漫威正在慢慢开拓新道路

蜘蛛boy
2018-05-12 08:04:48

看完复仇者联盟3,写一个辣鸡影评(剧透预警)(不喜勿喷) 我认为这是漫威电影塑造反派塑造的最好的一次,直接修改了漫画里的人设,对灭霸本身进行了一次彻头彻尾的大改造。 漫画里的灭霸一直喜欢着死亡女神,他为了得到死亡女神的芳心,南征北战,四处屠杀,而且为了死亡女神杀死了所有跟自己上过床的女人还有自己的孩子,他甚至回到自己的星球,杀光了所有人,灭霸就是罪恶本身,他所做的一切只是为了死亡女神和享受杀戮的快感。 电影里的灭霸则完全不同,从他第一次见到卡魔拉,拿着一根针(我也不知道那是什么玩意)想让她将针平衡就已经为灭霸所做作为动机埋下了伏笔。宇宙的资源是有限的,而人们的欲望是无穷的,只有削减人口,才能让所有人吃得饱穿的暖,达到一种生态平衡。这种价值观表面上疯狂到不可思议,但仔细想想人类一些大屠杀历史,不无道理...灭霸为了追求这一切,甚至放弃了自己最爱的干女儿,失去了一切。 相比漫画那种自私的形象,灭霸的行为变得在某种程度上可以得到理解。灭霸的所作所为,并没有得到任何东西,他只是为了宇宙的生态平衡,背负上所有骂名。推下卡魔拉那一刻留下的眼泪,也算是灭霸骨子里残存的一些人性。从灭霸的行为来看,他并不享受杀戮,他有很多次机会能直接杀死许多主角,他并没有这么做,而我认为这也是他收集无限宝石的原因“只要打一下响指,就会消失一半人口,也不会有太多痛苦(不想发生那么多痛苦,我认为这是除了主角光环之外的原因)。”这一切都构建了一个灭霸的内心世界,一个并不那么残酷甚至是有些心软的灭霸。。。 所以说出来,他和主角们更多是价值观的冲突。。 《黑豹》国家走向的价值观冲突 《美国队长3》是英雄自由或被管理的价值观冲突(虽然这在美队3里没有作为主要冲突) 《复仇者联盟3》是 让人口过多最后资源用尽 还是 牺牲一半的人让另一半的人好好的活下来 的冲突。(显然主角们并不知道一切,他们只是为了生存而战,但我估计按照编剧设定,他们总有一天得自己来选择) 关于有些人认为迪士尼限制了这部电影,我也这么认为,我不认为编剧会希望在一个悲情基调的电影里加入多到有点毁基调的段子(本人并不反感段子,只是认为段子多到与电影基调发生冲突) 我也不认为编剧会想设计那么多打斗特效打压本就多人物多线性的叙事。我认为这部电影编剧本身水平很高,写出的绝不是那种要全靠特效混两个小时的电影。 而打斗特效和段子当然是为了讨好某一大部分观众。迪士尼不可能冒险让编剧完全发挥,失去很多观众。 这次剧情漫威没有公式化,做了新的尝试(这种野心从第三阶段的几部电影可以看出,在这部发挥到极致,也不愧是捞了百亿美元的漫威,懂得再不改变就会过时),但却还是不敢冒险,被这些东西束缚住了。 在各种跟剧情无关的段子和打斗特效的挤压下,编剧还能有时间表达那么多东西,我觉得要是给编剧空间,他能把故事写的更加饱满。 总之,漫威在这部电影做了一个大胆的尝试,却又不敢逾越界限。。 漫威电影的人物塑造其实很强,很多时候把角色性格体现的非常明显。 洛基含泪选择了交出魔方(一个被塑造多年的人物啊~) 奇异博士说“宝石跟你还有那个小孩发生冲突,我毫不犹豫选宝石”结果博士毫不犹豫救了钢铁侠 蜘蛛侠抱着钢铁侠哭着说我不想死 这些行为都在深层次的剖析人物性格。 我认为这是一个很好但其实可以好更多的电影,编剧本可以让故事更加饱满。对灭霸的心理进行更多的描绘,美国队长跟黑寡妇流浪经历和心理成长则完全没时间提及,还有黑豹几乎成为龙套。但是由于迪士尼的限制我估计漫威短时间内或者永远不会冒险拍像DC的《守望者》一样完全好好讲故事的电影。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列