太空救援 太空救援 7.7分

《太空救援》–社会主义的斗志,“战斗民族”的情怀

CAESAR
2018-05-12 01:41:20

最近热映的俄罗斯电影《太空救援》,可谓是又一部太空巨制。对这部影片的评价也是褒贬不一。今天,我再此,尽量客观的评价一下这部电影。当然,如有错误或不准确的地方,欢迎大家指出。😃

个人认为,这是一部很不错的电影,毕竟4000千万投入,达到

个人认为,这是一部很不错的电影,毕竟4000千万投入,达到这一可以与Hollywood媲美的水准,已经是很难得的了(国内的某些导游也许该反思一下吧😏)。

该片常常会被拿出来与《地心引力》比较,比较特效,比较情节。这只能说明,对这部电影的不了解。这两部电影的核心,本质上是不同的。《地心引力》讲述的是人对生的渴望,对希望的不放弃。凭借对亲人的爱和信仰的力量奇迹般存活的故事。而这部《太空救援》的核心却恰恰相反,它讲述的是社会主义国家的奋斗者们用生活甚至生命去换取更崇高的东西,对同事战友的友谊,共产主义事业,对祖国的责任等等。但是对于他们,对亲人的爱,只是不得不做出的牺牲的一部分。这两种核心思想没有优劣之分,每个人都有,只是多少不同,表象方式不同。电影的责任是是将人性中某一点放大,剖析。让人欣慰的是,这两部电影都做的很好。

该片的另一个特点,便是充满了“战斗民族”色彩,从对低温的不屑,到强行高速对接失控的Салют - 7 ,从偷偷把водка (伏特加)带入太空中,两人独饮,到空间站着火爆炸后,强行用铁锤修理,无不展现了战斗民族的简单粗暴但粗中有细的特点,也许这也是电影想要表现的––苏联人的情怀。同时,也表明,太空站的生活,不只有美国人的“人道民主”,不只有中国人的严谨精细。

对于剧情,得承认,是有一定的漏洞的,首先是人物的塑造不够全面,不够精致,其次是高潮部分没有预期的那么激动人心。

但到底,这毕竟是历史真实事件改编的,加上技术和资金的限制,上述不足还是可以理解的。

最后,我在此,感谢全体制片人员,并向所有为航天事业做出贡献的英雄们致以最崇高的敬意🌹🌹🌹

太空救援的更多影评

推荐太空救援的豆列