亨伯特的病历和洛们的爱情小说

想做雷尼少女
2018-05-12 看过

久闻电影,也看过一些片段,知道是很不错的片子。今天才全片阅毕。但是和原著比起来,多少有些失望。

总结一下我的感受,四星,只能当爱情片看算了。

1.病历

原著是一个精神病人的自我剖析,我们可以清楚地看到亨伯特的所有痴缠,控制,焦虑和理想化,还有对lolita性欲掺杂倾慕勾兑而成的爱情。片子里的更像是一个陷入了不幸的爱情的老男人,年下,背德,自责和控制lo,其他的就没了。不得不说原本的亨伯特是一个狂人,他的阿娜贝尔更像是他为他的出离的精神世界找的一个真假参半的借口(本身就有恋童倾向,阿娜贝尔事件固定了它,再加上纳博科夫的写作风格,谁知道呢),他在过去的十几年里一直为欲望挣扎,折磨,脆弱的神经抽搐,疼痛,进过数次精神病院,以调戏医生为乐,看到lolita的那一刻就知道这是地狱只是像是天堂。但是片子里把这些都淡化了,像是一个老男人对前女友的迷恋在三十多岁再次提笔涂上了新鲜的颜料,于是对lolita的畸形占有得以看上去像一篇晋江文。也不得不说主演那双大蓝眼睛,宽眼距和微微绷紧的薄下唇多大功劳,这让他看上去就像一个痴心情种而非一个被自己的世界折磨不堪的,病人。

因为没有描写亨伯特的病态,电影里的两段亨伯特的幻觉尤其是最后那段奇葩的枪杀戏也少了点味道,像一个男人为情痴狂而出现了精神衰弱,而非一个扎扎实实的天才,人渣,在自己的狂想和对世界嘲弄的思辨中看到了命运,和未来。

2.两人关系

1.洛丽塔是个早熟的,但仅仅也只是个不懂事儿的少女。很多人说她是不是主动勾引亨,其实就是天雷撞地火上了。洛这个孩子,粗野,喧闹,浅薄,但亨伯特怎么说?“——惹人发狂的优雅,难以捉摸的,诡诈的,阴险的诱惑力。让温柔的眼泪失望和羞愧……才能辨别出那个销魂夺魄的小鬼人精。”好吧,这是自己选的,他的命运。

于是就有了洛丽塔他对他的“勾引”,出自一点点恋父情结——占有母亲的男人向其示威(只是她没意识到她参与了一部剧本而不是一场浅显的父女小谈),青春期动物一样粗暴的自我意识,虚荣,还有对性的兴趣。于是她坐到亨的大腿上,向他卖俏,但是这并不代表她做好了成为一个长期情妇的准备。她根本还没意识到这些呢——原著里很多次写到,旅行时洛仓促的谎言,时冷时热的反感,在正人君子们可称为“下作”的小把戏(要钱,色诱)这些就是她有的一切了,在她失去了她的母亲后。

还有她失去了她的母亲!虽然打打闹闹但是无非就是亲子矛盾,夏洛特的去世也让她的心里裂开了一道鸿沟,先前绮丽的挑逗,泡沫般的暧昧现在成了救命稻草——少女黑漆漆、蒙着雨雾的前方唯一的汽车旅店,即使只是旅店也得上了——她已经没有了家。而现在你告诉我洛丽塔能爱亨吗,显然不会。

电影里设计的洛的出场和她动荡不安的形象相当吻合。还有之后洛诱惑亨伯特的几段,很能调动形象。

关于两个人的关系,原著里其实写到亨伯特对洛是性欲占多。他眼里她绚丽的,马尾藻形的肺,杏黄的丝绸和蜂蜜样皮肤,还有小仙女的销魂作态,其实都来自于迷恋。精神世界上两个人交集不多,除了情欲纠葛。洛嫌弃亨的老一套,亨感叹洛不能分享他的迷踪妙景并且一次次割裂他试图构建的,只有两人的天堂。亨给洛丽塔的一直都是一个亨伯特自己构建的世界,而一旦洛不感兴趣,无法领略,两个人的关系就成了一种折磨。

单纯的情欲是容易分享的。而亨,亨他说的,他生命里的,衷心想给爱人看的,“欧洲的野牛和天使,颜料持久的秘密,预言家的十四行诗,艺术的避难所”,第一个是属于她的多变又美丽的洛,脆弱,野蛮,却又销魂夺魄;第二个,他反反复复辗转却始终不甘于褪色的情欲;十四行诗构就了命运;最后,他只能让洛,让这段纠结心史以艺术的方式藏起来,连同他自己的洛丽塔,他自己的《洛丽塔》,和巧妙的文字游戏,一同流传后世。这些其实都是他自己眼帘中的,只和他自己有关。洛的人生如果他有所留意,也只是由于折磨着他的焦虑和惶恐。"斯文人的克制,天性的温和道德感"——这是他自己说的,陪审团的各位你们看着信吧。他对洛近乎病态的紧张,来自他反复的焦虑和惶恐。对自己和洛罪恶的不伦关系暴露的提心吊胆。

扯远了,然后电影里,显然没怎么描述这些。电影里的亨伯特像一个只是紧张爱人的,缺爱的男子,瞪着可爱的大眼睛,只有在完全陷入失控的慌乱中才会开始哭喊,动手。看电影的姑娘们,可以看到一个忧郁的,英俊得像塑像的男子,他故作克制的闷骚爱意没有攻击性又很迷人,他给你钱关心你想吃的想喝的像他宽厚的胸背一样有安全感,他一派绅士风度为了你却像个孩子。好吧,你们完全可以迷恋这样一个男人,他宽厚温柔得简直像小说里的男配。

而原著里,恋洛病人亨看到洛发烧时怎么说的来着?“装假,装假!”在和洛的博弈中也是伤痕累累,磨出了獠牙。可是即使这样,他也从来没想过放弃洛丽塔。他先许下洛的钱,然后又偷抢回来。他限制洛的所有行动,在背上留出一只眼睛看住她的每一次电话,每一次聊天(包括和女同学)。洛被奎带走后,他一次次梦到的是夏洛特和瓦莱里娅——洛丽塔是他的药,而他的病是在遇到洛前已经有的,只待一个多洛雷斯落入网口。甚至一开始,他为夏洛特买安眠药,也是有洛一份的——熟睡的小仙女,像他怀里亟待享用的一个点心。

Lolita, light of my life, fire of my loins. My sin, my soul.

洛丽塔是亨伯特人生的主题,而多洛雷斯不过是个可怜的小姑娘。但命运是什么——命运就是偏偏她落入了亨伯特的漏斗。

3.田园牧歌

原著里也有花大量笔墨写到公路,风景,亨伯特对它们的印象(真是个感性的人儿噜),总之就是田园牧歌的风景,只是总觉得对旅馆细节的描述和两个人的情感起伏原著因为是亨伯特视角,写得有看头,电影里除了magic finger就几乎没有记得的了。但是这个也确实难以还原orz

电影其实做爱情片足够,所以为喜欢lolita情结的人所赞赏。但是遭过纳博科夫,还是觉得这部电影平淡。我想看到亨泛着地狱的火光的天堂的崩塌,电影只留下了大概的情节转折。简单来说我想看病历而不是爱情小说,于是给了4星。和原著分开看的话,电影够得上经典。听说洛选角有考虑过娜塔莉波特曼,啧啧啧……

一树梨花压海棠的更多影评

推荐一树梨花压海棠的豆列