水月洞天 水月洞天 7.7分

来时花铺满路 去时已荒芜(天雪)

Euphemia
2018-05-12 03:11:44

挚信这世上有一处水月洞天,有这样一些生命。童博沉稳伟岸,豆豆直率诚善,童战痴情似火,天雪“慧极必伤、情深不寿”;珠儿天真烂漫,赵云心计狠辣,天奇久不更事;童心智力未启却顺其天性而自得,天仇身负血海深仇但从生至死都潇洒坦然;隐修医术高明、老而不泯纯真,龙婆赤诚丹心、性格敦亲温和,韩老头为女儿事事操心时时糊涂却其实苦守废宅二十年,最后错过与爱妻相认而殉情,尹仲执念五百年已不再记起为何执念但对豆豆时有不忍之心……

第二部,所有人都成长了,豆豆不再冲动,童战依然痴情唯多了岁月原无恶意的稳重,童心因得童博心智变得机敏善断。

唯为冰封以性命作赌的童博和天雪,再不复当初。

看着豆豆的改变,会心疼童大哥,也会心疼,若从前的童大哥知道该多心疼。可是想到天雪,该怎样心疼呢?最了解她的龙婆死了,童博忘记了,还有谁记得她扮了十几年的温柔和温柔解语下的孤傲,记得她隐忍了十几年的孤傲和孤傲容颜下的温柔?还有谁知道她曾怀着深情却无情地准备赴死、怀着希望又怕绝望地准备重生?

唯为冰封以性命作赌的童博和天雪,再不复当初。

要怎么记得呢,龙婆死了,童博忘记了,童战深爱着她却不了解她的七窍玲珑、却不解她盈眶但破碎的眼泪。要怎么记得呢,毫不知情的哥哥不知她“温柔并非柔弱”,后来知情的爹爹想用整个山庄来佑护却身已先死。也不重要呢,天雪未曾想过这些,她记得的过去种种只剩下童战藏在怀里带来的花。再回来时覆着面纱,她念着“天雪,你怎么还不回来”时,仿佛忘记了自己才是真正的尹天雪,那个和童战约定了此生、来世、下八辈子的尹天雪。她已不再是骄傲的尹天雪了。

直到最后,活着的无论是童博、豆豆还是童心、隐修,考虑的始终只有童战——希望月牙代替天雪,却没人再记起曾和童博一样伟大、一样爱着童战但决绝独自赴死的天雪。拿什么换回骄傲的天雪和了解天雪的童博呢?

担心被认出的天雪说“情愿五年前就死在地狱岩底”,可是作为观众,我多庆幸她又在五年后再归来,哪怕只能覆着面纱、只能看着月牙代她。因为归来的这些时光,她仍是童战唯一温柔以待的天雪啊。

“还记得那朵被你藏在怀里带来的花吗”,去时花已荒芜。

“要记得…记得我们有来生之约”,来时定花铺满路。

水月洞天的更多剧评

推荐水月洞天的豆列