄们经历艰难的内心挣扎,最终战胜恶魔实现理想,达成内心的大和平。

我们期待的,是英雄们做主角。

但是《复联3》里,说真的,没有一个英雄可以称作主角,就算是“全场最佳”雷神也不行。

不管你是谁的粉,看到自己爱的英雄没能改变大局,失落是必然的。

实际上从整体上来看,《复联3》也是双雄戏。一边是灭霸,一边是复联全体。

这两方势力,如果从理性的角度来看,并没有绝对的“正邪”,而是对于同一件事有着不同的选择。

对于灭霸来说,集齐宝石是最高使命,为了使命什么都可以牺牲。

对于复联来说,比起宝石,队友间的爱更加崇高。

所以就算毁灭幻视头上的心灵宝石就可以阻止灭霸集齐,大家也不愿牺牲幻视性命,而是拼死保护他到最后。

所以奇异博士开始时对钢铁侠和蜘蛛侠说:“我跟你俩不熟,为了保护时间宝石,我会随时放弃你俩。”但最后,他却做了和承诺相反的事。

观众们跟着角色,在两种选择中纠结了150分钟,才让最后五分钟的毁天灭地,变得尤其令人动容。

在如此的思辨性面前,在如此的灭霸面前,一切特效,一切打斗的招式,一切搞笑的段子,都变得不重要了。

虽然这部戏的视觉效果之强,让前面所有的漫威电影都变成了文艺片。

所以,壹哥就是可以下这样的断语:《复联3》就是漫威最好的电影。能媲美的,只有开山鼻祖《钢铁侠》。

那么,我们就明年《复联4》见吧!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端