记《爱,不由自主》电影观后感

asteria
2018-05-12 01:59:08

时隔四年,这是松本润又一次演普世意义上为“渣男”的角色。 同时可能因为我的某些小取向,我从去年刚上映就一直期待着box发售,然后等啊等,一直等到现在。 但是等看完,我却不知道该从何说起。 我原本以为像我这种已经不看文艺片很久的人(初中的时期疯狂迷恋文艺片),估计早就毫无波澜心如止水了,没想到还是被剧情带的掉了三次泪水,且迟迟无法入睡。 首先赞扬下村花,村花演技是真好,这部电影说她演技不好的绝对是眼瞎,因为无论是原著还是电影,都是从工藤泉的第一人称视角来讲述整个故事的,工藤泉毫无疑问是整个故事的主心骨,同时几个剧情高潮部分的情绪展露也基本是靠村花完成 。 当然村花非常出色的完成了整部电影的剧情,毫不夸张的说她是全剧唯一演技担当(坂口戏份不多)。 说到这里我就好奇为什么主役却是松本润了? 至于松本润演的叶山先生,虽然很不好意思,但是从电影开始到前三十分钟,我一直处于一个无法入戏的状态,主要是我是松本润粉丝,在我心里他就是非常可爱到不行的人,突然演一个忧郁的世界史老师,我真的感觉违和感十足。 而且因为剧情设定似乎是昭和时期末,所以除了坂口饰演的小野曾经穿了一件画风完全不对的时尚衬衫,其他人的服饰风格都十分老旧。 偏偏那些老旧的衬衣西装裤反倒隐隐约约把松本润锻炼完好的身体线条给透了出来,所以我前三十分钟一边出戏一边舔屏,一边吐槽怎么可能有哪个文弱老师身材这么好? 但是我还是想说说叶山先生。 因为我实在是太了解女主角的心情了。 没有被孤立过的人可能不会懂那种被全世界抛弃的绝望感,如果这时候有一个人愿意出来拯救你,温柔带领你,甚至还愿意每个午休跟你谈心,别说是工藤泉,我都会恨不得把所有一切美好的全部送给叶山先生。 只要他要,只要我有。 可是毫无疑问叶山先生并不只是一个纯粹的好人。 一边在自己寂寞无助的时候依赖、撩拨女主,一边又在女主可能真情实感导致状况一发不可收拾的时候迅速退回安全带里义正言辞的推开女主,这种拔吊无情的态度真的很渣男了。 毫无疑问的骗子,残忍的人,自惠者。 但是又放不下。 即使知道叶山先生到底是什么真面目,也放不下。 好像那段著名的话一样: 「我对你根本没抱幻想。 他说道, 我知道你愚蠢、轻佻、头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想,你势利、庸俗,然而我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。为了欣赏你所热衷的那些玩意我竭尽全力,为了向你展示我并非不是无知、庸俗、闲言碎语、愚蠢至极,我煞费苦心。我知道智慧将会令你大惊失色,所以处处谨小慎微,务必表现得和你交往的任何男人一样像个傻瓜。我知道你仅仅为了一己之私跟我结婚。我爱你如此之深,这我毫不在意。」 女主工藤泉也是在用这种献祭一样的态度爱着叶山先生的。 所以在这段感情里,工藤泉注定了一开始就一败涂地。 但是后悔吗?我觉得大概是不后悔的。 如果后悔就不会「听见叶山先生的呼唤」,如果后悔就不会宁愿下跪脱鞋也要回到叶山先生身边(这段我真情实感的哭了)安慰他。 但是最残忍的莫过于在结局的时刻,即使两个人最后决定度过一晚就分道扬镳,叶山还是说「我认为这不是爱情」(骗子,你觉得不是爱情你还目送人家上电车,什么意思?)。 但是总体来说最后镜头天亮了,怀表里那句「希望你幸福」也终于看见了,工藤泉大概可以试着放下这段感情,去着眼未来了。 Ps:不过好像原著里工藤泉仍然没有摆脱叶山给自己的桎梏?

爱,不由自主的更多影评

推荐爱,不由自主的豆列