关于仓科加奈这个角色

去海边
2018-05-12 04:49:35

2018年夏天,闲着无聊的我用两天时间刷完了这部剧。刚才打开豆瓣看到剧情讨论里有人说加奈这个角色是多余的,完全可以删除。于是仔细回想了一下,看剧的时候,并没有觉得加奈这个角色有什么突兀或者多余或者违和的地方,但是当时也并没有觉得格外出彩。看到豆友提这个问题,仔细回想一下,反而觉得加奈在这个故事里的存在是必不可少的,这个角色的设定,恰恰是剧情的闪光点。

深见和远山,十五年以来一直独自背负着沉重的感情包袱,无人诉说、无人分担,彼此相遇以后,虽然分别处在“杀人犯的家属”与“被害者家属”这两个彼此敌对的位置,却产生了微妙的共鸣。之后整部剧的感情发展,都是在探讨作为杀人犯的家属与被害者的家属,该如何面对过去这个话题。深见与远山,彼此都感受到了来自对方本能的吸引和灵魂深处的共鸣,但是碍于对立的立场,最终还是没能在一起。加奈饰演的藤村这个角色,作为少年杀人犯的被害人家属,对于远山来讲是一个很好的衬托。藤村与深见,有相似的痛苦经历,立场也一致,人长得美又对深见各种支持,从常理上来讲,深见应该很容易对藤村产生亲近的感情。然而事实却不是这样,藤村单方面主动接近深见,但深见对藤村却一直是礼貌而疏远的,相比较而言,远山却早已悄然无息的融入到深见的日常生活中。虽然两者对于如何看待文哉的问题上时有对立和争执,但是彼此从行动上早已将对方当作可以信任、可以吐露心声的同伴。

电视剧是编出来的故事,角色的创立本质上都是一种寓意一般的存在,对于主角深见来讲,藤村似乎是一种自己镜像一样的存在,类似的经历,相同的立场;而远山则是作为形式上的对立面。在我看来,这部剧的立意是探讨一场杀人犯罪之后,涉嫌的两家如何面对失去亲人,如何面对杀人的亲人这样一个命题的。从这个角度讲,编剧坂元裕二创立这几个角色的目的十分明确,藤村代表的是对犯罪者绝对的痛恨和谴责,深见没有选择接近藤村,而是和远山在精神上彼此支持对方,各自直面过去的走下去,代表编剧自身对于这个故事的一种价值取舍。

当人置身事外时,感情容易纯粹而绝对,容易疾恶如仇,对善与恶的判断也比较容易极端。但是身处事件当中时,人的感情是很复杂而迷茫的,就如文哉的妈妈虽然一直怀着歉意,但也一直“恨”着亚纪的妈妈,并在十五年的时间里将这种感情当作一种支撑一样。深见和远山在相遇之后,在彼此的立场和内心的感情之间不断挣扎,这种理性与感性之间的碰撞,正是这部剧值得细细回味的地方。

尽管如此 也要活下去的更多剧评

推荐尽管如此 也要活下去的豆列