阿森加德:托尔我X你妈!

小奶
2018-05-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在美漫改编电影系列里,一直认为X战警>复仇者联盟>正义联盟。因为体系。所谓体系是指,明确的角色(能力)差异和强弱的标准。DC系垫底的问题跟漫画本身的设置有关,能力的同质化严重,且因为能力设置的太过BUG导致强弱界限的模糊以及各种逻辑性的不合理。比如正义联盟的电影,闪电侠拥有最快的速度,却常莫名其妙的被击中,神奇女侠、海王、超人虽说有各自能力的特色,比如海王能游,女侠有装备,超人能飞能镭射眼,但在电影中的展现基本可以归纳为力气大,速度快,抗揍。钢骨和蝙蝠侠则都是高科技,差异化也不大。在超级英雄电影里,能力是角色的核心属性,核心属性趋于雷同则实质上起不到组队效应,易造成审美疲劳。反观复联,抛开角色性格特征不说,单论能力属性,绿巨人力气大,抗揍,暴力肉搏;雷神,力气,抗揍,有锤子;钢铁侠,高科技;鹰眼,射箭;美国队长,比普通人力气大,速度快,耐揍一点,人类格斗技,甩得一手好盾;黑寡妇,特工技能,盛世美颜。除了绿巨人和雷神略有雷同,整体来说能力差异化分明,坦克战士射手法师辅助刺客齐活。且除了雷神和绿巨人之间的强弱关系不明外,整体的阶层比较分明,绿巨人≈雷神>钢铁侠>美国队长>鹰眼≈黑寡妇。强弱关系的明确是便于建立对敌人强度的认知,如复联3中灭霸的强大,则以一开始击败了雷神和绿巨人便建立起来了。这就好比射雕里洪七公>郭靖,而欧阳锋和他打成平手,来建立起欧阳锋的强大一个道理。且电影不比小说,不能用一句东邪西毒南帝北丐就轻松建立强弱世界观。

之所以说复联3的体系被破坏,首先是强弱关系的不再明确。这方面,旺达、幻视、奇异博士、银护分队的并入便是核心问题。幻视,激光,力大,抗揍,却没法也没有过和绿巨人、雷神、美国队长、钢铁侠之间有明确的对比,也几乎没有展现;旺达、奇异博士完全属于另一种体系,超级系乱入真实系,根本建立不起强弱关系;银护众人则更是模糊,影片中勉强以星爵和钢铁侠一次短暂的平手似乎勉强建立起一个关系,然而其他人等则完全游离在体系之外了。如名字叫起来响亮的“毁灭者”德拉克斯,在整个银护系列和复联3里,基本就是个逗逼挨打的主,完全无法衡量。准确的说,银护和复联在强弱的世界观上差距太大,用游戏来类比的话,就是一个是有升级系统的RPG游戏,一个没有升级系统的冒险闯关游戏,很难将世界观并到一起。所以复联3里强弱关系几乎被毁。另外则是能力差异性问题,没了盾的美队、冬兵、黑豹、黑寡妇、星爵、卡魔拉、德拉克斯几乎同质;火箭浣熊、猎鹰、战争机器几乎同质;幻视、旺达莫名其妙;只有雷神、钢铁侠、蜘蛛侠、奇异博士、格鲁特算是差异明显。再说到灭霸和无限宝石,这就是一个典型的DC式败笔了。能力设计的太过逆天导致了各种无法自圆其说的BUG。徒手就能打死雷神和绿巨人的灭霸,美队居然能和他徒手打得有来有往,虽然输了好歹也掰了会腕子。几乎无解的力量宝石、空间宝石和现实宝石,除了卖弄似的用过两次外,也没见怎么用过(充电?)。时间宝石能尼玛把幻视复活,却不能还原雷神造成的伤口?且不说雷神这换把神器就逆天的实力,被你姐痛殴时难道就没想到打把斧子去吗……阿森加德的小伙伴们死不瞑目。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端