二次旅程 二次旅程 7.7分

不青春

MM叔叔
2018-05-12 看过

就是这种不青春的感觉,让我看到一个真实的世界,一个真实心碎的故事。

我看过《SKAM III》、《Call Me》、《Love Simon》和《Brokeback Mountain》,难免里面的主人公都是一种活力四射的感觉。或许我用活力四射形容不够准确,但是实在是没有词可以概括人的一种正青春的感觉。而这种“正青春”的感觉是我无法理解的,因为我的世界完全不是这样,所以当我看到《Retake》的时候,真的想高声尖叫“这才是我理解的青春”--死气沉沉,漫无目的。

《Retake》的基调有点像美剧《Breaking Bad》,老旧的旅馆,行走迟缓的社区人,充满着酒精毒品的小巷。全片充斥着性,这是一个讲述成功人士来到外地,雇了男妓以便复制自己回忆的故事。仔细想一想有点像《风月俏佳人》。当然,它剔除了《风月俏佳人》里的童话因素,没有一个团团圆圆的结局--二人分道扬镳。

所幸的是,我今天并不是来谈论两个人的感情纠葛,我主要想梳理一下男主Adam给我的感觉。Adam是一个15岁从家离开,然后四处流浪的男孩。在他的生活里,居无定所、身无分文都不是最重要的,毕竟一颗活着没有明天的心根本不在乎这些。那么,对他而言最重要的是什么?很显然,他自己都不知道。当然,在影片的最后,他似乎是找寻到了,或许是那趟回家的旅程,或者是那个在旅途里的“爱人”。总之,他整理行囊,背上回忆,向着家走去。

我很理解,Adam那种活着就不计较明天,一切可以重新开始的想法。影片里Adam在幽暗的灯光下常年徘徊。偶尔驶过的车灯,过来搭讪的客人,每一顿的食物,都像是和他没有太大关系的背景音乐,播着播着就停了。他对一切都无所谓不在乎,永远永远地活在自己的世界里。

难得的是他遇见一位有趣的客人,一个不是单单寻欢作乐的人。在这位客人身边,他的快乐变得有了色彩,街道明亮起来,晚餐格外可口,甚至夕阳下的太阳都变得迷人起来。他似乎感觉到自己和活着中间有了一个可以抓住的绳索。他开始关注自己,希望自己可以帮助到客人,也希望或者说奢望,这份感情和经历可以恒久不息。即使最后结果不是最好的那一个,他本身的心态已经完全不一样,从一个不计较死活的人,转为一种“哦,活着呢,还可以有明天”的态度。

上次写这篇文章的时候,是一个很黑暗的心境,有些太过于不相信美好,不相信爱情,甚至于看阳光都像欣赏一幅画。还好,我也认识了这么一个人,有了这么一段路程,虽然结局差不多,都是分道扬镳,但是真的改变我很多。这里想暗戳戳谢谢那个男孩。我知道,这段感情在旅程结束时说再见有些匆匆。但不管怎么说,两个人在一起的日子很幸福,希望他可以在以后的日子里继续开心阳光下去。

或许我身处的世界根本是病态的,或许我都受到电视、电影的蛊惑相信世界和平,或许是梦中人说服我生活像电影场景一样阳光洒在窗上,窗外绿意盎然,谁知道呢?

不青春也不是绝对的,谁知道就什么时候,出现一根绳索赖着你,牵着你走进青春了。

二次旅程的更多影评

推荐二次旅程的豆列