一刷完先祭奠一下远在天国的JL

Eelman
2018-05-12 02:19:33

开头,全球票房已然定调就不说了,按照目前这个势头,复联3的国内票房要超过正联,恐怕只要半个周末吧。

我本质是个dc粉,mcu也一部部追过来了,当初jl上映的时候就有好些东西想逼逼,然而终究还是会给人一种“你行你上啊”的感觉,直到复联3,算是出来了一个模版,看一下行的人是怎么上的。所以以下讨论的前提,仅限于复联3与正联,要单拎出两部电影来看,那都是严重粉丝向的一锅乱炖,没什么营养,而要谈论mcu和dceu,那对jl又太不公平,毕竟mcu布局了整整十年了。

jl为人所诟病的点很多,华纳原本有机会在不改变dceu整体规划的前提下把这些做的更好,让jl变成一部人物行为更合理、剧情更通顺、更有延展性的电影宇宙的组件。相反的,复联3上映至今,我看见的最多的吐槽只是无关痛痒的“怎么乱杀人,看你后面怎么圆”,一边牵动对旧人物的关切,一边引发对新人物的期待,待遇之差,判若云泥。

当然,复联3本来也有很大概率沦为jl那样路人粉丝两头不讨好的作品。

jl剧情承接bvs,超人死去,世界面临达叔的威胁,扎导一直试图将超人刻画成一个救世基督的形象,bvs虽然路人缘不好,但该表达的意思都表达到了,那么jl就应该写的是在上帝的庇佑荡然无存时人们在面对末世时的挣扎,这是主要矛盾。对于iw,主线承接内战,复联分崩离析,英雄们各自为战,以面对拥有绝对实力的灭霸,这是复联的主要矛盾,二者当然是很相似的。那么次要矛盾,显然,美队和铁人、老爷和超人,这两对各自宇宙中的双子星,他们之间的嫌隙仍未修复。在这里,复联3的做法是,抛弃次要矛盾,只讲他们各自为战的故事,自始至终,美队铁人都没有会面,斯塔克那通电话也一直未能拨出,作为一部大决战前的铺垫,这显然是观众所乐见的,毕竟“不到黄河不落泪”嘛,而正联,在超人归来后,为了让他与老爷并肩作战,强行加了一段他与路易丝的文戏,这段戏之前是超人狂虐五菜鸡,之后超蝙就好得穿起了一条裤子,主要矛盾连脸都还没露,只不过派出了一个小小的荒原狼,这里就已经安内了,然后就是一派欢天喜地,老爷为超人买买买的和睦画面,那你从bvs就开始渲染了那么久的大危机在哪呢?接下来遇见达叔,立马就是万众一心,毫无波动的烧钱打戏了吧?在面临一个小boss,形势远没有最糟的时候就解决了一切次要矛盾,实际上弱化了观众对将来故事走向的期待。

然后,超人和雷神,这两个角色在各自电影宇宙的定位很像,实力基本碾压剩余众人。超人不必说,上来就把剩下几个英雄打成了儿子(吹一个踩一片不可取),雷神在失去锤子以后能赢浩克,空手赢海拉,拿到斧子以后更是力挽狂澜,怎么还原这个差距并且不埋没其他人的能力呢?很简单,英雄总是在最后时刻登场就行了,这点两片都做到了。但复联里,随着宝石的收集,灭霸的能力也随之增长,面对六宝石灭霸bug能力时的无能为力,虽然都是输,但显然和被无宝石灭霸打成🐶的浩克不可同日而语,观众看得出差距,也不觉得尴尬。另一边超人呢?上来先锤队友,这是直接比较。然后锤翻了按着队友乱锤的荒原狼,还很大度地让起了人头,显示出自己仍有余力,这里荒原狼的实力并未增强或削弱,超人是实打实的有余力,把一个决战弄得像是大人看小孩子过家家一样了。

最后决战的地点,正联放在了地球上一片天启星化的区域,复联3分别放在荒凉的泰坦星和瓦坎达边境线。几个地方都一样,无人区。正联的决战被喷是不知道打个什么劲,从头到尾没有任何平民的生命受到威胁,完全是自嗨,看起来还不如钢铁之躯里的佐德有威胁。复联3不也一样吗?可是人家用一场奇异+铁人+王vs乌木喉+黑矮星的小型街战戏告诉了观众,这帮人是会引起恐慌的,是值得引起重视的,虽然这个重视很大程度上是从班纳和奇异嘴里说出来的,但经过一场(有路人反应的)打戏,谁还会记得那些呢?正联也有这样的前戏,救钢骨他爸,其实很精彩,不过在下水道里,还是无人区,emmmm……

然后是boss,正联是荒原狼,漫画里不过是个无名马前卒,按这个标准,同级的不说了,高一些的,至少慈祥奶奶和达叔本人这两个荒原狼原原本本提到的名字能做boss吧,那光是达叔线,战线就拉得太长了,我知道dceu想的是循序渐进,从小boss刷起,但不一定非得从达叔一系里找啊,二三线小反派知名度不高,也没有可以大书特书的特殊能力和性格特点,甚至连外貌都泯然众人,没有好反派的英雄电影自然是无法立足的。这里对比复联3不太恰当,对比复联1吧,boss是洛基,雷神的傻弟弟,这样的由某位英雄的宿敌作为联盟的敌人在两家漫画里都很常见,篇幅不至于太长,反派有特点有人气,超级英雄们也有充足的空间展示个人魅力。

dceu接下来的计划是将近年关的《海王》,明年的《神奇女侠2》《沙赞》,期待一下温导派导,不过想一想,这几位英雄的能力,雷同的地方还是挺多的(超级力量、超级速度什么的),不过仅靠几部电影当然还无法造出现在复联3这样八仙过海各显神通的人物,接下去如果能看到更多诸如绿灯、黑暗正义联盟这样能力上有辨识度的英雄就好了。

回头看看,写得贼乱,因为想得也贼乱吧qaq

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列