摩天轮 摩天轮 7.1分

期待是最好的春药

S﹫午夜飞行
2018-05-12 看过

身为女性,确实在社会的教化之下想着,真有白马王子这回事。我觉得就好像《第二性》所言,女性本身并不是女性,而是被社会塑造出来的。比如从小就被灌输的白马王子的故事。所以女性从女孩儿时候就开始幻想,有这么一个白马王子,帅气,勇敢,在我们陷于危难之时会拯救我们,带我们离开会喷火的巨龙,或者张牙舞爪的强盗。投射到现实生活中就是总裁文的泛滥和受追捧。

然而,真相却是No one is coming。如果早认知到这个真相,或许因为没了幻想和期待能够更早地准备与这个残酷的社会达成某种现实的平衡。比如,更早地独立,对人性有更深刻的认识,不期待,不幻想,勇敢地面对现实,真正做到为自己的人生负责。可惜,我们都是被塑造的,就好像被植入了芯片,除了我们的生物本能之外,还有社会期待。这个社会被男性统治,所以女性更应该柔软、温顺,处于被照顾、被拯救的地位,且要安于这样的角色,若是不肯,嗯,不用担心,社会会用各种办法改造你、打压你,比如各种政策,隐性歧视以及舆论。

当然,《摩天轮》应该并无意探讨这个问题。相信伍迪艾伦并不是个女权主义者,所以这个电影他应该并不想涉及这个议题。我想更多的是想讲述一个看起来没什么新意的故事。但我却十分喜欢这个故事。故事里可以看到很多人生活和性格缩影。生活得平庸又绝望,想突破却一直无法突破。突然,一个人闯入了你的世界,你以为他是你的亮光,却不想,不过是昙花一谢。你喜欢这个人带给你的新鲜感,让你以为,自己的生活会从此以后有所不同。然而,夏天过去,一切回到原点。那个带给你亮光的人不再,幻想不再,生活又再次陷入沼泽,动弹不得。每个角色,皆是如此。

摩天轮的更多影评

推荐摩天轮的豆列