《复仇者联盟3:无限之战》Vol. 2:星爵之殇

王野餐
2018-05-12 看过

在脸书上看见这么一张图:

看过电影的自然懂。在对星爵口诛笔伐之前,先回顾一下他的故事。

按照电影的设定,星爵出生在地球,是宇宙中的天神族伊戈与人类女子所生,拥有一半天神族的血统,这也解释了为什么星爵可以短暂握住力量宝石而不被破坏。小时候亲眼目睹了母亲在疾病的痛苦中死去,却没有伸出手,从此这成了星爵永远的遗憾和心结,直到遇见银河护卫队的伙伴们。后来,受伊戈所托,星爵被“掠夺者”尤度找到带往宇宙,而尤度并没有履行契约而是自己抚养星爵长大。叛逆的星爵成为了星际大盗,偷盗了宇宙灵球(力量宝石),在黑市准备卖钱时被山达尔星的新星军团捕获,由此认识了未来视如家人的银河护卫队成员们,开启了自己的超级英雄之路。

在星爵的一生中,四个人给他重大影响。在母亲病危之时,星爵没有勇气回应母亲伸出的那一只手,从此他性格变得独来独往、我行我素,对任何人都抱有戒备,顺便嘴炮攻击一番。第二个人是他的养父尤度,尤度是穷凶极恶的星际掠夺者,从小星爵就在这种鱼龙混杂、尔虞我诈的环境中长大,耳濡目染,星爵沾上了那种颇具魅力的痞气,自身在智谋、射击技术上也是得到飞升。然后是其生父伊戈,星爵是又恨又爱,恨他狠心抛下母亲,爱他是渴望缺失的那份父爱,甚至只是像平常人家那样父子玩抛球游戏。最后一个,就是爱人卡莫拉了。卡莫拉的出现,让星爵的心结慢慢解开,在手握力量宝石即将自我毁灭之时,星爵敞开了心扉,伸出了三十年前未能伸出的那只手,相信伙伴的力量。说穿了,星爵刻意回避别人,是一种自我保护,即使心中也渴望被关心,但是不拥有就永远不会失去。母亲早就不在了,在与银河护卫队众人产生羁绊后,他收获了如同家人般的情谊,在第二部中,他先是以为找到生父就是找到了父爱,但是谁知道父亲只是一个想要利用他的人渣,甚至还是杀死他母亲的凶手。危难关头,养父尤度也不再掩饰自己的感情,把唯一一套宇航服交给了星爵,壮烈牺牲。直到这时,星爵才真正意识到眼前这个整日打骂自己,而自己又背叛了多次的男人,才是真正的“父亲”,父爱其实他早就拥有了,只是当局者迷,直到失去了,才恍然大悟。

在那一天,他连续失去了两次父亲。

如今,爱人卡莫拉被灭霸抓走,星爵忧心如焚,家人太难得了,他真的已经失去太多。观众们都知道星爵在向灭霸发问时,卡莫拉已经不在人世了,如果有前面那些对星爵的认识,应该就能理解星爵随后的歇斯底里,虽然我们站在理性的角度来看,这一整场战役失败的锅,真得该星爵背。可英雄也是人啊,对星爵来说,最重要的可能不是全宇宙怎么样,而是不想失去任何一个家人。

再回想一下《美国队长3:内战》,钢铁侠明明知道冬兵是因为九头蛇的咒语才失去理智杀死父母的,但就是一瞬间的冲动,谁都不好使,就是要报仇。

一个道理吧。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评