《复仇者联盟3:无限战争》中反派角色灭霸形象如何?

枫丹
2018-05-12 05:17:02

到目前为止,豆瓣上就讨论剧情,彩蛋方面的回答已经有很多精彩的内容了,那么我在这里,仅仅就电影出现的重要人物形象,灭霸和一些剧情的关键点来侧面分析一下,权当抛砖引玉,希望能勾起大家的一些联想。

首先在看完电影以后,我想和大家探讨的一个问题就是,在电影里(不讨论漫画形象),我们真正讨厌灭霸吗?或许每个人现在都有自己的想法,但是在走出电影院后我的答案是,在这部电影里我并不真正讨厌他。

始终如一贯彻原则性的执着、偏激而又真实的理想主义,不以物喜己悲杀伐果决的执行力是这部电影塑造的灭霸形象的个人魅力。接下来我将从这三个方面来聊聊灭霸的形象。

整部电影,首先贯彻始终的暗线,是正反两派在对待原则问题上的态度。洛基,卡魔拉,星爵,奇异博士,绯红女巫在整个电影剧情的交待中其实都有机会可以在一定程度上“阻止”灭霸获得无限宝石。可人性,却往往在生死抉择之时让他们还是“自私”的将所爱之人的安危置于恪守原则拯救世界的重要性之上——洛基选择了交出魔方换回哥哥的性命,卡魔拉选择暴露星球位置换回妹妹的性命,星爵在愤怒之下刺激灭霸导致前面的努力付诸东流,绯红女巫自始至终的犹豫不决,这一切的一切,你可以说是人性的光辉也好,但正是这些,恰恰成了他们确实被利用摆布的弱点。

而灭霸则截然相反,他正是看清了这点,也做出了自己的选择——他事实并非无心绝情之人,在星爵开枪之际变化泡泡,说出欣赏“女婿”的赞言;再被卡魔拉讥讽从未爱人之时,留下的泪水;被螳螂心灵控制之际,读出心中隐忍的真实巨大的痛苦之时。我们都可以看出他并非是铁板一块,心无所念。恰恰相反,他甚至是一个极为主观感性的人,当他拿到灵魂宝石的时候,梦境中躺在湖泊中的他所看到的诗意景色;当他打完响指,来到幻象中和女儿对话时的东方背景;当他最后完成自我赋予的使命,解甲归乡,凝望夕阳之时,这些无不是他漫长的人生中出现过的短暂时刻。

人类英雄最终无法舍弃的,是生为人的本性,所以始终坚持人之价值的立场,这是超级英雄们的原则。而灭霸,他的个人情感最终有且只能为他自己的理想让步。因为他知道人性是武器也是弱点。这,是他的原则,同时也是本篇所处理的剧情的内部矛盾,也是正反两派在立场问题上的根本冲突。

而有些时候有些问题,其实没有对错,只是站位不同。

因此灭霸最后毅然决然的在需要获得灵魂宝石的时候选择献祭了自己女儿卡魔拉的生命。

而在那一刻,他的理想是真的,他流的泪水,也是真的。

所以灭霸的人设是复杂而多面的。他有着把枪弹变成泡泡的童心,也有着把女儿拆成零件的恐怖,有着胸为天下的同理心,也有着为理想而杀伐宇宙一半生命的偏激。

其二:偏激而又真实的理想主义

电影刚出后,网上很多人都吐槽灭霸是马尔萨斯理论坚定的拥护和执行者。当然抖机灵是抖机灵,在这里我们还是就该点结合灭霸的人物形象来聊一聊。首先我们还是先来了解下马尔萨斯陷阱的含义。

英国古典经济学家马尔萨斯认为:人口增长是按照几何级数增长的,而生产资料仅仅是按照算术级数增长,所以新增加的生产资料最终会不足以支持新增加的人口,故新增加的人口最终总是要被以某种方式消灭掉(瘟疫,饥荒,自然灾害,战争人口损耗),因为人口不能超出相应的科技发展水平的掣肘。这个理论就被人们称为“马尔萨斯陷阱”。

所以再谈回到剧情中,有关马尔萨斯灾难的经济学话题讨论先按下不表,我们现在可以看出的是,这个理论的终极恐慌在于:最终补不上的资源缺口。

所以结合灭霸的心理侧写,我们其实要讨论的不是这个理论的对与错,而是这个理论对于灭霸来说带来的阴影。

通过电影剧情我们最终得知,灭霸的母星虽是由灭霸自己摧毁,但其实并不是死于灭霸之手,而是死于资源枯竭的恐慌之中。对隔壁家超人起源故事有所了解,或者比较偏爱废土文学的同学应该能够理解这种群体性恐慌有时会带来多么灾难性的后果。所以在灭霸母星的最后时光我们大概能够想象这样的景象:泰坦星终于资源枯竭,大地崩裂,海洋干涸,统治无能,革命四起,战火冲天,民不聊生。

灭霸从小在这样的环境下耳濡目染的长大,泰坦星崩溃前的末日景象自然成了日后刻在他脑海中挥之不去的梦魇,所以现在我们可以知道灭霸的理想动机其实来源于他自己的童年阴影,而正是这个原因,才让他最终成长为一个信奉社会达尔文主义的激进改革派。

灭霸最后和斯塔克说:我们都是受到知识诅咒的人。

这句话的意思其实是灭霸感知到了托尼斯塔克内心深处有着和他自己相同的魔障,那就是他们彼此的共通点实在太像了——

都是理想的行动派,是完美主义者。都深深相信着自己力量的“特殊性”,和由这“特殊性”所赋予的“使命感”所带来的焦虑。自我以为能力所带来的责任的恐慌,导致要对自己的能力负责,于是毅然背负起“拯救世界”的责任——托尼斯塔克组建了复仇者,然后又因为对于“拯救世界”的自我不信任又造出了一个不可控的怪物导致了世界面临新的更大的威胁(奥创),最后的处理方式就是,利用更强大的不可控力量造出来的新的怪物摆平之前的灾祸(幻世)。

这种要对自我力量负责的煎熬就是托尼斯塔克和灭霸所共通的心瘴。网上很多人说“灭霸自我感觉良好,凭什么觉得自己就可以代表全宇宙生命做出定夺?”的原因就在此,他们都陷入了相同的心理陷阱,觉得要对自己的力量和由力量所带来的行为负责。这就是他们所拥有的共同诅咒。

这,也成了灭霸走上了这条扭曲的救赎之道的原因。

其三,不以物喜己悲杀伐果决的执行力

我们来梳理一下,灭霸在这部电影的策略执行过程。

最高目的:取得无限手套神力,消灭宇宙半数生命

已知条件:6颗无限宝石中的5颗下落,星云知道卡魔拉知道灵魂宝石坐标

1.力量宝石在山达尔星

2.空间宝石在洛基

3.心灵宝石在地球

4.时间宝石在地球

5.现实宝石在收藏家

6.灵魂宝石下落不明

于是灭霸的决策:抓捕星云以作筹码要挟卡魔拉,带领军队消灭山达尔星取得力量宝石。转战雷神团灭阿斯加德,以索尔性命相要挟换取空间宝石。囿于洛基两次反水于是处理掉隐患后,兵分两路去地球掇取两颗宝石,自己去虚无知地掇取收藏家的现实宝石。同时守株待兔抓住卡魔拉后,以星云性命要挟得到灵魂宝石位置,最后牺牲女儿性命换取灵魂宝石。手下失败后,亲自来到泰坦星团灭复联分队,以斯塔克性命换得时间宝石后,来到地球,团灭复联第二分队取得心灵宝石。整个过程除了手下的失败外,灭霸全线成功。

在这个过程中我们可以看到,灭霸能够成功的最大因素在于取得的绝对实力,和对人性的利用。他自始至终知道超级英雄,自己的女儿都逃脱不了纸短情长或亲情爱情的连接。于是反过来以此利用人性当做武器相要挟换取自己的筹码。甚至自己女儿的生命。这时再来回顾灭霸在剧情中交代的一生,不难看出他的每一步都很严谨恪守着最高指标在前进。而他强大的地方就在于他的自我克制和不仅仅对敌人同时也对自己的残忍。

电影上映后,网上也有很多声音质疑灭霸的形象摇摆不定,作为反派,要消灭宇宙半数生命却不杀任何超级英雄。

这是因为灭霸并不是单纯的为了杀戮而存在的疯子,他有着自己的理念也十分清楚自己的定位和最高目的,并把所有的努力都赋予到自己所承担的“责任”上。

他从一个星球屠戮到另一个星球,他杀人,但杀人不是目的,而是选择。

所以他选择把选择权交给生命自己定夺自由选边,生存意志的结果完全交给了随机数。

因此从以上几点来说,灭霸作为领袖有着非凡的头脑与强大的实力和清晰的革命规划。恪守着自己的信条,每一步都走得严谨,彻底。

虽然偏激,然而冷静。虽然残忍,然而效率。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列