二次旅程 二次旅程 7.7分

不青春

MM叔叔
2018-05-12 01:09:10

就是这种不青春的感觉,让我看到一个真实的世界,一个真实心碎的故事。

我看过《SKAM III》、《Call Me》、《Love Simon》和《Brokeback Mountain》,难免里面的主人公都是一种活力四射的感觉。或许我用活力四射形容不够准确,但是实在是没有词可以概括人的一种正青春的感觉。而这种“正青春”的感觉是我无法理解的,因为我的世界完全不是这样,所以当我看到《Retake》的时候,真的想高声尖叫“这才是我理解的青春”--死气沉沉,漫无目的。

《Retake》的基调有点像美剧《Breaking Bad》,老旧的旅馆,行走迟缓的社区人,充满着酒精毒品的小巷。全片充斥着性,这是一个讲述成功人士来到外地,雇了男妓以便复制自己回忆的故事。仔细想一想有点像《风月俏佳人》。当然,它剔除了《风月俏佳人》里的童话因素,没有一个团团圆圆的结局--二人分道扬镳。

所幸的是,我今天并不是来谈论两个人的感情纠葛,我主要想梳理一下男主Adam给我的感觉。Adam是一个15岁从家离开,然后四处流浪的男孩。在他的生活里,居无定所、身无分文都不是最重要的,毕竟一颗活着没有明天的心根本不在乎这些。那么,对他而言最重要的是什么?很显然,他自己都不知道。当然,在影片的最后,他似乎是找寻到了,或许是那趟回家的旅程,或者是那个在旅途里的“爱人”。总之,他整理行囊,背上回忆,向着家走去。

我很理解,Adam那种活着就不计较明天,一切可以重新开始的想法。影片里Adam在幽暗的灯光下常年徘徊,偶尔驶过的车灯,过来搭讪的客人,每一顿的食物,都像是和他没有太大关系的背景音乐,播着播着就停了。他对一切都无所谓不在乎,永远永远地活在自己的世界里。我对这种心境深有所感,我知道,对于一个学还没有读完的人来说,正值青春。可是,在我的世界里,就是这样一片漆黑,一个人漫无目的地游走其中。但凡对某些事物打起兴趣追逐,却是碰见挫折就跑。躲到屋子里,恐惧地抵住门。如果还能听到外面有人议论,自己的大脑就会嗡嗡个不停,在屋里吃不下饭睡不着觉,一夜一夜的睁着眼睛渡过。

而显然,在我落笔写这篇文章时,我都觉得自己的世界是病态的。事实上呢,这是一场来自电视、电影以及身边的人的无意识欺骗。说无意识,是因为他们根本不了解自己的欺骗行为,意识不到自己的世界有多糟糕,整日假装自己的世界就像电影场景一样阳光洒在窗上,窗外绿意盎然。

而我,将正视自己的青春,不再去追逐别人所谓的青春。背负起历史,展望未来。

(哇,最后一句好积极向上,就是这样,我改天再修改稿子吧。)

二次旅程的更多影评

推荐二次旅程的豆列