我看到的比利利恩

剑招飘散
2018-05-12 看过

是听别人说这部电影好看才决定看看的。我是不懂什么电影拍摄手法,也不懂李安,我甚至很少看电影,更不用说这种题材的。我可能是读不出太多深意来的。

但是,整个电影带给我了一种很奇异的感觉。像是突然一阵轰鸣,灵魂离开了躯体,周围的一切慢慢远去,喧嚣归于沉寂,画面无声播放。就像电影镜头给的那样,比利的那种孤独。

我有认真的考虑过,如果我是比利,在当时的处境中会是怎样的心境。我说不出,最接近我的感受的大概就是孤独。可是,叙利亚战争到底还是离我太远。我不知道比利被迫入伍的时候是不是无奈,不知道远在叙利亚会不会想家,不知道周围枪响炮鸣会不会害怕。但是我知道,他一定是很孤独的。

19岁,刚刚从一个孩子长成大人,什么都没有经历过,就被一步一步推着向前走。他会不会在枪炮声中,在杀了人后,在抱着Shroom的尸体时,突然陷入沉思,为什么...怎么会...眼前的世界突然就从阳光、花草、黑板、铃声变成了枪炮、鲜血、废墟和哭喊。

如果说在战场上的孤独是因为恐惧和不适应,那回到美国后的孤独应该说是更加深刻的。且不说精明的商人和无理的搬运工,就算是每一个高呼hero的人,他们真的懂战争和军人吗?或者说,他们内心是真的觉得比利是英雄而不是人云亦云来凑热闹的吗?相比之下,那个一直帮他们联络的经纪人还多少给了我一点温情。

他说,“what you guys go through,it's really hard for us over here to get it.But we need to get it ,and the country need to get it.”他可能不懂战争,不懂这个经历过战争的年轻人,但他隐约是知道这个年轻人是与我们不太一样的。他更坚强,也更脆弱。

啦啦队的女孩听到比利说ran away时候表示你是英雄啊,你怎么能ran away.对啊,女孩喜欢的是英雄,从来就不是你;球迷们呼喊着hero,表示你救战友的时候真的好勇敢,真是美国的英雄!什么?你说你当时脑子里什么都没有想?你说你其实也特别害怕,特别伤心?不好意思,我不是太理解为什么英雄会害怕和伤心,也不是太想理解;姐姐一次又一次电话催促比利留下,难道是因为她感受到了比利在战场上的恐惧和孤独?不,让你留下只是不希望你有危险,是出于一个姐姐的爱,或者还有,内疚。

你看,每个人都有每个人的想法和要求,但是从来没有人问过我的感受。处了自己以外,没有人知道人生中最糟糕的一天被全国的人称赞是什么感受。

经过这一次的回国休息,比利知道自己只能回到战场了。因为跟自己有一样经历的战友,到底是能明白自己更多一点。就像冰天雪地里抱团在一起取暖的人,周围有人说你们可真厉害真抗冻,也有人说你们真傻为什么不找个暖和点的地方。但是只有抱团在一起的人才感受过这彻骨的寒冷和惊心的孤独。

总觉得Shroom在电影里是有特别的象征的,但是我真的读不太懂。我只是觉得Shroom是最懂比利的人了,他们一起经历战争,一样心思细腻,还有同样无处安放的灵魂。Shroom比比利更早上战场,年纪也更大。说不定比利现在的孤独感Shroom早就经历过,还找到了解决办法——宗教。我觉得正是因此,冲出的救Shroom才是比利而不是别人,也因此在Shroom死后最伤心的人才是比利。

说到底啊,孤独真是个可怕的东西,像一个大玻璃罩子一样隔开了你和全世界。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列