这一切都是为了什么

HDi
2018-05-12 02:22:04

故事可以随便编,但是要做到都合理、内部逻辑能自洽才是高级的,反之再华丽的视觉、特效包装,文本上的低幼感都是挥之不去的。

这剧情跟动画片似的,反派顺风顺水(灭霸带养女拿灵魂宝石之时我真是笑出声,这么巧啊灭霸你好棒!你刚好不是无情无义之人,并且你又刚好带了你生命重要的人,养女还站在观众角度帮导演搭腔,过一会导演的台词大概是哈观众你被耍了吧,没想到吧。这简直博眼球!剧情巧合的合理程度降到儿童片水准),重要的人交换重要的线索机密这种俗套在印象里中国电视剧不知上演多少遍了,超级俗套。奇异博士为史塔克妥协这种剧情我不能理解,红女巫要处理幻视时我在旁嘀咕,要死赶紧去死,别害了我们普通人。世上真没有什么是唯一的,没有所谓的真爱,在人生的这个阶段他真爱可能是A,另一个阶段可能是B,所以你们到底经历了什么了不起的事情能在这么严肃重大的关头搞儿女情长扭扭捏捏?然而优秀的编剧处理在于给出了重要机密后仍有几率翻盘。所以这部电影里保存重要人的性命结果丢失大局显得这种剧情写作很没有意义,一群人害了全宇宙。全宇宙都要逝去一半的生命了主角还在里面插科打诨,很不严肃。你既然设定这么严肃,观众可是把希望都放在你们这些可以在事件里起到一点作用的英雄身上,当你们在那里嘻嘻哈哈,我觉得观众真是受到了一种非常不道德地嘲讽和轻视,这就是价值观不对!更不用提星云强行解说,星爵坏了大事这种愚蠢的情节也能出现,都成年人了,一点不懂做事的后果,缺乏成熟的思想和全人类的道义责任感,都是能为宇宙正义秩序主持一点公道的人,心理素质这么差劲真是令人咋舌。

这是一部娱乐性的商业电影没错,但是成功优秀的商业电影也不可能一点思想性的内容都不带。此外,宇宙一半的性命存亡在一响指之间(这个设定也表现了创作者对力量的意淫,对灭绝生命潜意识里的娱乐化——因为它有很劲爆的效果,然而这显得毫无意义,就好像我幻想自己打个喷嚏,我不喜欢的人的妈就能立马去死,这不仅不可能,还带有一种戏谑甚至侮辱性在里面)是一个非常严肃的命题,可以类比的是现在不会有人把南京大屠杀拿出来娱乐。辛德勒名单的悲伤沉重能使观众掉眼泪,一个个生命消逝都是震荡人心的,因为每个生命都是有尊严有价值的啊,不仅仅是条命而已。影院里,雷神讲到自己的家园被毁、姐姐、弟弟、父亲、母亲、哥们都死了,不知怎么就很氛围轻松,每说一个,观众笑声越响亮...感觉整体风格都很儿戏化,其他人都十分不舍自己的搭档见鬼,可是我看雷神好像并没受到巨大打击一样么,所以有什么不舍得?

我是否在哗众取宠、过于上纲上线?南京大屠杀是真实的历史事件,而这种就是一部娱乐电影而已。我认为这部电影的受众如此之广大,好电影的魅力我们很多人又都见识过,我们因为好电影如此着迷于电影,它给我带来的不仅仅是娱乐,更有视野的拓宽、心灵上的启迪,这时的我们尊重电影为一门艺术,它可能会承载人类发展的进步思想,电影不只是电影!这部电影的投入已经是业内顶尖水平,受众面又极广,有最好的资源,为什么不能提出保证娱乐性的同时承载一点思想内容的要求?不然你们那么多工作人员费那么大劲制作、大家观影这么热情都只是为了笑一笑、过一把视觉瘾?不是不可以,但这要求太低了。

所以我对反派一路顺风顺水、主角们甚至配合完成任务这样的整体剧情表示不满,so easy!and我们投入那么多情感来看这部电影得到的回馈就是虽然你为了重要的人而献出关键的道具但最后就是这一切都不值得!哈哈!一切都毫无意义。我不是完全不能接受一个绝望的悲剧结尾,但是这个结尾要有意义,虽然是悲剧但是这其中有很多值得大家深思的东西,或者是黑色幽默,你用戏谑的方式达到一点情感和艺术表达的意味。这部电影跟雷神三部曲差不多,风格摇摆不定,喜剧的轻松氛围、世界存亡的严肃意味、失去重要搭档的悲壮感都交织其中,而所有这些情绪都是被快速消费的,没有整体的风格,以上的元素都像是夹生的。

据说!复仇者联盟3其实分上下部(我喜欢看一部电影之前了解少一点的信息,以便于正式看的时候多些惊喜),现在说这是一个绝望的结尾还为时尚早,毕竟漫威宇宙电影全部都被迪士尼大局把控着,之前的作品更是跟偶像剧一样,任你打来打去,发型不乱、小白脸不脏,几次“世界要毁灭”但大家都是开开心心把任务搞定。但我仍然不喜欢我作为一个独立个体有思想的人被代表,大家看到片中一般的人在创作者眼中就是可有可无的,毕竟他已经写出了这样的剧情,很多人都不知道发生了什么自己就变成灰烬了。我再孤独,我有眼睛有鼻子有嘴巴,我能接受信息并能对别人产生影响,即使我瞎了眼等类似,但可能因此我其他方面接受了更多的信息,我可能是个躺在路边的乞丐,但是我也能对街道、看到我的人产生影响。人与人之间相互影响,构成了复杂的社会,构成了整个文明中的一环,任何人不会是可有可无。拿我喜欢的三体来说,每一次的人类危机,作者都描写了人类社会与之产生的反应,人们各自为营,因为什么样的原因他们选择做哪一方的党派,真实的那一天也许不回来,但是这里的每一个原因和后果都值得深思,甚至可以上升到哲学领域,里面的路人都是有血有肉参与到故事其中的,对比复联3的路人,他们的存在感为0,他们消失没有观众会为之有一点共情,只有有名有姓的角色消失时观众会感到惋惜。

三体里也有对高级武器的描写,不一样的是这个武器的“高级感”,作者的灵感及非一般格局的想象力令人惊叹,发挥作用时的震撼,产生的结果后给读者带来反思。三体也有全球存亡之际的攸关选择,比如面壁计划因为反人类被叫停,它们都上升到了对人类文明的探讨上,能让读者沉浸在故事之中,体会这种剧情的魅力。而复联3就是拿个人私情把宇宙一半人的性命给葬送了,这就是儿童剧般的剧情,小家子气。捻响指宇宙一半生命消失这种设计真的好廉价,真是需要所有生命配合做戏的那种粗劣感,这种剧情太无道理只能让创作者自嗨,对观众没有牵引力。一个人从出生就在接受信息并产生回馈,人类从诞生之初文明就在发展,现在我们有历史、人文、哲学、艺术、科学等所有宝贵的财富。你也许遇到过这样的问题,为什么现在非洲那么多人无家可归、甚至没有吃的活活饿死,人类却还要耗费资金大力发展航天事业要拓展太空?因为一切都举足轻重啊,所有的组成部分都很重要,都要同时发展开拓、解决问题,如李安所说 人生不能像做菜,把所有的料都准备好了才下锅,人类也是一样。所以这种设定如果没有它承载的表达意义,它就只是娱乐化的产物,它是空洞的,这种简单的设定承载不起包含了那么多重要组成部分的人类文明走向毁灭的厚重感,一切说的太轻率了。每个人的思想都是独特的,不是可有可无,当你要写毫无艺术效果的世界灭亡的时候,写这个世界上的很多人都可有可无且只具有娱乐性效果的情节时候,有没有问过我的意见?为什么我老是被代表要毫无意义地赴死?然后,如果有人要说资源有限,生命个体量应该减少一半才会发展得更好这种思想是有它的进步意义的,这种时间尺度上的全局性论点我不想探讨,稍微有点人性的都不会有这样极端的观点,所以感觉反派也是个know nothing的嫩头青吧,我好奇什么样的教育使他有这样的执念,是编剧?奇妙的是他既可以是有情有义之人,又能是极权统治的独裁者,本该是儿童片里反派简单的动机,立意却又有矛盾点。电影是一门表达的艺术,它在人类文明的范畴之内,是人类主导创作的艺术作品,且放映给人看,它需要认可作为一个人的价值,以人为本,因此我们会在各种类型的电影中与主角产生情感共通,爱情片里我们赞美主角对真挚爱情的追求并因此希望自己和角色一样能有情人终成眷属,战争片里受难的主角让人产生悲悯,恐怖片里我们紧随主角的情绪感到害怕等。这些情感的呈现都是精致珍贵的,而不是去否定人,让角色的行为变得徒劳无功、毫无意义,这也是英雄电影的价值魅力,他们作为正义的一方,捍卫了代表人类的利益,让人在这样的电影里看到英雄主义情愫的光辉并为之崇拜,它指引人心向善,并且告诉人们在自己有能力的情况下应该担什么样的责任。复联3是否为了刻意反套路而无意之中践踏了英雄电影价值观的立根之本呢,这个电影的处理真的很肤浅。

其实我已经这么不赞同这部电影的价值了,但我仍然给了它两星,是因为把它当一部低龄儿童级别的作品来看,剧情倒也是可以成立的。类似于葫芦娃,今天看bug真的太多了,然而小时候看得是心驰神往,还树立了自己心中正直善良的正义形象,以那时的条件来说,制作质量、水准都很高,外加上情怀可以加成,所以可以是高分。

另外再说一额外的,最近交了一个外国朋友,他经常发表一些死板的言论,有一点道理,但有些偏激,我其实英语水平有限,没法与他争论。比如他说他不能理解为什么电影里面老是有那么多外星人,根本不合理,真有外星人他们早该出现了,该示好示好,该敌对就侵略吧,但都没有,他们根本就不存在;现在地球上的问题那么多,每个公民都面对着自己很现实的或很复杂的问题,但是大家却对这种电影十分感兴趣,这些电影根本不真实,如果是小孩子还会相信,成年人明知里面都是假的怎么会喜欢看这些呢?他还觉得这些电影都是拍给亚洲人看的,他自己不喜欢他就以为欧美都不喜欢。其实我想说电影很重要的就是它的造梦功能,或娱乐功能,毕竟“All work and no play makes Jack a dull boy”,人们需要释放内心的情感,电影里的元素是否真实不重要,重要的是它内在的逻辑成熟可信,故事完整精彩,人们能沉浸到一种语义里两小时,有品格的电影能与现实产生关联,有一定的比照、思考借鉴意义,并在潜移默化中塑造我们的理性判断和丰富感性的想象力。

我喜欢超级英雄电影,早期的蜘蛛侠三部曲告诉我们能力越大责任越大,诺兰的黑暗骑士三部曲让我们看到人性的光辉及其复杂性,以及对特殊情况引进特殊手段的严肃思考,令人感受到这些设定的代表含义,引发新概念层面上的深刻思考。但我不想看到超级英雄片里动不动世界就要毁灭的设定,不喜欢有能力拯救世界的人搞得这像是一场闯关电子游戏一样,我也是全世界的一份子,这种“大项目”我也是参与其中的,我不希望我怀着的对世界美好的希冀被嘲弄,甚至好像人类文明一点不值钱,给点尊重好吗。资本、商业是原罪!世界毁灭的含义越来越轻薄,对其态度越来越轻浮。漫威宇宙的系列片啊就是太商业了,从内容、艺术风格上没有创新以后难有发展,人们也将会厌倦样板戏

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列