漫威最佳作,漫威的蝙蝠侠2

青化石
2018-05-12 01:33:10

这是一部在五年前我就开始期盼的电影,这是一部让我在去年就开始推测,预告片反复看了十遍又十遍的电影,这是一部能让我为防剧透能在一月前删除了绝大部分社交媒体视频软件的电影,是一部看完震撼到发抖的电影(有点夸张呵),漫威最佳作实如其名。

个人感觉复仇者联盟3最成功的是对于反派灭霸的刻画描写,或者说他根本就不是反派。在之前电影中灭霸多少有所露脸,我们都认识并知道他是最终的紫薯精大BOSS但他的具体却知之甚少。在复联三中灭霸的角色形象可以说是从百分之一始构造,不像其他英雄上来角色已经是刻画完度成百分之百的了,而灭霸的角色可能和洛基一样好或超越他。他拥有无比的力量,至高的智慧,强大的军队,灭霸这个一听就让人闻风丧胆的名字,甚至还有对卡摩拉的爱,他几乎拥有一切但他为什么还要亲自劳驾损失惨重来搜集宝石?因为他还坚信着一条真理,宇宙的资源不是无限的,生命的需求是无限的,两者必须保持平衡。真理永远掌握在少数人的手里,这次只攥在灭霸的手中,但这条真理是不愿被相信的,因为它违反了人性伦理,没有个体生命会自愿牺牲自己而成全整个生命群,至少自愿牺牲的个体还不够。人类伦理中人生来具有平等的权利,并且值得尊重和保护。举个例子:一艘载着100人的游轮触礁就要沉了,救生艇只够25人坐,救生衣也只有50人,10人愿意让出活命的机会,而死亡刚好够剩下的15人。没人想要死亡,因为他们害怕死亡并且他们都有平等的权利活下去,但是简单的平等权利是行不通的,任何人都可能是那15人,而15人是必死的,除了放弃活的10人外的90人只有自相残杀才能争取的活命的机会,或者都一起死,看上去自相残杀比一起死强,但是他们最终选择了都死,因为他们是有人性的人。灭霸看到了宇宙也是如此没有文明会向另一个文明让出自己活命的机会,所以要么杀要么全死,灭霸选择了杀!哪怕是违反了人性道德伦理也总比生命堕落强。不分高低贵贱的杀掉每一个文明一半的人,这样对每一个文明的每一个人都是绝对平等的。他不是一个反派,他没有做坏事,他拯救了生命,至少拯救了一半的生命,他是一个功绩最大的英雄。在此不禁让我想到三体的一句话“失去人性失去很多,失去兽性失去一切”

本片与以往差别非常大,将复联3与其他分隔开但又保持了漫威风格。1主角光环没了(主角其实是灭霸)存在大量阵亡而显得本片特别成熟。2核心主旨非常明显,电影深度大幅提高。3整体基调悲怆。4上映前粉丝预测揣摩异常激烈,上影前气氛营造特别棒。(到底有没有人真猜到灵魂宝石的位置了)5 除了内战外是猜不到的bad end。

复联3满足了观众的胃口,我们想看到的基本都看到了,角色实力与剧情分配很好,没有出现蝙蝠侠式打酱油,剧情流畅一体,文戏打戏穿插到位观影体验很好,而且没有较大的剧情问题,如果要较真毛病还是有的。

漫威上乘或最好水平。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列